Система жидкостного охлаждения Swiftech H<sub>2</sub>0-220 Apex Ultra+ или "Воздух побоку"
- Предисловие
- 1. Обзор системы жидкостного охлаждения Swiftech H20-220 Apex Ultra+
- упаковка и комплектация
- особенности основных компонентов СВО
- процедура сборки и установки системы
- технические характеристики и рекомендованная стоимость
- 2. Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования
- 3. Результаты тестирования эффективности систем охлаждения
- Заключение
Предисловие
Систему жидкостного охлаждения компании Swiftech - H20-220 Compact мы протестировали в конце марта текущего года. В то время сравнительно недорогая СВО оставила о себе самое благоприятное впечатление, с запасом обойдя высокоэффективный Суперкулер. Сегодня же мы представляем вашему вниманию обзор и тестирование ещё более продвинутого и, как следствие, более дорогого комплекта для организации жидкостного охлаждения компонентов системного блока – H20-220 Apex Ultra+.
1. Обзор системы жидкостного охлаждения Swiftech H20-220 Apex Ultra+
упаковка и комплектация
Комплект для организации жидкостного охлаждения компонентов системного блока от Swiftech поставляется в небольшой коробке, внешняя оболочка которой оформлена в светло-голубых тонах:
реклама
Ничего полезного она на себе не несёт. Наименование компании-производителя, да масса наград электронных и печатных изданий, которые к сегодняшнему дню получены продуктами компании Swiftech.
Внутри оболочки из тонкого картона находится ещё одна, уже из толстого пористого картона, надёжно предохраняющего компоненты СВО от случайных повреждений. Когда открываешь эту коробку, то диву даешься – как всё это туда удалось запихнуть?
Помимо основных компонентов системы жидкостного охлаждения в комплект поставки включена масса различных аксессуаров, переходников, отдельных комплектиков, винтов, прокладок, различного типа креплений и прочее, прочее… Перечислять здесь всё не буду, смотрите сами:
Отдельно хотелось бы отметить гибкий шланг длиной 3 метра с внутренним диаметром в 11 мм и толщиной стенок в 3 мм:
реклама
К нему же прилагается спираль, именуемая производителем как SmartCoils , и предназначенная для предотвращения перегиба шланга до блокировки движения жидкости:
Инструкции, как таковой, в комплекте поставки нет, однако там присутствует распечатка мануала с сайта, что вполне сойдёт за инструкцию:
К ней же отдельным листом прилагается предупреждение о возможном повреждении радиатора при использовании неправильных (слишком длинных) винтов крепления вентиляторов.
Теперь рассмотрим основные компоненты системы жидкостного охлаждения Swiftech H20-220 Apex Ultra+.
особенности основных компонентов СВО
Самой крупной по размерам составляющей комплекта СВО является радиатор с предустановленными на него вентиляторами. В состав Swiftech H20-220 Apex Ultra+ включён радиатор модели MCR220-QP, выполненный из меди:
Размеры радиатора без учета вентиляторов составляют 284.5 х 128.0 х 34.0 мм при объёме в 500 мл. На радиатор уже установлены два 120-мм вентилятора, на одном из которых смонтировано пластиковое крепление для установки блока радиатора с вентиляторами на задней стенке корпуса системного блока:
Радиатор мелкоячеистый, гофрированный:
В его нижнюю часть уже ввёрнуты два фитинга с внутренним диаметром в 10 мм:
реклама
На радиатор установлены два китайских вентилятора, не отличающихся в конструктивном плане особыми изысками:
Судя по маркировке на шпинделе, модель вентиляторов RDM1225S и в основе их лежит подшипник скольжения. Максимальное потребление одного вентилятора не должно превышать 2.76 Ватт:
Максимальная скорость вращения вентиляторов составляет 2000 об/мин при уровне шума в 36 дБА и суммарном воздушном потоке в 162.6 CFM. Однако, в комплект поставки Swiftech H20-220 Apex Ultra+ включены две пары переходников на 7, и на 5 Вольт. В последнем случае скорость вращения вентиляторов снижается до ~900 об/мин при уровне шума в 21 дБА. В этом режиме вентиляторы на радиаторе функционируют очень тихо. Кстати, вентиляторы на радиатор можно установить с его обеих сторон, заблаговременно сняв защитные проволочные решётки.
Вторым компонентом рассматриваемой сегодня СВО является мощная помпа Swiftech MCP655-B (Laing D5):
Фактически – это лучшая помпа из тех, которые предлагает в своём ассортименте компания Swiftech. Запитывается она от обычного 12-вольтового molex-коннектора, а её максимальное потребление составляет 24 Ватта.
Внутренний диаметр впускного и выпускного патрубка равен 10 мм. В целом по размерам помпа достаточно компактна ( 90 х 90 x 88 мм ):
На наклейке на роторе помпы полезной информации маловато:
Зато на официальном сайте указано , что максимальная производительность помпы составляет 1200 литров в час при высоте подъема воды в 3.1 метра. Можно сказать, это лучшая помпа из тех, которые когда-либо тестировала наша Лаборатория. Добавлю здесь также, что срок службы подшипника помпы заявлен в 50000 часов или более 5 лет непрерывной работы, при этом температура охлаждающей жидкости должна находиться в диапазоне от 0 до 60 градусов Цельсия.
Разбираем компоненты СВО далее и теперь на очереди у нас с вами водоблоки, которые запечатаны в отдельную маленькую коробку:
В комплект Swiftech H20-220 Apex Ultra+ включены три водоблока: для центрального процессора - Swiftech Apogee GT; для графического процессора видеокарт - Swiftech MCW60; для чипсетов материнских плат – Swiftech MCW30:
С водоблоком для охлаждения центрального процессора наши постоянные читатели уже хорошо знакомы по статье "Водоблоки – тяжеловесы: Swiftech Apogee GT и Alphacool NexXxoS XP":
Как оказалось, это вообще один из лучших водоблоков из существующих на рынке. Внутренняя структура медного основания выполнена из большого числа ромбовидных игл:
Водоблок совместим со всеми современными платформами, а по-умолчанию поставляется в собранном виде для установки на материнские платы с разъёмом LGA 775:
В верхней прижимной пластине просверлены 18 отверстий, посредством которых водоблок можно установить на любой их существующих разъемов:
Основание водоблока идеально ровное, а вот зеркальной полировки здесь нет:
Отпечаток тончайшего слоя термопасты как на стекле, так и на теплораспределителе процессора оказался равномерным и без пропусков:
Вторым водоблоком является универсальный водоблок для графических процессоров видеокарт Swiftech MCW60:
Далеко не новая модель имеет основание из очищенной меди и пластиковую крышку с прижимающей её стальной пластиной. Судя по описанию на сайте производителя, внутренняя структура водоблока схожа с оной у Swiftech Apogee GT, а вот качество обработки основания даже выше, так как его поверхность полирована до зеркального блеска:
К ровности также претензий не имеется, образцово-показательный отпечаток получился у меня:
Водоблок совместим со всеми современными (и не очень) видеокартами, так как расстояние между шпильками крепления составляет 75 мм, что равно расстоянию между отверстиями вокруг GPU подавляющего большинства современных видеокарт. Стальная прижимная пластина - сменная, поэтому для видеокарт с бОльшим расстоянием между крепёжными отверстиями использовать нужно альтернативную пластину, входящую в комплект поставки водоблока.
Вместе с водоблоком поставляются восемь полностью медных радиаторов MC14 для охлаждения микросхем видеопамяти:
Весьма ценная и дорогая вещь, надо сказать. Кстати, данные радиаторы можно приобрести и отдельно за "скромные" 16.99 долларов США.
И третьим, самым миниатюрным водоблоком, является водоблок для охлаждения чипсета материнской платы Swiftech MCW30:
Судя по фото, этот маленький водоблок весом всего лишь 60 грамм уже не имеет той ромбовидной внутренней структуры, которую мы с вами могли видеть на MCW60 или Apogee GT. Зато качество обработки и ровность основания ни в чём не уступает им:
Следующая схема поможет определиться в плане установки водоблока на материнскую плату:
В завершении обзоров водоблоков добавлю, что к каждому из них в комплекте прилагается высокоэффективная термопаста Arctic Silver Ceramique.
Ну и последним компонентом СВО Swiftech H20-220 Apex Ultra+ является акриловый резервуар MCRes-Micro размерами 103 х 38 х 101 и объёмом всего лишь в 133 мл:
Очень качественно (впрочем как и все остальные компоненты) исполненный резервуар оснащён двумя отверстиями с резьбой под фитинги и ещё одним, в верхней части, для заливки охлаждающей жидкости:
Вместе с резервуаром поставляются крепления нескольких типов, для его установки в любом удобном месте внутри корпуса системного блока.
На очереди небольшой гайд по процедуре сборке и установке системы.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила