"Разогнанный веер": обзор и тестирование Thermaltake V14Pro

Предисловие

Самый простой способ повысить эффективность воздушного кулера – это увеличить размеры и площадь его радиатора, вкупе с установкой мощного вентилятора, а то и сразу нескольких вентиляторов. Я бы отнёс этот способ к экстенсивному пути развития, тем не менее, некоторые компании не стесняются идти и такой дорогой, в том числе. В качестве примера достаточно привести кулеры корейской компании Zalman серии CNPS моделей 7000/7700 и 9500/9700. В то же время, несмотря на простоту данного способа, как правило, он результативен и эффективность кулеров с увеличением их размеров действительно повышается. Герой сегодняшнего обзора – новый кулер Thermaltake V14Pro – как раз является характерным представителем именно таких систем охлаждения, ведь его предшественником является кулер Thermaltake V1 с более скромными размерами и весом. Изучим и протестируем новинку.

1. Обзор кулера Thermaltake V14Pro (CL-P0472)

  • упаковка и комплектация

Оформление большой картонной коробки, в которой поставляется кулер, выполнено в типичном для Thermaltake стиле. С лицевой и оборотной сторон в картоне сделаны вырезы, сквозь которые хорошо виден сам кулер:

Что же касается информации на упаковке, то она вполне стандартна для Thermaltake, и выделить что-либо особенное вряд ли можно.

Прозрачный пластиковый корсет внутри картонной коробки надёжно фиксирует кулер и коробку с аксессуарами комплекта поставки:





В коробочке уложены следующие компоненты:

  • клипса-качель для установки V14Pro на платформы под процессоры AMD семейств К8 и К10;
  • два крепления с пластиковыми защёлками для установки кулера на материнские платы с разъёмом LGA 775;
  • инструкция по установке на нескольких языках (включая русский);
  • четыре винта для креплений под LGA 775;
  • термопаста Thermaltake;
  • гарантийная памятка Thermaltake Key 3.

Отмечу, что в комплекте поставки нового кулера пока так и нет креплений под LGA 1366. Ещё один интересный момент – это то, что с кулером Thermaltake V14Pro, в отличие от Thermaltake BigTyp 14Pro, поставляется уже не термопаста SilMORE, а термоинтерфейс от Thermaltake. Его эффективность мы проверим отдельно в одной из следующих статей про термопасты. Здесь же добавлю, что выпускается новинка в Китае и рекомендуется в розничную продажу по цене в 83 доллара США. Предоставленный нам на тестирование экземпляр кулера выпущен 13/08/2008.

  • особенности конструкции

Кулер Thermaltake V14Pro статен и красив:

Заметно подросший в размерах (с прежних 147 x 92 x 143 мм до настоящих 171 x 100 x 161 мм) кулер, не изменил своей конструкции. Просто теперь в ней используется не 4, как прежде, а сразу 6 медных тепловых трубок диаметром 6 мм:





На трубках нанизаны две секции радиатора, каждая из которых состоит из 49 тонких (~0.15 мм) медных рёбер. Рёбра веерообразно расходятся от основания кулера, где собраны в пакет маленькими замочками. Вверху у концов рёбер расстояние между ними достигает 5 мм. На каждом ребре отштампован логотип Thermaltake.

Между секциями радиатора установлен вентилятор, который охлаждает их потоком засасываемого и выбрасываемого воздуха:

На мой скромный взгляд, трубки разведены из основания кулера не совсем правильно. Две самых коротких тепловых трубки, выходящие из центра основания, входят в нижние части "вееров", причём практически на один уровень с ротором вентилятора. Как известно, в этой зоне воздушный поток от вентилятора сравнительно мал. Две следующих за ними к краю основания тепловые трубки уже длиннее и направлены в противоположную сторону:

Они проходят в теле радиаторов чуть выше ротора. А вот крайняя пара самых длинных тепловых трубок, перекачивает тепловой поток на самую макушку двух вееров. В той зоне и температура радиатора в целом ниже и воздушный поток от вентилятора выше. Так вот почему бы не попробовать инженерам из Thermaltake эти длинные трубки вывести не из края основания, а из его центра? Теоретически, даже несмотря на длину трубок, эффективность охлаждения должна повыситься. Кстати, как заявляет компания-производитель, суммарная длина тепловых трубок в кулере составляет 1730 мм!

Безрамочный вентилятор закрепляется между секциями радиатора на алюминиевой стойке, которая приворачивается к также алюминиевой накладке на трубках:

Данная алюминиевая накладка легко отворачивается и вынимается, а под ней можно обнаружить следы термоклея, посредством которого трубки контактируют с медной пластиной в основании:





Кстати, рёбра на трубках также держатся на термоклее, а не на припое, как это мы могли наблюдать у Thermaltake BigTyp 14Pro, поэтому некоторые из них сидят неплотно и смещаются при недостаточно аккуратном обращении с кулером.

Трубки в основании уложены в желобках, в результате чего площадь их контакта увеличена, а эффективность теплопередачи повышена. Минимальная толщина пластины основания под трубками составляет 3 мм:

Качество обработки и полировки основания ни в чём не уступает восхвалённому прежде основанию от Thermaltake BigTyp 14Pro:

К его ровности также крайне сложно придраться, так как оба стандартных тестовых отпечатка получились очень высокого качества:

В Thermaltake V14Pro установлен точно такой же семилопастный 140-мм вентилятор, как и у BigTyp 14Pro, толщиной в 30 мм:





Напомню вам, что скорость его вращения можно регулировать в диапазоне от ~1000 до ~1600 об/мин при уровне шума от 16.0 до 24.0 дБА и максимальном воздушном потоке в 85.76 CFM.

Модель TT-1430A выпущена компанией EverFlow и оснащена тремя синими светодиодами:

Подшипник качения вентилятора должен обеспечить срок его эксплуатации в 50 тысяч часов или более 5.7 лет непрерывной работы. Судя по спецификациям, максимальное энергопотребление вентилятора составляет ~3.84 Ватта (при 0.32 А), хотя на наклейке несколько иная информация. Впрочем, я уже обращал на это ваше внимание в предыдущей статье.

Вентилятор подключается к трёхконтактному разъёму на материнской плате:

Варьировать скорость вращения крыльчатки можно с помощью небольшого неудобного регулятора, отходящего от основного провода.

Вес Thermaltake V14Pro составляет 840 грамм, что на 40 грамм превышает вес BigTyp 14Pro.

  • детали установки кулера на материнские платы

Thermaltake V14Pro можно установить на платформы с процессорами Intel с разъёмом LGA 775 и платформы с процессорами AMD семейств К8 и К10. Для последних необходимо использовать клипсу-качель с фиксирующим флажком, которая зацепляется за зубья стандартной пластиковой рамки сокета:

Socket 939/AM2 & AM2+
LGA 775

А вот на LGA 775 кулер устанавливается с помощью пластиковых защёлок. Усилие прижима в этом случае довольно высокое, так как данный тип крепления даже материнскую плату выгибает. Однако, я бы предпочёл увидеть для кулера такой массы в комплекте сквозное винтовое крепление с backplate. Ну и напомню ещё раз, что пока крепления для платформ под новые процессоре Core i7 (LGA 1366) в комплекте поставки кулера отсутствуют.

Установленный внутри корпуса системного блока Thermaltake V14Pro выглядит следующим образом:

Несмотря на компактность в основании, при установке одна из трубок кулера касалась радиатора чипсета материнской платы:

Впрочем, для платформ с разъёмом LGA 775 этот недостаток некритичен, так как кулер можно просто повернуть на 90 градусов, а вот для платформ под процессоры AMD семейств К8 и К10 необходимо заранее убедиться, что в непосредственной близости к зоне процессорного сокета нет высоких радиаторов. Зависимости эффективности кулера от его ориентации на процессоре внутри корпуса системного блока не выявлено. Мультиязыковую инструкцию по установке Thermaltake V14Pro вы можете скачать с официального сайта (5.506 Мбайт).

В ночное время хорошо видна подсветка вентилятора:

Да и днём, синий свет между двух секций рёбер нельзя не заметить. Хотя, подсветка - это всегда на любителя.

  • технические характеристики и стоимость

Технические характеристики и рекомендованная стоимость нового кулера от Thermaltake сведены в нижеприведённую таблицу:

Наименование технических
характеристик
Thermaltake V14Pro
(CL-P0472)
Размеры кулера Д х Ш х В, (вентилятора), мм 171 x 100 x 161
(140 х 30)
Материал радиатора и конструкция две секции из тонких медных
пластин (по 49 штук в
каждой) на шести медных
тепловых трубках диаметром
6 мм, проходящих сквозь
медное основание
Скорость вращения вентилятора, об/мин 1 000 ~ 1 600
(±10 %)
Уровень шума, дБА 16.0 ~ 24.0
Воздушный поток, CFM 85.76 (max)
Статическое давление, mmH2O 1.60
Число и тип подшипников вентилятора 2, качения
Время наработки вентилятора на отказ, час/лет ~50 000 / ~5.71
Стартовое/номинальное напряжение вентилятора, В 7/12
Сила тока вентилятора, А 0.32 (max)
Потребление вентилятора, Ватт 3.84 (max)
Возможность установки на CPU разъёмы LGA 775,
Socket 939/AM2 & AM2+
Полная масса кулера, грамм 840
Дополнительно (особенности) регулятор управления
скоростью вращения
вентилятора, синяя подсветка
вентилятора,
термопаста Thermaltake
Рекомендованная стоимость, долларов США 83

Стоимость нового кулера даже превышает оную у Thermaltake BigTyp 14Pro ($70)! Скорее всего, использование меди и сложность конструкции, вкупе с её оригинальностью и вездесущими предложениями маркетингового отдела, повлияли на конечную цену. К моменту выхода данного материала Thermaltake V14Pro уже должен поступить в продажу.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 44

Комментарии 52 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают