Как это было: "Gigabyte TweaKING: Show your magic!"

Сравнительно недавно, оверклокинг находился ещё в зачаточном состоянии. Чтобы разогнать тот или иной компонент, в лучшем случае приходилось искать на плате необходимый джампер, а в худшем, лезть внутрь корпуса с паяльником. Со временем платы стали умнее, производители стали добавлять в свои продукты возможность изменять некоторые настройки через BIOS, или даже комплектовали платы софтом, позволявшим разгонять железо прямо из операционной системы. К настоящему моменту ситуация вообще кардинально изменилась – возможность тонкой настройки системы, функции автоматического разгона, компоненты повышенной надежности и дополнительные технологии становятся уже не излишеством, а необходимостью. Для энтузиастов, которые любят выжимать из своих систем максимум, стали проводиться различные онлайн-чемпионаты и оффлайновые мероприятия.

Одним из крупнейших соревнований по разгону, которое посещают экстремалы с различных стран, является GOOC – Gigabyte Open Overclocking Championship. Как ясно из названия, организатором является компания Gigabyte, которая в последнее время уделяет много внимания энтузиастам, и постоянно пополняет свой модельный ряд материнских плат экземплярами с отличным разгонным потенциалом и характеристиками. Мероприятие проходит раз в год, обычно в начале календарного года, но, неожиданно для всех, этой осенью, Gigabyte организовала ещё одно мероприятие – чемпионат по твикингу.

Обычно компоненты на подобных мероприятиях охлаждаются жидким азотом, и нет никаких ограничений на вольтмоды или другие аппаратные модификации железа, да и не получить топовые результаты без этого. Твикинг же позволяет обойтись без аппаратных вмешательств и не требует экстремальных видов охлаждения, можно обойтись и воздушным. Весьма странно, что никто раньше не догадался взять на вооружение данную концепцию мероприятия.

С 26 по 28 октября 2009 года в Париже прошло первое соревнование по твикингу «Gigabyte TweaKING: Show your magic!», которое посетили оверклокеры, продвинутые пользователи и пресса из 22 стран Европы. Программа была расписана следующим образом: 26 октября – заезд и регистрация участников, 27 октября – пресс-конференция и соревнования, 28 октября – экскурсия по Парижу и отъезд домой.

Площадкой для проведения конкурса послужил отель Le Meredien, в котором и остановились команды. После заселения в отель, каждого участника зарегистрировали, и выдавали ему набор, который включал в себя бейдж, информацию об отеле и мероприятии, расписание мероприятия, толстовку и рюкзак с логотипами компании. После ужина в ресторане отеля, у участников было свободное время, можно было отдохнуть или же пойти посмотреть город. Именно последний вариант выбрали команды из России и Украины.

Триумфальная арка

Следующий день начался с приветственной речи представителей Gigabyte, Intel и Kingston, а затем последовала техническая презентация по современным платам на P55 и их возможностям от компании Gigabyte. Участникам и журналистам рассказали про технологии Ultra Durable, Smart Dual LAN, Dynamic Energy Saver 2, Smart 6, и наглядно продемонстрировали их преимущества. Большинство подобных технологий или программ сразу же отключаются оверклокерами в первые же минуты знакомства с платой, но для обычных пользователей они могут сослужить хорошую службу в повседневной работе.

После презентации последовал небольшой перерыв, а затем у всех присутствующих была возможность задать вопросы представителям R&D-отделения компании Gigabyte. Вопросы звучали самые разные, от готовности плат на X58 поддерживать будущие шестиядерные процессоры, и комплектации топовых плат водоблоками, до сравнения стоимости плат на X58 и P55.

Вдоль стен были выставлены рабочие стенды на материнских платах Gigabyte, отдельно образцы плат, а также стройные ряды вентиляторов Enermax :)

Серия плат на чипсете P55
Gigabyte
Enermax

А вот после общения с командой разработчиков, началось самое интересное. Пока участники обедали, организаторы расставили столы, мониторы и подготовили наборы железа.

Тестовый стенд был следующий:





Материнская плата: Gigabyte GA-P55-UD6
Процессор: Intel Core i5 750
Видеокарта: Gigabyte GV-N26SO-896I
Оперативная память: Kingston KHX2000C9D3T1K2/4GX
БП: Enermax MODU 82+ 625W
Кулер для процессора: GlacialTech F101 PWM
Кулер для памяти: HyperX Fan
Жесткий диск: Kingston SSD V+ 64GB

Когда участники вернулись в зал, каждой команде выдали бумажку с номером, который означал номер стола, за которым команда будет располагаться. Вместе с бумажкой, из рук организаторов, участники получали процессор и SSD-накопитель. После того, как места были распределены, организаторы ещё раз повторили правила, и соревнование началось.

Железо :)

Краткие правила чемпионата:
1. Частота процессора не может быть выше 4 ГГц.
2. Скриншот с результатом команды должен быть сохранен на флешку (флешка у судьи)
3. Можно использовать только тот софт, который находится на жестком диске, свои программы и утилиты использовать запрещается.
4. Какие-либо модификации или вмешательство в железо запрещены (никаких вольтмодов или замен кулера)
5. Во время прохождения тестов обязательно должна работать утилита Intel Frequency Tool, отображающая частоту ядер.
6. Участники из разных стран могут быть объединены в одну команду (так произошло с Эстонией и Латвией)
7. После истечения отведенного на раунд времени, результаты не принимаются.

Естественно, в правилах было гораздо больше пунктов, но эти семь наиболее существенны.

Вначале соревнование по твикингу больше напоминало соревнование по скоростной сборке ПК, ведь все комплектующие были в коробках и участники сами должны были собрать тестовый стенд. На сборку тестового стенда и настройку системы было отведено 30 минут, а затем пошел отсчет времени первой дисциплины – SuperPi 32M. Если какое-то из устройств работало некорректно, то его можно было оперативно заменить. Также небезызвестный HiCookie предлагал каждой команде прошить новый BIOS, подготовленный специально для соревнования. Почти никто не стал отказываться от такого предложения :)

Massman и Leeghof

Организаторы очень пристально следили за тем, чтобы никто пытался читерить или использовать посторонний софт с собственных флешек. На каждые 4 команды приходился один судья, который следил за участниками, а также помогал им решать возникающие проблемы, например, производил замену железа.

После завершения первого этапа у оверклокеров был шанс немного отдохнуть, выпить сока или воды и опять же немного перекусить, но кто-то решил не отвлекаться, и уже во время перерыва приступил к разгону видеокарты и тестовым прогонам 3DMark2001, второй дисциплины чемпионата. На второй раунд отводилось столько же времени, сколько и на первый – 70 минут. За этот час с небольшим участники должны были найти стабильные частоты видеокарты, сделать известные им твики и получить результат.

3DMark 2001

Стоит сказать пару слов о софте, который был доступен оверклокерам. Это утилиты Intel Frequency Tool, SetFSB, CPU-Z, GPU-Z, CPU Tweaker, MemSet, OCX SuperPi tweaker, RivaTuner, EASY TUNE 6 и конечно же сами бенчмарки. В операционной системе (Windows XP SP3) были даже сделаны некоторые реестровые твики под SuperPi. Организаторы не просто так обязали участников запускать утилиту Intel Frequency Tool во время прохождения тестов, сделано это было для того, чтобы исключить манипуляции с завышением частоты процессора. А вот частоты оперативной памяти, тайминги и субтайминги, множитель процессора, частоты видеокарты можно было менять без всяких ограничений, так что простор для твикинга был огромный. Во время соревнований на большом экране отображались результаты всех команд, так что у участников было представление о том, насколько успешно они справляются с заданием. Чтобы за соревнованиями могли наблюдать и остальные оверклокеры, которые не присутствовали на мероприятии, силами OverclockingTV была организована онлайн-трансляция.

Trouffman и его камера

После окончания второго раунда, организаторы принялись подводить итоги, а команды стали неторопливо упаковывать железо обратно в коробки, стараясь при этом ничего не потерять и не забыть. После подведения итогов состоялось награждение победителей, которые в качестве приза получили полностью конфигурацию, на которой и гоняли :) Остальные команды получили утешительные призы – видеокарту и кулеры.

Общее фото

Места распределились следующим образом:





Тест SuperPi 32M
1 место – Чехия
2 место – Бельгия
3 место – Латвия и Эстония

Тест 3D Mark 2001
1 место – Турция
2 место – Бельгия
3 место – Норвегия

Таблица с финальными результатами:

На этом напряженный день для команд закончился и все разошлись по номерам, переодеваться и готовиться к походу в кабаре на знаменитое шоу LIDO :) На следующий день для оверклокеров была организована небольшая экскурсия по городу, обед, а после участники отправились на вокзалы и аэропорты, многих из них ждала длинная дорога домой.

LIDO
Эйфелева башня

Хочется отметить, что организаторам удалось провести соревнование без сучка и задоринки, ни у кого из гостей чемпионата не возникло каких-то проблем, а все мероприятия были проведены четко по расписанию. Уверен, в ближайшее время мы увидим ещё много интересных конкурсов от компании Gigabyte, и искренне хочется пожелать им удачи в этом нелегком деле.



Дополнительные фотографии с чемпионата можно найти в этом фотоотчете.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 17

Комментарии 4 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают