Обзор материнской платы MSI X58A-GD65

5 октября 2010, вторник 03:09

Оглавление

Вступление

Вашему вниманию предлагается обзор материнской платы MSI X58A-GD65.

В дополнительном представлении компания MSI не нуждается. Материнские платы и видеокарты, выпущенные под этой маркой, часто попадают в тестовую лабораторию Overclockers.ru. Причиной этому служит как «плодовитость» производителя (модельные линейки постоянно обновляются), так и достаточно высокий инженерный уровень продукции. Фактически, сейчас MSI можно считать единственной «конторой», которой удалось по статусу приблизиться к корифеям рынка материнских плат (речь идет, конечно, об ASUS и Gigabyte). Безусловно, есть и другие уважаемые фирмы, вроде Foxconn или EVGA, но ни одна из них не располагает таким широким модельным рядом.

Судите сами, только для процессоров в конструктиве LGA1366 данная компания предлагает сразу десять материнских плат. Спектр широк: от малогабаритной модели MSI X58М (кстати, показавшей в недавнем тестировании отличные способности к разгону) и до экстремальной MSI Big Bang-XPower, которая позиционируется, как конкурент продуктам уровня Gigabyte X58A-UD7 и даже ASUS Rampage.

Возникает закономерный вопрос: раз уж компания и так выпускает множество самых разнообразных моделей, зачем выводить на рынок новинку? Ответ прост, но сначала надо напомнить читателям, что около года назад в продаже стало появляться все больше плат с поддержкой USB 3.0 и SATA 6 Гбит/c. Сами по себе новые интерфейсы не стали прорывом, но для производителей это был хороший повод обновить модельные ряды. Соответственно, последовал массовый выпуск новых плат преимущественно высокого класса, где поддержка USB 3.0 и SATA 6 Гбит/c была одной из главных «фишек».

Теперь настало время выдоить эту маркетинговую корову до конца: интерфейсы USB 3.0 и SATA 6 Гбит/c, бывшие прерогативой дорогих плат, приходят в рыночный сегмент среднего класса. Естественно это опять-таки служит поводом для появления новых, на этот раз недорогих, материнских плат и привлечения внимания покупателей.

MSI X58A-GD65 как раз плата такого типа: бюджетная модель (если платы для LGA1366 вообще бывают бюджетными), оснащенная разъемами USB 3.0 и SATA 6 Гбит/c.

Однако, отталкиваться от этого обстоятельства в своей статье я не буду. Ну, разъемы и разъемы, многие читатели предпочтут при равной стоимости качественную плату, подходящую для разгона, любой навороченной новинке, снабженной разрекламированными интерфейсами. Так что этот факт принимается во внимание, но плата будет оцениваться по всей строгости согласно стандартным методам тестирования.

Упаковка и комплектация





MSI X58A-GD65 поставляется в стандартной коробке, оформленной традиционно для этого производителя. Останавливаться на дизайне упаковки отдельно я не буду, в конце концов, это обзор материнской платы, а не картонной коробки. Отмечу только, что все необходимые данные на ней приведены, изучив упаковку устройства, можно составить представление о нем самом.

450x264  36 KB. Big one: 955x560  112 KB

Внутри коробки материнская плата зафиксирована картонной вставкой и дополнительно помещена в антистатический пакет. Сверху сложен весь комплектационный набор.

Он включает в себя:

  • Четыре шлейфа SATA2 3 Гбит/c красного цвета.
  • Два шлейфа SATA 6 Гбит/c белого цвета. Таким образом, воспользовавшись комплектными шлейфами, можно подключить к материнской плате до 6 SATA-устройств.
  • Шлейф IDE – полезное дополнение, так как, несмотря на победное шествие стандарта SATA по компьютерному миру, старые жесткие диски до сих пор кочуют у многих пользователей с машины на машину.
  • Шлейф для подключения флоппи-дисковода. А вот это уже явный анахронизм, дискеты до последнего цеплялись за свою роль бюджетного носителя информации, но сейчас полностью вытеснены флешками .
  • Три переходника питания Molex -> SATA. Они могут оказаться полезными, если у вас есть резервные «винчестеры» старого образца, однако такое их количество явно избыточно. В любом случае, много – не мало, запишем как плюс.
  • Два длинных мостика для объединения видеокарт в CrossFire и SLI конфигурации. А вот это по-настоящему полезно, видеокарты обычно комплектуются только короткими мостиками для объединения ускорителей, стоящих впритык. Отдельно длинные «коннекторы» в продаже днем с огнем не сыщешь, так что лишними они точно не будут.
  • Набор «многоножек» для подключения периферийных устройств к внутренним разъемам платы.
  • Две инструкции-брошюрки, где описаны технологии, использованные при проектировании платы, и даны указания по сборке системы (так называемый Quick installation guide).
  • Диск с драйверами и утилитами.
  • Панель-заглушка для задней стенки системного блока.

Очевидно, что здесь производитель постарался на славу. Не забыто ничего важного, более того, необходимый минимум «усилен» полезными дополнениями (мостики для SLI/CrossFire-систем, переходники питания), так что покупателю не придется метаться по радиорынкам в поисках какой-нибудь мелочи. Озадачивает только отсутствие шлейфов eSATA, а ведь плата оснащена соответствующими разъемами.

Помимо этого среди инструкций комплекта поставки обнаружился любопытный документ. Один из сотрудников компании в нем подробно отчитался о проверке материнской платы на работоспособность. Ранее подобные бумаги мне не попадались, максимум где-нибудь на последней странице инструкции находился штемпель «Test: OK». Тем более занятно было узнать, по какой методике материнские платы проверяются на приемке.

Оказалось, что помимо специфических тестов работоспособности разных узлов применяются всем хорошо известные 3DMark Vantage и Burnlntest, а в качестве тестовых видеокарт сотрудникам выдаются Radeon HD 4870x2. Интересно, подобными документами комплектуются все материнские платы или только отдельные образцы для пишущей братии?

Дизайн и возможности платы

Материнская плата оформлена в стандартной для этого производителя цветовой гамме, подобное решение вы уже могли наблюдать на родственной модели MSI P55-GD65. Что касается габаритов – здесь наблюдается полное соответствие форм-фактору ATX (305 х 244 мм), так что проблем с размещением в обычных корпусах не возникнет.





450x366  56 KB. Big one: 1000x814  270 KB

Вообще, конструкция материнской платы очень проста, никаких новшеств или инженерных изысков здесь по большому счету нет. Даже просто рассмотрев фото, приведенное ниже, можно составить четкое мнение об этом продукте, и не опасаться, что какие-то скрытые особенности ускользнут от вашего внимания.

450x379  53 KB. Big one: 1000x843  286 KB

К примеру, система охлаждения, которой иногда приходится посвящать целый раздел статьи, в данном случае проста как орех. Всего на плате три радиатора: крупный, расположенный по центру, обслуживает северный мост («чипсет») Intel X58, низкопрофильный радиатор возле слотов расширения накрывает южный мост ICH10R, а самый маленький расположен на MOSFET’ах преобразователя питания процессора. Никаких тепловых трубок здесь, естественно, нет. Возможно, это и к лучшему – таким образом удалось снизить стоимость платы.

Все радиаторы изготовлены из алюминия, теплопередача осуществляется посредством термопрокладок. Положительный момент: элементы системы охлаждения закреплены винтами, а не хлипкими пластиковыми защелками. Отмечу, что затянуты все шесть винтиков «от души», с большим усилием, так что за прижим можно не опасаться.

Плюс системы охлаждения – компактность. Даже самый крупный радиатор на северном мосту не станет помехой для установки кулеров CPU – его высота всего ~23 мм. Радиатор преобразователя питания процессора можно вообще не принимать в расчет. Таким образом, компоновка околосокетного пространства заносится в плюсы этой материнской платы.

450x362  56 KB. Big one: 800x643  250 KB

Для модели MSI X58A-GD65 производитель не пожалел элементной базы «военного класса», которой он так любит хвастаться применительно к своим лучшим видеокартам серий Lightning и Hawk. Этому обстоятельству даже посвящена не только специальная наклейка на коробке, но и страница на официальном сайте:

450x227  29 KB. Big one: 850x429  121 KB

Взглянув на фото восьмифазного преобразователя питания процессора, можно увидеть все это великолепие «в действии». Управляется преобразователь новым контроллером ISL6814 производства Intersil, о котором пока не знает даже Google (возможно, модифицированная версия на основе хорошо известного ISL6314).





450x190  31 KB. Big one: 800x338  131 KB

Материнская плата оснащается тремя разъемами PCIe 2.0 16x. Это хорошо, ведь если не предполагается использование сразу трех видеокарт, то у вас будет больше вариантов для размещения одного/двух ускорителей. Но в каждой бочке, как известно, есть ложка, а здесь даже две.

Во-первых, материнская плата не располагает поддержкой SLI, а, значит, автоматически лишается некоторого, пусть и небольшого, количества потенциальных покупателей. Кстати, изначально эту модель, похоже, хотели наделить поддержкой SLI, на это намекает мостик для объединения видеокарт, который забыли убрать из комплекта поставки.

Во-вторых, хотя это крошечный минус, реализованы все три разъема силами северного моста – без «разветвителей», а значит, в случае одновременного использования трех видеокарт две из них будут обходится половинной полосой пропускания PCIe 2.0 8x (формула 16x+8x+8x). Крошечным я назвал этот минус потому, что в данной ценовой категории все равно не найти плату с полноценной поддержкой трех разъемов.

450x406  54 KB. Big one: 700x632  146 KB

Как известно, контроллер памяти процессоров Intel Core i7-9xx поддерживает трехканальный режим и работает только с модулями DDR3. Так что, почти все материнские платы на основе набора логики Intel X58 оснащаются стандартным комплектом из шести разъемов DIMM. MSI X58A-GD65 - не исключение.

450x230  47 KB. Big one: 700x358  204 KB

Отмечу, что при использовании только трех модулей DDR3 из шести их надо устанавливать в черные разъемы. Что касается режимов работы памяти, для данной платы декларируются стандартные 800/1066/1333 МГц, а также «разгонные» варианты 1600/1800/2133 МГц. Естественно, присутствует и поддержка профилей X.M.P.

На фото ниже представлены разъемы SATA. Несложно понять, что черные относятся к более старой ревизии SATAII 3 Гбит/c, а парочка белых - новомодные SATA 6 Гбит/c. Вся шестерка «обычных» разъемов реализована силами южного моста Intel ICH10R. С их помощью можно построить RAID-массив уровней 0/1/5/10. Белые разъемы «висят» на отдельном контроллере Marvell SE9128, позволяющем создавать конфигурации из нескольких жестких дисков в вариантах JBOD и RAID уровней 0/1.

450x202  33 KB





Материнская плата оснащена собственными кнопками Start и Reset, а также специальным переключателем BCLK (доступные значения: 133/166/200 МГц). К сожалению, пользоваться переключателем, когда система работает, нельзя. Еще при тестировании MSI X58M, оснащенной таким же устройством, автор отмечал, что ценность переключателя стремиться к нулю. Если все равно приходится перезагружаться, почему бы просто не зайти в BIOS и не выставить частоту вручную или не загрузить один из сохраненных профилей разгона, где вдобавок прописаны необходимые напряжения.

429x163  36 KB

Задняя панель материнской платы располагает значительным количеством разъемов. Во-первых, не были забыты оба PS/2-«коннектора» для клавиатуры и мыши (сейчас частенько оставляют только один, так как мыши все чаще подключаются через USB).

Аналоговые аудиоразъемы представлены стандартной шестеркой «мини-джеков», вдобавок звук можно вывести по цифровому тракту – присутствуют оптический и коаксиальный S/PDIF. Кстати, за звук на материнской плате отвечает один из лучших аудикодеков производства Realtek – микросхема ALC892.

Пару разъемов USB 3.0 легко отличить по синей окраске, с ними соседствуют четыре стандартных USB 2.0 (черные). За реализацию перспективного интерфейса на данной плате отвечает контроллер NEC uPD720200F1 (сегодня эта схема применяется повсеместно, а сам контроллер встречается на материнских платах всех ведущих производителей). Помимо USB-портов, MSI X58A-GD65 оснащена двумя разъемами eSATA, управляемыми контроллером JMicron JMB362. Соединение FireWire обеспечено микросхемой VIA VT6308, локальная сеть - LAN-контроллером Realtek 8111DL.

450x118  27 KB. Big one: 800x210  62 KB

Таким образом, материнская плата MSI X58A-GD65 спроектирована на основе уже проверенных решений и не поражает воображения техническими новшествами. С другой стороны, возможности устройства впечатляют, а заверения производителя о высоком качестве элементной базы позволяют надеяться на большой срок службы платы и неплохой разгонный потенциал.

Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 2055 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают