Тестируем системную плату MSI P45 Platinum – две ревизии PCB, три версии BIOS

1 сентября 2008, понедельник 00:05
для раздела Лаборатория
Оглавление:

Предисловие

Интерес к материнским платам на чипсете Intel P45 Express возник задолго до его официального анонса. Авторы новостей заранее честно предупреждали нас, что каких-либо революционных изменений по сравнению с предыдущими наборами логики мы не увидим. Пессимисты сокрушённо вздохнули и решили дожидаться следующего поколения процессоров Intel конструктива LGA 1366 и LGA 1160, а также соответствующих им системных плат. Оптимисты же и в этом нашли положительные моменты, ведь производителям придётся проявить изобретательность для того, чтобы заставить нас покупать платы на чипсете Intel P45 Express. Наверняка у материнских плат появятся новые интересные функции, оригинальные сочетания возможностей, полезные и чисто маркетинговые фирменные технологии с красивыми названиями. Кроме того, утечки информации несказанно радовали оверклокеров отличными способностями системных плат на новом чипсете к разгону процессоров, поэтому они тоже с нетерпением ждали подтверждения этим многообещающим возможностям.

Однако появление в продаже первых серийных материнских плат на чипсете Intel P45 Express вызвало лишь кратковременный ажиотаж с последующим лёгким разочаровывающим послевкусием. Протестированные нами системные платы ASUS P5Q3 Deluxe/WiFi-AP @n и Gigabyte GA-EP45-DS3 оказались вполне приемлемыми по сочетанию скорости и функциональности, но не более того. Горячего желания немедленно выбросить свою старую материнскую плату, чтобы перейти на новую, не возникло. Сегодня у нас есть возможность познакомиться с ещё одним представителем плат на новом чипсете Intel от известного производителя – компании Micro-Star. Однако прежде чем приступить к непосредственному изучению способностей материнской платы MSI P45 Platinum, давайте кратко ознакомимся с функциональностью всех плат в новой серии.

Линейка материнских плат Micro-Star на чипсете Intel P45 Express

Материнская плата MSI P45 Neo является самой младшей в серии. Самая обыкновенная плата начального уровня без излишеств.

Оверклокеры, вероятно, будут разочарованы, но плата предназначена не для них. Она создана для офисных или простых домашних компьютеров, чтобы установить её в системный блок, настроить и надолго забыть о её существовании. Порты COM и LPT на задней панели позволят сохранить совместимость с устаревшей периферией.

Даже по внешнему виду понятно, что материнская плата MSI P45 Neo3 более претенциозна, чем предшественница – в системе охлаждения чипсета используются тепловые трубки, появился дополнительный контроллер, увеличивающий количество портов Serial ATA до восьми.





Есть и менее заметные изменения – схема питания северного моста чипсета теперь двухфазная, все дроссели экранированы, используются только твердотельные конденсаторы. Большое количество слотов PCI и такая же, как и у предыдущей модели, задняя панель, позволят сохранить совместимость со старыми картами расширения и периферией.

Материнская плата MSI P45 Platinum – одна из самых интересных плат в линейке. Она оснащена усиленной системой охлаждения чипсета с использованием тепловых трубок Circu-Pipe 2, появился второй слот PCI Express x16, дополнительный контроллер IEEE1394, а в качестве южного моста используется только Intel ICH10R с поддержкой RAID.

Двухфазное питание теперь не только у северного моста чипсета, но и у памяти, ещё один дополнительный контроллер выводит порт eSATA на заднюю панель, количество портов USB2.0 на панели увеличено до шести, появилась кнопка ClearCMOS и оптический S/PDIF.

Экономных оверклокеров больше всего должна заинтересовать материнская плата MSI P45 Neo2, поскольку она базируется на дизайне старшей сестры MSI P45 Platinum.

Немного упрощена система охлаждения чипсета, не видно контроллера IEEE1394 и дополнительного eSATA, поэтому плата MSI P45 Neo2 может позабавить самой смешной задней панелью из всех плат в линейке.





Дизайн материнской платы MSI P45 Platinum послужил основой для создания ещё одной платы – MSI P45D3 Platinum. Отличия между платами заключаются только в том, что MSI P45D3 Platinum работает с памятью DDR3.

MSI P45 Diamond является самой старшей платой в серии и она тоже работает с модулями памяти DDR3. Восьмиканальный звук не интегрирован на плате, а выполнен в виде отдельной карты расширения Creative X-Fi. На освободившемся пространстве задней панели появилась вторая гигабитная сетевая карта, второй порт eSATA, а количество портов USB2.0 увеличилось до восьми.

На системной плате MSI P45 Diamond в схеме питания процессора используются твердотельные конденсаторы Hi-c CAP с улучшенными характеристиками, однако в первую очередь вы обратите внимание на гибридную систему охлаждения чипсета, которая может работать как с жидкостным охлаждением, так и при обдуве воздухом.

Шести различных моделей материнских плат более чем достаточно, чтобы удовлетворить запросы самых различных категорий потребителей, начиная от самых нетребовательных и заканчивая энтузиастами. До недавних пор этим количеством ассортимент и ограничивался, однако в последних числах августа компания MSI анонсировала ещё одну материнскую плату, основанную на чипсете Intel P45 Express – MSI P45-8D Memory Lover. Пока выпущен только пресс-релиз, нет ни подробных технических характеристик платы, ни детальной фотографии. Это будет плата среднего уровня, с двумя слотами PCI Express 2.0 x16 для видеокарт, чипсет которой охлаждается с помощью не очень сложной системы, использующей тепловые трубки. Работать плата сможет как с памятью DDR2, так и с памятью DDR3, таких плат немало, но её главная особенность – наличие восьми слотов для модулей памяти, по четыре для каждого из двух типов.

Материнская плата MSI P45 Platinum

Материнская плата MSI P45 Platinum выглядит наиболее сбалансированным решением. Она не настолько проста, как MSI P45 Neo3, но и не настолько сложна, как MSI P45 Diamond и, в отличие от MSI P45D3 Platinum, использует более распространённую сейчас память DDR2. В результате именно системную плату MSI P45 Platinum мы выбрали для знакомства с новой серией материнских плат Micro-Star на чипсете Intel P45 Express.





Упаковка и комплектность

Системная плата MSI P45 Platinum поставляется в симпатично оформленной, ориентированной вертикально коробке с ручкой для удобства переноски. На лицевой стороне изображён милый мужичок страшного вида, на обратной имеется подробная информация об отличительных особенностях и фотография платы.

Список аксессуаров включает традиционные шлейфы FDD и IDE, кабели Serial ATA и переходники для подключения питания к SATA-устройствам, а также обязательную заглушку на заднюю панель (I/O Shield). Кроме того, имеется дополнительная планка с одним портом IEEE1394 и двумя USB, соединительный мостик для объединения двух видеокарт в режиме CrossFire и комплект переходников M-Connectors, облегчающий подключение проводов к разъёмам передней панели, аудио, USB, IEEE1394.

По традиции компания MSI прикладывает к своим платам два компакт-диска с утилитами и драйверами – один для операционной системы Windows XP, второй для Windows Vista, плакат с краткими инструкциями по сборке и руководство к плате.

На этот раз в комплекте нашёлся дополнительный загрузочный CD-диск с программой HDD Backup и маленькая брошюрка с инструкциями к утилите. Программа позволяет сохранить образ какого-либо раздела жёсткого диска на другом HDD или в другом разделе и при необходимости так же просто восстановить информацию. Минус в том, что работает утилита только с разделами, отформатированными в FAT, FAT32 или NTFS.

Дизайн и возможности





Дизайн материнской платы MSI P45 Platinum выглядит удобным и продуманным, она обладает целым рядом интересных особенностей и использует в работе ряд уникальных технологий.

Однако мы начнём изучение платы с системы охлаждения чипсета Circu-Pipe 2, её футуристически выглядящий радиатор на северном мосту производит буквально неизгладимое впечатление.

Система охлаждения на материнской плате MSI P45 Platinum включает четыре радиатора и пять тепловых трубок. Центральный радиатор получился весьма массивным, поэтому он крепится с помощью винтов, а все остальные радиаторы используют привычное крепление на пластиковых защёлках. Благодаря большой площади рассеивания радиаторов и эффективной схеме распределения тепла трубками отпадает необходимость использования дополнительного обдува, система работает абсолютно бесшумно.

На небольшом радиаторе южного моста берут своё начало две тепловые трубки. Они доходят до радиатора на северном мосту чипсета, основание которого выполнено в виде массивной пластины трапециевидной формы, и причудливо изгибаются над ним, завершаясь оребрением на концах. С такого же оребрения начинаются ещё три тепловые трубки над северным мостом чипсета. Две доходят до крупного радиатора, установленного над половиной транзисторов MOSFET, который вдобавок оснащён дополнительной секцией, выходящей на заднюю панель платы. Пятая трубка проходит сквозь этот радиатор и заканчивается на последнем четвёртом радиаторе, который накрывает оставшуюся половину транзисторов. Несмотря на большое количество радиаторов вокруг сокета оставлено достаточно пространства для установки крупногабаритных процессорных кулеров.

Нужно сказать, что транзисторы, входящие в пятифазную схему питания процессора, составляют предмет особой гордости компании MSI. Они выполнены по технологии DrMOS, то есть каждый чип объединяет сразу три микросхемы: два транзистора MOSFET и управляющий ими драйвер (Integrated Driver-MOSFET – DrMOS). Эта технология сулит целую серию преимуществ: более долгий срок службы, более эффективное использование энергии, уменьшенное тепловыделение. Компания MSI уделяет немало внимания функциям энергосбережения, которые объединены в группу GreenPower Features. Количество активных фаз в схеме питания процессора может динамически изменяться в зависимости от нагрузки, память и северный мост чипсета обеспечивают двухканальные схемы питания, но они тоже при необходимости могут переходить в однофазный режим.

Нам осталось упомянуть, что 8-и и 24-х контактный разъёмы питания, равно как и коннектор FDD, расположены вполне удобно, после чего можно переходить к изучению нижней половины системной платы.

По правому краю платы высится стойка из шести коннекторов Serial ATA, которые обеспечивает южный мост Intel ICH10R. Перед ними разъём IDE, он реализован благодаря дополнительному контроллеру JMicron JMB363, как и ещё два расположенных неподалёку коннектора SATA. Вдоль нижнего края выстроились многочисленные разъёмы USB, коннекторы кнопок и индикаторов передней панели, IEEE1394. Интересно, что в качестве дополнительного контроллера FireWire используется не привычный чип от VIA или Texas Instruments, а JMicron JMB381.

Как и большинство других плат на чипсете Intel P45 Express, системная плата MSI P45 Platinum оснащена двумя слотами PCI Express 2.0 x16 для видеокарт. Они разнесены друг от друга на достаточно большое расстояние, однако слотов PCI только два и этот факт нужно учитывать, особенно в том случае, когда планируется использовать одновременно две видеокарты. Между слотами PCI Express 2.0 x16 имеется джампер Clear CMOS и ещё пара джамперов, предназначенных для переключения стартовой частоты FSB между 200, 266, 333 или 400 МГц. Эти джамперы являются одной из составляющих группы возможностей RapidBoost Features, которые позволяют добиться максимальной производительности системы. В частности утверждается, что разгон процессора с номинальной частотой шины 200 МГц до 400 МГц может быть затруднён, поскольку это повышение FSB на 100%. Если же мы предварительно повысим стартовую частоту, то сможем добиться желаемого разгона. Возможно, однако в своё время наши тесты материнских плат MSI P35 Platinum и MSI P35 Platinum Combo, где тоже имелись джамперы подобного назначения, показали наличие FSB Strap, то есть циклического падения производительности с шагом 66 МГц. К счастью, на этот раз подобных досадных недоразумений зафиксировать не удалось.

Функции джампера Clear CMOS дублирует кнопка аналогичного назначения, вынесенная на заднюю панель системной платы. Кроме неё там имеются PS/2-разъёмы для клавиатуры и мышки, шесть портов USB2.0, один IEEE1394, сетевой RJ45 (гигабитная сеть реализована с помощью контроллера Realtek RTL8111C), eSATA (ещё один дополнительный контроллер JMicron JMB362), оптический S/PDIF и шесть аудио-коннекторов (восьмиканальный звук обеспечивает кодек Realtek ALC888).

Материнская плата MSI P45 Platinum буквально усыпана яркими светодиодами в количестве 29 штук, преимущественно синего цвета. К счастью, они не горят все одновременно. Вдоль верхнего края платы размещено пять светодиодов (LED 21-25), которые сигнализируют о количестве задействованных фаз в схеме питания процессора. Аналогичную роль играют пары светодиодов LED 26-27 и LED 28-29, которые показывают, сколько фаз используется для питания модулей памяти и северного моста соответственно. Индикатор LED 3 загорается, когда на плату подаётся дежурное питание, а LED 16 при включении платы. Группа светодиодов чуть ниже южного моста чипсета служит заменой индикатору POST-кодов. По сочетанию зелёных и красных огоньков можно определить, на каком этапе прервалась загрузка. Наконец рядом с каждым из слотов для карт расширения расположен персональный светодиод, который загорается, когда карта установлена в слот.

Лучше оценить дизайн платы и расположение отдельных элементов поможет схема.

К плюсам можно отнести наличие шести коннекторов для подключения вентиляторов, один из которых, процессорный, четырёхконтактный, кнопок включения и Reset. К минусам блокировку видеокартой защёлок модулей памяти и лишь два разъёма PCI, но в целом материнская плата MSI P45 Platinum производит очень хорошее впечатление.

Спецификации

По традиции завершаем внешний осмотр системной платы подробным перечнем её технических характеристик.

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 53 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают