Разумный минимум HTPC. Тестирование корпуса Huntkey H920

14 июня 2009, воскресенье 23:32
для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

В прошлый раз мы рассмотрели один из самых больших, функциональных и дорогих корпусов для построения мультимедийного компьютера — Antec Fusion Remote Max. Он действительно подойдет для абсолютного большинства конфигураций. А, значит, почти наверняка позволит перенести основной домашний компьютер в гостиную без потерь функциональности и возможностей расширения. Сторонником такой схемы, не скрою, являюсь и я.

Но есть и другой подход. Собрать под HTPC вторую (третью, пятую — у кого как) тихую "машинку" в маленьком аккуратном корпусе исключительно под мультимедийные нужды.

Какие тут варианты по формату? MiniITX — интересная штука. Но "широчайший" ассортимент в виде одних и тех же полутора материнских плат в московской рознице на протяжении многих месяцев меня лично смущает. С корпусами ситуация не лучше. А установленные на обе категории продуктов цены неприятно удивляют. Так что пока отложим.

И попробуем обойтись чем-нибудь более распространенным. MiniATX, например. Вот уж здесь с выбором плат никаких проблем. При желании даже на Intel X58 под Core i7 можно найти. А можно и под другую крайность — процессоры Atom. Но тут уже могут возникнуть проблемы с основной функцией: "атомы", сами по себе, без помощи графического ядра, с видео высокого разрешения 1080p, да еще и закодированным чем-нибудь заковыристым с цифросочетанием "264" в названии, не очень-то справляются. Поэтому я решил остановиться на промежуточном варианте: за основу был взят интегрированный чипсет Intel G45, а в качестве центрального процессора — Core 2 Duo E8200 той же компании.

Почему не AMD? Никаких препятствий к этому нет. Как показало последнее исследование, самые современные двухъядерники Phenom II и Athlon II вполне конкурентоспособны. А встроенное видео в интегрированных чипсетах AMD так и вовсе находится на недосягаемом для главного конкурента уровне. Но упомянутые процессоры до меня пока не доехали, поэтому собирать будем систему на Intel.

А что, собственно, мы будем тестировать? Главным героем сегодняшнего обзора станет MiniATX-корпус малоизвестной на российском рынке (да и вообще) марки Huntkey, модель H920. На первый взгляд он идеально подходит под формулировку "кейс для второго недорогого системного блока под HTPC". Но — обо всем по порядку.

Упаковка и комплектация

Корпус поставляется в поистине миниатюрной для компьютерного корпуса коробке (порядка 470 мм (В), 140 мм (Ш), 400 мм (Г)). Она цветная, приятно выглядит (точнее выглядела бы, если бы не следы липкой ленты многочисленных транспортных компаний и прочих ударов судьбы, выпавших на долю данного экземпляра до того, как он попал ко мне). Но полезной информации, кроме изображений собственно кейса, почерпнуть из нее можно немного.

360x450  28Kb

Зато коробка снабжена удобной пластиковой ручкой. Что, вкупе с весьма скромной массой, не превышающей 7 кг (и это с блоком питания!) позволит владельцу вполне комфортно транспортировать корпус в одиночку до места его будущей прописки.





Внутри Huntkey H920 зафиксирован пенопластовыми держателями и дополнительно упакован в полиэтилен ядовито синего цвета. За исключением последнего пункта все более чем стандартно.

365x450  24Kb, zoomed: 972x1200  113Kb

Как я уже писал, конкретно этот экземпляр до того, как он побывал у меня, жизнь изрядно потрепала. Кроме коробки пострадала и комплектность. Впрочем, трудно представить, что, кроме винтиков, может понадобиться будущему владельцу героя сегодняшнего обзора для полноценного его использования.

Главный компонент — пластиковая подставка под вертикальную установку корпуса — присутствовала.

Внешность и дизайн

450x282  17Kb, zoomed: 1200x751  79Kb

Внешность — главный козырь Huntkey H920. С учетом цены. Корпус еще не появился в продаже, но примерное количество условных единиц, которое за него попросят, уже известно — порядка 50. И это за кейс с блоком питания. Да, толстенных листов текстурированного алюминия на передней панели здесь ждать не стоит. Но при таком ценнике на многие вещи смотришь иначе. Что обычно получаешь за эти деньги? Аляповатую пластиковую "морду", все изыски дизайна которой в большинстве случаев способны вызвать лишь восклицание, печатных слов в котором будет отнюдь не большинство.

На их фоне Huntkey H920 выглядит очень неплохо. Передняя панель пластиковая, но аккуратная и не без некоторого шарма. Серебристые вставки неплохо разбавляют общую черноту (или наоборот?).

450x288  59Kb

Меня лично смущает только надпись "DVD Video". Blu-Ray-приводы стремительно дешевеют. Уже сейчас вполне можно представить таковой в этом корпусе. А снаружи — "DVD Video". "Пацаны не поймут!" :).

Выходы привода и фронтальных портов закрыты откидывающимися вниз дверцами. Из последних в наличии лишь по паре аудио-разъемов (зато с поддержкой как HDA, так и отживающего свой век AC97). Правда, дополнительно присутствует "картовод" под самый распространенный ныне формат Secure Digital (MMC также поддерживается). Сверхбыстрой карты у меня не было, но скоростные ограничения современной карты SD HC Class4 (чтение и запись 4 МБ/с) были достигнуты. Уже неплохо.





450x365  27Kb, zoomed: 1200x973  154Kb

Размеры корпуса под стать коробке — 415 мм (Ш), 100 мм (В), 345 мм (Г). Небольшая высота откровенно намекает на низкопрофильность кулеров и карт расширения. Впрочем, сейчас это не проблема. Всякого рода тюнеров, звуковых и даже среднего уровня видеокарт этого "укороченного" формата на рынке достаточно.

216x450  12Kb, zoomed: 577x1200  57Kb

Кейс может ориентироваться как горизонтально, так и вертикально. Стоящий в последнем случае на пластиковой подставке корпус обращен вверх правой боковой гранью, имеющей по краям характерные выпуклости. На ближайшей к передней панели расположились кнопки питания и сброса. Первая совмещена с индикатором питания. Да, придвигать лежащий корпус к чему-нибудь справа не стоит. Впрочем, ширина его на девять сантиметров меньше стандартных для бытовой аудио-видео техники 435 мм, так что место в стойке с обеих сторон останется.

Обе боковые панели, как и верхняя, черные, глянцевые, с развитой перфорацией. Задумка создателей понятна: вентилятор процессорного кулера стандартного формата (другие сюда просто по высоте не поместятся) должен засасывать воздух снаружи почти напрямую, обдувать материнскую плату и выдувать его из корпуса через отверстия в боковых и задней стенках.

Корпусных вентиляторов, как и мест для их установки, в Huntkey H920 нет в принципе.

450x154  22Kb, zoomed: 1200x411  108Kb

Непривычно видеть такую заднюю панель: вырезы под порты материнской платы, перфорированные заглушки карт расширения и нестандартного формата блок питания. И более ничего.

Роль ножек играют небольшие выпуклости на нижней панели корпуса.

Самое время заглянуть внутрь.





Но в конце этого раздела, как обычно, фотографии корпуса со всех сторон.

450x380  16Kb, zoomed: 1200x1012  92Kb
450x380  21Kb, zoomed: 1200x1012  118Kb

Внутреннее строение

450x231  55Kb

Верхняя крышка надежно удерживается в закрытом положении двумя аккуратными пластиковыми фиксаторами. Но можно дополнительно и стандартными винтиками прикрепить.

В основном отсеке корпуса ничего интересного. Поддон для материнской платы совмещен с несъемной крышкой. Блок питания занимает все доступное по длине место в левой части корпуса. Его 80мм-вентилятор немного смещен вперед. Какой-либо маркировки на "питальнике" обнаружить не удалось. Коробка корпуса также не выдает даже банальную его общую мощность.

450x383  33Kb, zoomed: 1200x1020  164Kb

Информация, которой по поводу данного блока питания располагаю я, исчерпывается следующими фактами:

  • Система на G45 с E8200 без разгона, одним приводом и жестким диском стабильно отработала под максимальной нагрузкой (Linpack и тест блока питания OCCT 3.01)
  • При попытке подать на него на стенде нагрузку в 7А по линии 12В блок питания благополучно "преставился". Но был умело "реанимирован" Mazur-ом (который и проводил с ним столь бесчеловечные эксперименты).

Впрочем, наличие восьмиконтактного шнура питания процессора (ATX12V) вселяет надежду, что проблема имеет место только в случае с предсерийным экземпляром. И что в продажу пойдут корпуса с нормально промаркированными и соответствующими времени (и потребностям в питании разогнанных четырехъядерных процессоров, под которые вводились восьмиконтактные разъемы) нагрузочными характеристиками блоками питания.

А пока, в виду вышеизложенного, статья на главном русскоязычном сайте для оверклокеров и обходится без разгона. Поверьте, сей факт печалит автора и всю редакцию не меньше вашего. Но насиловать лишний раз столь нестойкий блок питания было бы чересчур жестоко.

Кстати, здесь можно упомянуть про издаваемый им уровень шума (не заводить же для этого целый раздел?). В целом нрав тамошнего вентилятора можно назвать "умеренным". Шум заметен, но его тональность не из разряда раздражающих. Скорее это шелест. Не очень тихий, но с нескольких метров из закрытого корпуса в типичном жилом помещении его вряд ли удастся вычленить из фонового. Хотя самые яростные любители тишины наверняка будут недовольны.





450x166  20Kb, zoomed: 1200x443  108Kb

Всю видимую без дополнительных телодвижений (об этом ниже) переднюю часть корпуса занимают отсеки для 5.25"- и 3.5"-устройств.

Вдоволь насмотревшись на них и все остальное на полюбившихся всем разных планах, будем плавно переходить к сборке.

450x310  25Kb, zoomed: 1200x827  104Kb
252x450  26Kb, zoomed: 672x1200  119Kb252x450  25Kb, zoomed: 672x1200  113Kb
450x310  35Kb, zoomed: 1200x827  164Kb

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 39 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают