Foxconn BlackOps – неординарная системная плата на чипсете Intel X48 Express

для раздела Лаборатория

Оглавление

Предисловие

Компания Hon Hai Precision Industry, владеющая торговой маркой Foxconn, была основана в очень и очень далёком 1974 году. Сегодня же название Foxconn Technology Group известно каждому, кто хоть немного интересуется компьютерами. В конце августа 2007 года был сделан очередной шаг – компания анонсировала новую серию рассчитанных на энтузиастов материнских плат Quantum Force, первой из которых стала плата Foxconn Mars. Её возможности мы рассмотрели в обзоре "Изучаем материнскую плату Foxconn Mars (Intel P35 Express)". В январе на выставке CES 2008 была впервые представлена общественности новая плата серии Quantum Force, основанная на чипсете Intel X48 Express. Она тоже получила собственное имя – Foxconn BlackOps. Официальный анонс платы состоялся в конце апреля, а сегодня у нас есть возможность досконально изучить это неординарное по многим параметрам изделие.

Упаковка и комплектность

На лицевой стороне коробки с материнской платой Foxconn BlackOps изображено соответствующее названию платы подразделение спецназа. Собственное имя платы выполнено оригинальным шрифтом, не забыты логотипы, легко читается производитель.

На обратной стороне уделено внимание некоторым особенностям платы.

В своих обзорах мы приводим фотографии коробок ещё и для того, чтобы потенциальный покупатель, которому понравилась плата, мог с первого взгляда легко найти её среди упаковок множества других плат на магазинных полках. Однако коробка с Foxconn BlackOps просто обязательно привлечёт ваше внимание в этом ряду. Коробка может затеряться среди упаковок с крупногабаритными системами жидкостного охлаждения, с небольшими компьютерными корпусами или с бытовой техникой, но никак не среди других материнских плат. Она немного выше, заметно длиннее и раза в два толще обычных коробок.





Внешняя упаковка представляет собой лишь фальш-коробку из тонкого картона. Содержимое защищает основная коробка из толстого картона, в ней находится отдельная коробка с материнской платой и две коробочки с аксессуарами. Комплект включает шлейфы FDD и IDE, кабели Serial ATA двух типов – с прямыми и Г-образными коннекторами, заглушку для задней панели (I/O Shield) и дополнительную планку с двумя портами USB и одним IEEE1394. Из "излишеств" можно отметить наличие пластиковых стяжек и Quantum Flow-GPU Blower. За громким названием скрывается обыкновенный вентилятор диаметром 120 мм, а также комплект из кронштейнов и винтов для его крепления. Предполагается, что он будет установлен для дополнительного обдува видеокарт.

Плата позиционируется как оверклокерская, поэтому к ней сразу прилагаются два переменных резистора для вольтмодов.

Энтузиасты нередко используют материнские платы на открытом стенде, без установки в корпус системного блока. Для удобства можно собрать подставку из листа прозрачного пластика с логотипом Foxconn и комплекта металлических стоек.

В листе проделаны отверстия, соответствующие креплению стандартных плат формата ATX, что позволяет с удобством установить плату прямо на столе.

Набор логики Intel X48 Express, на основе которого базируется системная плата Foxconn BlackOps, позволяет объединять видеокарты в режиме CrossFire. В комплект входит CD-диск с документацией и программным обеспечением от ATI, краткое руководство и пара оригинальных переходников.





Не забыта и основная документация к материнской плате: плакат с руководством по сборке, мануал, гибкий диск с RAID-драйверами и CD-диск с программным обеспечением и драйверами.

В качестве бонуса к плате прилагается наклейка на системный блок, несколько переводных картинок и стилизованные под армейский стиль металлические жетоны на цепочке с логотипами Quantum Force.

Мы уже долго перечисляем аксессуары, однако даже этим немалым количеством список не ограничивается, но компоненты, входящие в состав системы охлаждения материнской платы, мы рассмотрим в следующей главе.

Дизайн и возможности

Компания Foxconn долго и тщательно разрабатывала свою материнскую плату BlackOps, поэтому нет ничего удивительного в том, что её дизайн выглядит удобным и продуманным.

Начнём изучение системы охлаждения чипсета. От южного моста, радиатор на котором представляет собой обычный теплосъёмник, тепловая трубка идёт к основанию радиатора на северном мосту набора логики. Там же у основания берёт начало вторая тепловая трубка, которая заканчивается на радиаторе, установленном над транзисторами схемы питания процессора.





Основной интерес представляет система охлаждения северного моста, которая может работать в четырёх режимах, за что и получила название 4 in 1 Quantum Cooler.

Изначально плата поставляется с медным водоблоком на северном мосту чипсета.

Крышка легко отвинчивается, в комплект также входят дополнительные винты крепления, резиновая прокладка и штуцеры увеличенного диаметра.

Без разгона системы радиатор может работать в пассивном режиме, без дополнительного обдува.

При разгоне с повышением напряжения на чипсете этого уже недостаточно и поверх радиатора можно установить вентилятор диаметром 50 мм. Воздушное охлаждение выглядит наименее изящно из всех четырёх возможных способов, поскольку радиатор не квадратного, а прямоугольного сечения и вентилятор можно закрепить лишь двумя винтами.





Мало того, толстый вентилятор высотой 25 мм препятствовал установке процессорного кулера Zalman CNPS9700 LED, который мы обычно используем в тестах. Теоретически можно отвернуть вентилятор подальше, оставив крепление лишь за один винт, но проще заменить его стандартным, диаметром 50 и высотой 10 мм.

Наконец любители экстрима могут установить на радиатор небольшой пластиковый стакан, чтобы охлаждать северный мост сухим льдом или жидким азотом.

Вес системы охлаждения весьма велик, к тому же дополнительное давление могут оказывать шланги, заполненные жидкостью, поэтому все три радиатора используют надёжное винтовое крепление, а радиатор на транзисторах схемы питания процессора оснащён пластиной для более равномерного распределения нагрузки.

Материнская плата Foxconn BlackOps использует восьмифазную цифровую схему питания процессора, обладающую улучшенными характеристиками по сравнению с традиционными вариантами. Неподалёку, что вполне логично, размещён восьмиконтактный разъём питания ATX12V. И в целом, если посмотреть на верхнюю часть платы, можно только порадоваться близкому к классическому расположению элементов.

Благодаря многолетнему опыту по разработке и производству материнских плат, компании Foxconn удалось сохранить на традиционных местах 24-х контактный разъём питания, коннектор FDD и IDE. Посетовать можно лишь на то, что длинная видеокарта, установленная в первый слот PCI Express x16, затруднит перестановку или замену модулей памяти.

Ничуть не хуже выглядит и нижняя половина платы. Несмотря на наличие сразу трёх слотов PCI Express x16, разработчикам удалось разместить и три слота PCI. Кстати, только два верхних слота PCI Express x16 соответствуют второму поколению стандарта и работают на полной скорости. Самый нижний слот может работать не быстрее PCI Express x4.

Южный мост Intel ICH9R обеспечивает шесть портов Serial ATA с возможностью объединения дисков в RAID-массивы. Вдоль нижнего края платы расположились коннекторы USB2.0, COM-порт и IEEE1394. Поддержка последнего реализована с помощью дополнительного контроллера Texas Instruments TSB43AB22A.

Чуть внимательнее посмотрим на правый нижний угол платы Foxconn BlackOps. Мы видим сразу две микросхемы BIOS и джампер, который позволяет между ними переключаться. В первой позиции форсируется загрузка с первой микросхемы, во второй, соответственно, со второй. По-умолчанию джампер стоит в третьей позиции, при этом старт происходит с использованием первой микросхемы, но в BIOS можно переключиться на вторую. Последнее положение джампера определяет загрузку со второй микросхемы, с возможностью переключения на первую.

Индикатор POST-кодов позволяет контролировать этапы прохождения стартовой процедуры, рядом расположен джампер Clear CMOS, однако можно воспользоваться кнопкой. Некоторое неудобство создаёт лишь слишком близкое соседство кнопок Clear CMOS и Reset, дополнительная путаница может возникнуть и из-за нехватки свободного места на плате, из-за чего подпись Clear CMOS оказалась прямо под кнопкой Reset. Нетрудно ошибиться и перепутать, зато кнопка включения находится чуть поодаль и с ней проблем не возникает.

На заднюю панель выведены PS/2 порты для клавиатуры и мышки, два eSATA, их, как и разъём IDE, обеспечивает дополнительный контроллер JMicron JMB363. Здесь же ещё один разъём IEEE1394, два гигабитных сетевых RJ45, они реализованы на PCI и PCI-E контроллерах Broadcom, шесть USB2.0, оптический и коаксиальный S/PDIF.

Не стоит удивляться отсутствию остальных звуковых коннекторов, они удобно разместились на отдельной дочерней аудио-карте SONAR, которая базируется на восьмиканальном кодеке Realtek ALC885.

Может не так удобно, как на схеме, но зато более наглядно позволит оценить расположение отдельных элементов на плате фотография из руководства. В частности, можно заметить, что мы не упомянули шесть вентиляторов, которые можно подключить к плате и ещё один комплект джамперов, расположенный чуть выше первого слота PCI Express x16. Он позволяет жёстко задать частоту FSB 266, 333, 400 или 450 МГц. Однако по-умолчанию джампер стоит в положении Auto и необходимую частоту можно установить в BIOS Setup.

Завершим внешний осмотр материнской платы Foxconn BlackOps списком её технических характеристик и лишний раз убедимся, что выглядит плата превосходно, у неё практически нет недостатков.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 71

Комментарии 60 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают