Antec Mini P180: Маленький корпус с большим достоинством

2 января 2009, пятница 00:30
для раздела Лаборатория

Вступление

Корпуса Antec, на которые еще недавно российские энтузиасты и просто требовательные пользователи могли только облизываться (особо продвинутые, терпеливые и обеспеченные заказывали за рубежом, но их было совсем немного), с недавних пор вполне официально продаются у нас в стране. Ресурс overclockers.ru продолжает знакомить своих читателей с ассортиментом этого славного производителя. И сегодня мы рассмотрим самый, наверное, спорный с точки зрения компьютерного энтузиаста экземпляр – Antec Mini P180 (корпус предоставлен на тестирование компанией Карин).

Уже по названию подкованный читатель предположит, что это некоторая уменьшенная копия ставшего практически культовым с момента своего выхода в 2005 году корпуса Antec P180, родоначальника серии Performance One.

Так это или нет, и сможет ли «малыш» доказать свое право встать в один ряд со своими легендарными родственниками, мы и попробуем разобраться.

Упаковка и комплектация

Поставляется корпус в коробке из плотного картона. Ручка для переноски сверху не предусмотрена, только стандартные боковые прорези. В некотором смысле это даже можно назвать заботой о пользователе, т.к. корпус, хоть и самый маленький и легкий в серии Performance One, на деле вполне сравним по габаритам и массе со стандартной «средней башней», и переноска его в одиночку вряд ли кому доставит удовольствие.

Размеры упаковки: 51,0 см (В) x 28,3 см (Ш) x 51,5 см (Г) см при полной массе комплекта 11,1 кг.

Коробка цветная, кроме изображения корпуса, названия модели и перечисления основных характеристик, на ней отмечены и проиллюстрированы приятные «фишки» Mini P180.





Внутри все упаковано надежно: стандартные пенопластовые фиксаторы спереди и сзади, дополненные картоном, делают повреждение корпуса во время перевозки крайне маловероятным. «Старший брат» был дополнительно обернут в картон по периметру. Чем вызвано такое различие в упаковке, я судить не берусь. Первое, что приходит на ум – это банальная экономия вкупе с явной избыточностью такого решения.

Алюминиевая отделка (иначе не назовешь) передней и боковых панелей заботливо оклеена пленкой.

В коробке, кроме собственно корпуса, можно найти:

  • пошаговую иллюстрированную инструкцию на нескольких языках (русского, к сожалению, нет, но инструкция на великом и могучем выложена на сайте производителя)
  • пару еще более бесполезных бумажек
  • коробку с аксессуарами, в число которых входят:
    • дополнительные направляющие для жестких дисков
    • заглушка для 5”-отсека с вырезом под 3” и дополняющие ее салазки
    • дополнительные многоразовые стяжки для фиксации проводов
    • пакетик со всеми необходимыми винтиками и шпунтиками. Некоторые из них достаточно уникальные, поэтому терять их не рекомендуется. Запас в пару лишних имеется практически по всем позициям. Все необходимое для крепления материнской платы заботливо упаковано в отдельный маленький пакетик.

Корпус поставляется без блока питания.

Внешность и дизайн

Извлекая корпус из коробки, в первую очередь обращаешь внимание на его габариты и массу. Да уж, видали мы micro-ATX-корпуса и поменьше/полегче.

Сам производитель называет Mini P180 «petite portable case», что на русский можно перевести как «изящный портативный корпус». Может в сравнении с P180, который больше по высоте и глубине на ощутимые 7см и тяжелее на весомые 4.6 кг, он и «изящный и портативный», но мне лично это напомнило шутку про «первый советский мобильный телефон: портативный, снабжен ручками для переноски». Корпус, который больше и тяжелее рядовой «средней башни», трудно назвать портативным. А как насчет «изящный»?





Дизайн модели очень напоминает «старшего брата» и вызывает ассоциации с холодильником (или каким-нибудь несгораемым шкафом – кому что больше по душе): те же цельные боковые панели и дверца, та же сеть вентиляционных отверстий по периметру и та же повернутая на 90 градусов трапеция фронтальных разъемов.

Из бросающихся в глаза отличий – верхняя панель. Вместо выступающего вверх «спойлера» P180, скрывающего под собой стандартный 120мм-вентилятор, mini ограничивается оформленной в его общем стиле решеткой для выброса воздуха, из-под которой отчетливо проглядывает огромный, во всю ширину корпуса 200мм-вентилятор. Страшно подумать, сколько воздуха может прокачать такая махина! А не будет ли она шуметь? Посмотрим.

Отдельно стоит сказать про отделку алюминиевых панелей. Фотографии не в состоянии передать этот эффект. Панели не черные, а скорее темно-серые, с отливом цвета морской волны. Смотрится это очень эффектно (а уж как тяжело фотографируется…).

Задняя панель черная, достаточно стандартная. Обращает на себя внимание нижнее расположение блока питания, все чаще встречающееся в корпусах «с претензией», да количество места сверху над материнской платой. Посреди этой «пустоши» одиноко маячит пара переключателей режимов работы верхнего и заднего вентиляторов TriCool.

На место для вытяжного вентилятора можно установить только «стодвадцатку», отверстие оформлено в виде мелкоячеистой решетки. По моему мнению простое круглое (в идеале с «проволочным» грилем в комплекте) было бы более уместно. Но да, себестоимость такого решения несколько выше, и я знаю всего двух производителей корпусов, проявляющих такую щедрость.

Заглушки слотов расширения «дырявые». В этом же районе присутствуют дополнительные вентиляционные отверстия.

Механизма для вывода шлангов СВО конструкцией корпуса не предусмотрено.





Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 47 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают