Обзор "тёмной" системной платы DFI LANPARTY DK X48-T2RS

для раздела Лаборатория
Оглавление:

Предисловие

В отличие от компаний ASUSTeK Computer или Elitegroup Computer Systems (ECS), компания DFI не может похвастаться миллиардными доходами от продажи своих оверклокерских материнских плат. Однако торговая марка LANPARTY, принадлежащая DFI, обладает даже большим "весом", чем Republic of Gamers от ASUS. По крайней мере, поисковая система Google выдаёт более 2.5 млн. ссылок на запрос "DFI LANPARTY" и лишь около 2 млн. в ответ на поиск "Republic of Gamers". Неудивительно, ведь системные платы DFI серий LANPARTY UT и LANPARTY LT уже давно пользуются заслуженной популярностью у оверклокеров и моддеров. В тени знаменитого бренда LANPARTY остаётся серия материнских плат DFI Infinity, которая сейчас меняет своё имя на более звучное – Blood Iron. Это не столь амбициозные платы, они предназначены для начинающих оверклокеров и обладают лишь стартовыми возможностями для разгона.

До недавних пор у поклонников системных плат от компании DFI имелось лишь две возможности: либо не очень дорогая, но и не сильно продвинутая в оверклокинге плата серии Infinity/Blood Iron, либо обладающая всеми необходимыми (и даже избыточными) способностями, но весьма недешёвая плата серий LANPARTY UT или LT. Однако сейчас начали появляться материнские платы новой серии LANPARTY DK. Аббревиатура DK является сокращением от слова Dark – "тёмный" и, чтобы соответствовать названию, платы производятся на текстолите тёмного цвета. В отличие от плат серий LANPARTY UT и LT, на новых платах отсутствуют системы охлаждения чипсета, разработанные компанией Thermalright, что позволяет надеяться на некоторое снижение розничной цены. Однако эффективность охлаждения не должна сильно пострадать, платы LANPARTY DK не оснащены лишь простыми радиаторами, как платы серий Infinity/Blood Iron, их системы охлаждения чипсета всё же базируются на тепловых трубках. Сохранение торговой марки LANPARTY позволяет предположить, что оверклокерские возможности тоже не исчезнут.

Таким образом, можно сделать предварительный вывод, что новые системные платы DFI LANPARTY DK должны стать немного дешевле, сохранив при этом развитые оверклокерские возможности, присущие другим платам серий LANPARTY. Пока это только наши предположения, но сегодняшний обзор материнской платы DFI LANPARTY DK X48-T2RS позволит узнать, верны ли эти догадки.

Материнская плата DFI LANPARTY DK X48-T2RS

Упаковка и комплектность

Системная плата DFI LANPARTY DK X48-T2RS поставляется в коробке ожидаемого чёрного цвета. Для оформления использовано минимальное количество декоративных элементов – это традиционно для плат DFI.

На обратной стороне упаковки отсутствует фотография, есть лишь краткие технические характеристики материнской платы.





Список аксессуаров, прилагающихся к плате, невелик. В комплект входят шлейфы FDD и IDE в круглой оплётке, два кабеля Serial ATA и один переходник к подключения питания к двум SATA-устройствам, заглушка для задней панели системного блока и несколько запасных джамперов в пакетике.

Кроме того, имеется бумажное руководство к плате, картонная памятка по установке боксового кулера на Socket LGA 775, компакт-диск с драйверами для чипсета, аудио- и сетевого контроллеров, и дискета с драйверами для RAID-контроллеров.

Дизайн и возможности

Материнская плата DFI LANPARTY DK X48-T2RS, благодаря удачному цветовому сочетанию тёмного текстолита и жёлто-оранжевых разъёмов, выглядит очень нарядно.

Привлекательный внешний вид, безусловно, входит в число полезных потребительских качеств продукта, однако нас в первую очередь интересуют аспекты прикладного характера, поэтому обратим своё внимание на систему охлаждения чипсета. Несмотря на явное упрощение по сравнению с материнскими платами серий LANPARTY UT и LT, систему охлаждения набора логики нельзя назвать слишком слабой или примитивной. Очень даже правильно, что радиатор на северном мосту чипсета использует прочное винтовое крепление, а не слабые пластиковые защёлки, как более массивные радиаторы на некоторых платах DFI LANPARTY UT или LT. Южный мост охлаждает небольшой пластинчатый радиатор, на северном высится его более крупный собрат, которому дополнительно помогают два радиатора на транзисторах MOSFET.





Это достаточно стандартная для современных системных плат схема, некоторое недоумение вызывает лишь расположение тепловых трубок, связывающих радиаторы. От основания радиатора на северном мосту чипсета трубка ведёт к боковому радиатору на транзисторах MOSFET, а к тому, что расположен напротив разъёмов задней панели, идёт тепловая трубка, берущая начало в середине радиатора северного моста. Для большинства процессорных кулеров нет никакой разницы, однако весьма распространённые сегодня кулеры башенной конструкции обычно устанавливаются так, чтобы направлять поток воздуха в сторону задней панели и установленного там выдувающего вентилятора. Поэтому представляется логичным большую часть нагрузки распределить на радиатор у задней панели, сделать основным его, а не боковой, и именно к нему вести трубку от основания радиатора на северном мосту чипсета. Впрочем, даже текущая конструкция доказала свою достаточную эффективность во время практических испытаний, хотя боковой дополнительный радиатор был заметно теплее радиатора у задней панели.

Материнская плата DFI LANPARTY DK X48-T2RS обладает четырёхфазной схемой питания процессора, в состав которой входят высококачественные компоненты. Разъёмы питания расположены удобно, как и Parallel ATA, обеспечиваемый дополнительным контроллером JMicron JMB368, и в целом к верхней половине платы сложно предъявить какие-либо претензии.

Неплохо выглядит и нижняя половина платы. В качестве незначительных замечаний можно упомянуть не самое удобное расположение разъёма для FDD и блокирование видеокартой защёлок модулей памяти. Плюсов же масса: цветовая кодировка коннекторов передней панели, наличие кнопок включения питания и Reset, индикатор POST-кодов, размещённые горизонтально коннекторы Serial ATA, наличие трёх разъёмов PCI помимо двух слотов PCI Express 2.0 x16 и одного PCI Express x4.

На заднюю панель выведены PS/2 разъёмы для клавиатуры и мышки, шесть портов USB2.0, сетевой RJ45, который функционирует благодаря контроллеру Marvell 88E8053 PCIE Gigabit LAN, оптический и коаксиальный S/PDIF и шесть аудио-коннекторов, обеспечиваемых восьмиканальным кодеком Realtek ALC885.

Между коаксиальным выходом S/PDIF и первой парой портов USB2.0 почти затерялся джампер Clear CMOS. Именно джампер, а не кнопка – очень спорное, а правильнее сказать глупое и бессмысленное решение. Не составляет большого труда нащупать на задней панели системного блока кнопку, чтобы обнулить CMOS и сбросить настройки. Однако это почти невыполнимая задача, когда вместо кнопки используется джампер. Не забывайте, что он будет едва выглядывать сквозь узенькую прорезь в заглушке на задней панели (I/O Shield). В этом случае намного проще воспользоваться аналогичным джампером на самой плате, который, к счастью, сохранился. Из-за экономии в несколько центов изначально хорошая идея, призванная облегчить и упростить процедуру оверклокинга, извращена до неузнаваемости неизвестным представителем DFI.

Джампер Clear CMOS на задней панели – это единственный серьёзно раздражающий недостаток материнской платы DFI LANPARTY DK X48-T2RS. Он носит издевательское название EZ Jumper, видимо от слова "easy" – удобный, лёгкий. На самом деле ему впору называться HD Jumper или же DF Jumper от слов "hard" или "difficult", а лучше всего IP Jumper от слова "impossible".

Схема размещения отдельных компонентов платы позволяет заметить ещё несколько плюсов, о которых мы ещё не говорили, к числу которых можно отнести наличие разведённого на плате COM-разъёма, шести коннекторов для подключения вентиляторов и комплекта джамперов, предназначенных для задания стартовой частоты FSB.





В целом материнская плата DFI LANPARTY DK X48-T2RS выглядит очень и очень неплохо. После первого знакомства она совершенно не оставляет впечатления урезанной или ограниченной в возможностях. Стремление производителя сделать плату доступнее по цене для конечного покупателя можно заметить только по отсутствию некоторых весьма распространённых избыточных дополнительных контроллеров, таких как вторая (или даже четвёртая) сетевая карта, контроллер IEEE1394 или WiFi. Вполне достаточные для большинства пользователей возможности набора логики Intel X48 Express дополняются лишь обязательным пока контроллером, обеспечивающим подключение накопителей Parallel ATA. Можно немного огорчиться из-за отсутствия eSATA, но лишь немного. Слегка упрощена система охлаждения чипсета, но её эффективность оставлена на вполне достаточном уровне. А в остальном системная плата DFI LANPARTY DK X48-T2RS обладает всеми атрибутами плат DFI серий LANPARTY UT и LT, что, безусловно, радует.

Спецификации

Как и всегда, завершаем процедуру внешнего осмотра материнской платы DFI LANPARTY DK X48-T2RS таблицей с подробным перечнем её технических характеристик, составленной на базе данных официального сайта DFI.

CPU
LGA 775 socket for:Intel® CoreTM2 Quad and Intel® CoreTM2 Duo
Supports Intel Enhanced Memory 64 Technology (EMT64T)
Supports Enhanced Intel SpeedStep Technology (EIST)
Supports Intel Hyper-Threading Technology
Supports 1600/1333/1066/800MHz FSB
Chipset
Intel chipset- Northbridge: Intel X48 Express chipset (with Intel Fast Memory Access technology)
- Southbridge: Intel ICH9R
System Memory
Four 240-pin DDR2 DIMM sockets Supports DDR2 1066MHz (O.C 1200MHz)
Delivers up to 12.8Gb/s bandwidth, (up to 17GB/s bandwith at 1066MHz)
Supports dual channel (128-bit wide) memory interface
Supports up to 8GB system memory
Supports unbuffered x8 and x16 DIMMs
Expansion Slots
2 PCI Express (Gen 2) x16 slots (PCIE 1 and PCIE 3)- 2-way CrossFire at x16/x16 bandwidth
1 PCI Express x4 slot (PCIE 2)
3 PCI slots
BIOS
Award BIOS8Mbit flash memory
CMOS Reloaded
Audio
Realtek ALC885 High Definition audio CODEC8-channel audio output
DAC SNR/ADC SNR of 106dB/101dB
Full-rate lossless content protection technology
Optical S/PDIF-out and coaxial RCA S/PDIF-out interfaces
LAN
Marvell 88E8053 PCIE Gigabit LAN controllerFully compliant to IEEE 802.3 (10BASE-T), 802.3u (100BASE-TX) and 802.3ab (1000BASE-T) standards
IDE
JMicron JMB368 PCI Express to PATA host controllerSupports up to 2 UltraDMA 33/66/100Mbps IDE devices
Power Management
Ultimate 4-phase digital PWM with 12 MOSFETsACPI and OS Directed Power Management
ACPI STR (Suspend to RAM) function
Wake-On-PS/2 Keyboard/Mouse
Wake-On-USB Keyboard/Mouse
Wake-On-LAN
Wake-On-Ring
RTC timer to power-on the system
AC power failure recovery
Serial ATA with RAID
Intel Matrix Storage technologySupports up to 6 SATA devices
SATA speed up to 3Gb/s
RAID 0, RAID 1, RAID 0+1 and RAID 5
Rear Panel I/O Ports
1 mini-DIN-6 PS/2 mouse port1 mini-DIN-6 PS/2 keyboard port
1 optical S/PDIF-out port
1 coaxial RCA S/PDIF-out port
6 USB 2.0/1.1 ports
1 RJ45 LAN port
Center/subwoofer, rear R/L and side R/L jacks
Line-in, line-out (front R/L) and mic-in jacks
I/O Connectors
3 connectors for 6 additional external USB 2.0 ports1 connector for an external COM port
1 front audio connector
1 CD-in connector
1 IrDA connector
6 Serial ATA connectors
1 40-pin IDE connector
1 floppy connector
1 24-pin ATX power connector
1 8-pin 12V power connector
2 4-pin 5V/12V power connectors (FDD type)
1 front panel connector
6 fan connectors
1 download flash BIOS connector
1 diagnostic LED
EZ touch switches (power switch and reset switch)
Hardware Monitor
Monitors CPU/system/Northbridge temperature and overheat alarm Monitors Vcore/Vdimm/Vnb/VCC5/12V/V5sb/Vbat voltages
Monitors the speed of the cooling fans
CPU Overheat Protection function monitors CPU temperature and fan during system boot-up - automatic shutdown upon system overheat
PCB
6 layers, ATX form factor
24.5cm (9.64) x 30.5cm (12)
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 63

Комментарии 61 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают