Тестирование корпуса Thermaltake Spedo – спорт-кар или игрушечная машинка?
- Вступление
- Упаковка
- Комплектация
- Внешний осмотр
- Интерьер
- Сборка системы
- Методика тестирования
- Результаты тестирования
- Итоги
Вступление
В сообществе энтузиастов сложилось неоднозначное отношение к корпусам Thermaltake. Я думаю, отчасти из-за того, что во многом продукция Thermaltake были сориентирована на “Wow!” эффект, создаваемый внешностью, дизайном, для пользователей которые впервые решили купить более дорогой и продвинутый корпус. Зачастую для этого использовались сложные пластиковые элементы в облицовке корпуса и вентиляторы с подсветкой, а качество при этом страдало. Да и некоторые БП в таких корпусах поставлялись с этикеткой, цифры на которой значительно превышали реальные рабочие характеристики блока питания (прим. редакции). Несмотря на то, что корпуса Armor, Kandalf и Xaser были популярными у пользователей, многие относились к ним с некоторым пренебрежением, предпочитая продукцию других брэндов, таких как Cooler Master, Silverstone, Lian-Li, Antec и т.д. В верхнем и среднем ценовых диапазонах корпуса именно этих фирм стали своеобразными “иконами” в сознании энтузиастов. Вынужден признать, что отчасти этот стереотип распространяется и на вашего коллегу. И мое отношение к корпусам фирмы Thermaltake так же несколько предвзято. Посмотрим, сможет ли новый корпус Thermaltake Spedo, ориентированный на энтузиастов и игроков, разрушить мифы о продукции данной компании. Давайте на отдельном примере попробуем разобраться, имеют ли под собой реальную почву различные доводы и предубеждения.
Упаковка
Корпус поставляется в большой черной коробке из плотного глянцевого картона. На ее боках имеются прорези для транспортировки, сверху ручка отсутствует. Вес упаковки с корпусом внутри составляет 15.4 кг при габаритах 682 мм (длина) x 322 мм (ширина) x 620 мм (высота).
реклама

На лицевой стороне коробки представлен корпус в одном из ракурсов и проезжающий мимо спорт-кар. Что, видимо, еще раз подчеркивает, с чем должен ассоциироваться корпус и его дизайн, по мнению разработчиков.

Задняя стенка коробки немного более информативна: на ней изображен корпус в трёх ракурсах, один из которых со схемой воздушных потоков. Рядом - фотографии с крупными планами его частей, а так же перечислены основные особенности корпуса: C.R.M. 3 (Cable Routing Management 3), A.T.C.3 (Advance Thermal Chamber 3) и Fancool 8. Сразу видно, маркетинговый отдел компании не дремлет и всему были придуманы замысловатые названия. На русский язык смысл трех данных “инноваций” можно перевести так: “система для укладки проводов”, “разделение на отдельные термокамеры” и “установка до 8 вентиляторов”.
Мы еще вернемся к этим и другим особенностям и обсудим их подробно далее в обзоре, на деле посмотрев, что они собой представляют, и есть ли там какие-либо инновации.

На одной из боковых частей также присутствует немного полезной информации: габариты, вес, маркировка (какой именно из корпусов серии лежит в коробке) и фотографии двух разных вариаций корпуса, с прозрачным окном и без.

Остальные грани коробки ничем не примечательны. Открыв коробку, мы увидим, что корпус зафиксирован и защищен от повреждений двумя формами из вспененного пенопропилена, стандартная мера для продуктов данного класса.

реклама
Центральная часть защищена от мелких царапин и пыли матерчатым чехлом синего цвета, хотя чаще другие производители применяют для этих целей полиэтиленовый чехол. На чехле нанесено название модели корпуса и компании. На мой взгляд, тряпичный чехол был выбран неспроста.

Давайте вспомним автосалоны: часто на премьерах новинок или дорогих спорт-каров, изначально их прикрывают от любопытных взглядов белым полотном. И лишь чуть позже под торжественные аплодисменты публики снимают “занавес секретности”. Именно такие ассоциации, по моему мнению, хотела вызвать компания Thermaltake данным ходом и еще раз подчеркнуть, с чем стоит ассоциировать корпус и его название.
Комплектация

В комплектацию корпуса входят инструкция и гарантийная брошюра с описанием условий и срока гарантии (пакет с ними мы видели при открытии коробки). Среди прочих языков, в гарантийной брошюре присутствует и русскоязычная версия. Срок гарантии на корпуса всех типов составляет 3 года и 2 года на сопутствующие комплектующие, встраиваемые в них (системы жидкостного охлаждения, вентиляторы, ЖК дисплеи, блоки питания). К сожалению, мы привыкли, что гарантия на корпус - это некая формальность (что можно гарантировать для “куска железа и пластмассы”?). На самом же деле, вещь это далеко не такая абсурдная, как может показаться на первый взгляд. К сожалению, даже в дорогих корпусах встречается изрядная доля заводского брака (люфтящие и дребезжащие части корпуса и прочее). Другое дело, что мы привыкли к этому и нам проще “доработать напильником и подогнуть плоскогубцами”, тем более что, привезя корпус на гарантийное обслуживание в магазин, мы рискуем нарваться на непонимание со стороны менеджера, “квадратные глаза” и необходимость доказывать свою позицию. Но, к сожалению, именно это в итоге и имеет негативные последствия. Так как ни одна фирма не будет заботиться о нас с вами, если мы готовы брать на себя ответственность за их некачественную работу и заводской брак. Так как они не получают негативных отзывов, возврата продукции и не несут затрат на обслуживание и замену, производители вправе считать, что покупатель доволен, их продукция соответствует своему уровню и не требует улучшений. А, следовательно, не будет и изменений к лучшему. Закончу это небольшое лирическое отступление, но замечу, что оно не случайно и мы поймем далее по ходу обзора почему.

Остальная часть комплекта находится в коробке из белого картона, которая спрятана внутри корпуса.

В комплект входят:
- Дополнительный вентилятор 120мм х 120 x 25 мм
- Металлический переходник для конвертации отсека 5,25” в 3,5”-ый
- Внешняя сетчатая заглушка для устройства формата 3,5”
- Четыре пластмассовых насадки (с их помощью можно переставить корзину для жестких дисков в три отсека формата 5,25”)
- Шесть пакетов с винтами и стойками для сборки системы в корпусе
- Удлинитель для 24-х пинового разъема питания (EATXPower)
- Удлинитель для 8-ми пинового разъема питания (ATX12V)
Вот тут хочется спеть дифирамбы Thermaltake: это первый в корпус в комплектации, которого я вижу удлинители для 8-ми пинового и 24-х пинового проводов питания. Это не просто очередная приятная безделушка (вроде брелка или чего-то подобного), а действительно полезная и нужная вещь. Ведь не секрет, что когда дело касается корпусов с нижним расположением блока питания (иногда еще и с функционалом для укладки кабелей), у подавляющего числа блоков питания оказывается недостаточной длина двух данных проводов. В результате чего приходится либо не использовать некоторые из преимуществ корпусов или подключать провода напрямую, в натяжку и т.п. При тестировании предыдущих корпусов с данными особенностями, я постоянно задавался вопросом, почему производители не кладут в комплект удлинители, тем самым, создавая с большой долей вероятности проблемы для пользователей их продуктов. Отрадно, что Thermaltake наконец-то обратили свое внимание на данную проблему и тем самым облегчили жизнь своим клиентам. Я не возьмусь утверждать, что именно компания Thermaltake первой догадалась дополнить комплектацию корпусов этими двумя аксессуарами, однако, на моей практике именно Spedo стал “первой ласточкой”.
Также в качестве небольшого плюса можно отметить, что цвет всех винтов из комплекта совпадает с цветом корпуса, а в качестве минуса, что пакетики с ними не имеют наклеек, поясняющих место их применения. Вторым незначительным минусом является плохой русский перевод в инструкции (нет, он не “кишит ошибками”, но само описание оставляет желать лучшего) и маленькие изображения, поясняющие процесс сборки. Так что рекомендуется воспользоваться (если инструкция, конечно, вообще понадобится) английским вариантом – он более точен, а производителю хотелось бы пожелать поправить данные огрехи.
Внешний осмотр
Теперь самое время перейти к осмотру корпуса.


К нам на тестирование попала модель Spedo Advance Package (маркировка: VI90001W2Z) с прозрачным окном в боковой стенке. Корпуса серии Spedo выпускаются в нескольких вариациях. Перечислим их маркировки и основные характеристики в таблице:
реклама

Имеются еще две модели VI95521N2U(E) (без окна) и VI95521W2U(E) (с окном в боковой стенке). Единственное их отличие от моделей выше – они поставляются с предустановленным блоком питания Thermaltake 550W ATX 12V V2.2.
Корпус относится к форм-фактору “Full Tower”, его габариты составляют 610 мм (длина) x 232 (ширина) мм x 536 (высота) мм, при весе 13 кг. Каркас корпуса выполнен из оцинкованной стали SECC (Steel, Electrogalvanized, Cold Rolled, Commercial Quality), толщиной в 0.8 мм. Элементы оформления корпуса сделаны из пластика: это минус, но он имеет матовую, а не блестящую поверхность – что, на мой взгляд, является плюсом (блестящий пластик в данном случае делал бы вид корпус “дешевым”). Как мы видим, дизайн Spedo в общем соответствует названию корпуса, если мы рассматриваем его в контексте смысла, вкладываемого производителем.

Центральную часть передней панели закрывают решетчатые металлические заглушки, а по бокам идет два фигурных борта из пластика.

В правом верхнем углу находятся кнопки “Power” трапециевидной формы и “Reset” в форме параллелограмма, обе кнопки имеют зеркальную полировку. Рядом с ними - два больших световых индикатора: обращения к жесткому диску и питания.

Подсветка первого – красная, второго – синяя. На мой взгляд, кнопки сделаны красиво. Мне они почему-то сразу же напомнили шилдик одной из машин:

Однако есть и недостатки: кнопка “Power” при нажатии утапливается внутрь неравномерно, по сути, нужно нажимать на ее нижний край, именно там находится пружинка и тогда кнопка имеет ход. Это не совсем удобно, лучше бы было, если бы вся поверхность имела ход и была подпружинена в центре. При нажатии кнопка несильно поскрипывает.

Сверху находится эмблема и название фирмы Thermaltake.

Большую часть поверхности верхней панели занимает металлическая сетка. По бокам продолжаются пластиковые молдинги от передней панели корпуса.


Ближе к задней части на них имеются вентиляционные прорези, но они скорее сделаны в декоративных целях. По центру под штамповкой находятся еще два решетчатых слоя.

Один из них является решеткой шасси корпуса, а второй - пластиковой накладной панели. Это явное излишество, которое будет создавать лишнее сопротивление воздушному потоку и, как следствие, дополнительный шум.

Спереди находятся стреловидные пластмассовые накладки, расположенные внахлест друг на друга, они образуют вентиляционные “жабры”. Здесь же находится панель с внешними интерфейсами.

На ней есть два порта USB 2.0, один порт eSata и аудио порты для подключения микрофона и наушников. Расстояние между USB портами огромно, так что проблем с подключением USB устройств с большой толщиной не возникнет.


На правой стенке корпуса мы видим два блока вентиляционных отверстий. Первый расположен около стойки 5,25” дюймовых устройств, а второй - напротив околосокетной зоны материнской платы. На левой стенке один из блоков аналогичен правой, закрывающая его штампованная сетка имеет стреловидный рельеф, такой же, как на верхней панели. Помимо него на ней имеется прозрачное окно с большим вентилятором, смонтированным за ним. Чтобы вентилятор имел возможность прокачивать воздух, в окне проделаны 14 продолговатых прорезей, разделенных надвое по центру ребром для придания жесткости.

Сбоку от окна находится ручка, с помощью которой фиксируется и снимается боковая стенка. Отрицательный момент – то, что она сделана из пластмассы, являясь при этом подвижной.

Снизу на боковой панели отштамповано название компании и слоган, но эта фотография интересна больше тем, что на ней видно фактуру поверхности. Заметны небольшие бугорки, правда, даже с незначительного расстояния они перестают быть видимыми. Вряд ли это дефект, скорее, просто побочный результат используемой технологии окраски.

На задней части корпуса находятся две выхлопные решетки для 120 мм вентиляторов. Причем, так как дополнительных крепежных отверстий не предусмотрено, то установка вентиляторов другого размера невозможна. Однако очень редко кто-то заменяет вентиляторы большего диаметра моделями с меньшим диаметром. А размер в 120мм на данный момент можно считать за “базовый”. Рядом находятся два обрезиненных отверстия для вывода шлангов системы жидкостного охлаждения из корпуса. Чуть ниже – заглушка для портов материнской платы, но она в данном случае глухая и просто должна быть выломана при сборке системы. Благо, что выламывается она легко, и порезаться при этом не представляется возможным. Далее мы видим 8 слотов для PCI-карт расширения, однако, лишь 7 из них наделены пластиковыми фиксаторами. Ниже расположился отсек под блок питания. По рамке вокруг него можно судить о том, что корпус поддерживает его реверсную установку. Похоже, что нижнее расположение блока питания окончательно закрепляется в топовых моделях корпусов. Сбоку вдоль PCI-отсеков и отсека блока питания идет перфорация в виде квадратных отверстий.
реклама
Лента материалов раздела
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила