Thermaltake DuOrb: может ли кулер для моддинга быть эффективным?

Предисловие

В одной из предыдущих статей о системах охлаждения для центральных процессоров мы уже обращали ваше внимание на наметившуюся среди производителей тенденцию к выпуску внешне интересных и привлекательных для потенциального покупателя кулеров. Причина, как вы помните, довольно проста и заключается в том, что тепловыделение современных процессоров как Intel, так и AMD в настоящее время не возрастает. То есть, эффективности уже существующих воздушных кулеров хватает для разгона и стабильного функционирования процессоров, в том числе и на достаточно высоких частотах (от 4 ГГц). Между тем, жёсткая конкуренция в этом сегменте и необходимость борьбы за клиентов побуждают именитых брендов анонсировать и запускать затем в производство такие кулеры, как например герой сегодняшнего обзора Thermaltake DuOrb (CL-P0464). Его младшего брата – кулер для видеокарт с аналогичным названием, но другим кодом CL-G0102 – мы уже тестировали ранее и с удовольствием ещё раз отметим его высокую эффективность. Как проявит себя новинка на ниве охлаждения центральных процессоров, вам и расскажет сегодняшняя статья.

1. Обзор Thermaltake DuOrb (CL-P0464)

  • упаковка и комплектация

Новинка поставляется в очень красивой вертикально ориентированной упаковке, выполненной из плотного глянцевого картона. В центре лицевой и оборотной сторон в картоне коробки выполнены вырезы, аккурат по размерам кулера и его основания:

Кроме того, на лицевой стороне приведён список поддерживаемых процессоров, а также отдельным ярлыком указана совместимость с Socket AM2. Оборотная и боковые стороны коробки отведены под описание ключевых особенностей кулера и под полный список технических характеристик.

Внутри картонной упаковки находится пластиковая оболочка, отлитая по форме кулера и прочно его фиксирующая:





Сверху вентиляторы кулера аккуратно закрыты пластиковой крышкой.

В верхней части этой упаковки находится маленькая коробочка с аксессуарами комплекта поставки. В число последних производителем включены следующие компоненты:

  • две направляющих для крепления кулера на материнские платы с разъёмом LGA 775;
  • универсальная backplate для материнских плат под процессоры AMD семейства К8;
  • два крепления и винты для установки кулера на Socket AM2;
  • инструкция по установке на нескольких языках, включая русский;
  • прижимная пластина и два винта с пружинами к ней;
  • четыре фигурных гайки и прокладки к ним;
  • бонусный стикер Key 3;
  • пакетик термопасты SilMORE массой 1 грамм.

Кулер к настоящему времени уже появился в продаже, а его рекомендованная стоимость составляет 59.9 долларов США.

  • особенности конструкции

Конструкция Thermaltake DuOrb исключительно оригинальна. Более чем уверен, что никто не сможет просто так пройти мимо полки в магазине, на которой он лежит. Впрочем, смотрите сами:

Красив, не правда ли? Размеры кулера составляют 202 x 106 x 86 мм при весе в 598 грамм. "Скелетом" конструкции нового кулера являются шесть медных тепловых трубок диаметром 6 мм, выходящие из медной пластины в основании кулера:





Трубки разбиты на две группы по три трубки в каждой. На каждой из трёх трубок в группе нанизана своя секция рёбер, причем принцип распределения радиаторов на трубках выбран очень грамотно. Две тепловых трубки, выходящие из центральной части основания кулера на которую приходится самая значительная часть тепловой нагрузки, проходят по самому большому диаметру радиатора, состоящему только из тонких медных рёбер:

Две следующие трубки (если двигаться от центра основания к его краям) проходят по малой окружности радиатора, состоящей уже из алюминиевых рёбер. Ну а на паре самых крайних трубок в основании и вовсе нанизаны лишь небольшие сегменты алюминиевого радиатора. Учитывая сравнительно невысокий вес кулера и небольшую площадь алюминиевых радиаторов, можно было бы и их сделать из меди, как мне кажется.

Сверху конструкция охлаждается двумя 80-мм крыльчатками вентиляторов, установленными на алюминиевой рамке:

Вентиляторы вращаются с постоянной скоростью в 2000 об/мин, создавая воздушный поток в 37.67 CFM и шумя на 24 дБА. Нормативный срок службы подшипников качения вентиляторов составляет 50 тысяч часов. В дополнение, один вентилятор оснащён красной подсветкой, а второй – синей. Фото будет приведено ниже.

По внешнему виду нетрудно догадаться, что DuOrb спроектирован таким образом, чтобы обеспечить эффективное охлаждение не только центрального процессора, но и элементов околосокетного пространства, а также оперативную память. Схематично производитель изображает это следующим образом:

Выглядит занимательно. Вот только бы вся эта красота еще и при охлаждении самого центрального процессора не спасовала. Проверим.

Основание кулера защищено от царапин полиэтиленовой пленкой с предупреждением об обязательном её удалении перед установкой кулера. Сняв эту плёнку, обнаруживаешь качественно обработанную поверхность медной пластины в основании:





Правда при ближайшем её рассмотрении становятся видны слегка заполированные следы от фрезы:

Поверхность основания ровная – отпечаток тонкого слоя термоинтерфейса как на стекле, так и на ровной крышке теплораспределителя процессора получился равномерным.

Трубки в медной пластине основания кулера лежат в желобках, благодаря чему увеличена полезная площадь контакта тепловых трубок с основанием:

Следов пайки или термоклея на краях пластины и самих трубок не замечено, да и в целом хотелось бы отметить крайне качественную и аккуратную сборку всего устройства. Сверху над трубками установлена алюминиевая пластина, являющаяся опорой для универсальной пластины крепления системы охлаждения. Вот как раз о принципах и методике крепления кулера мы с вами и поговорим в следующем подразделе сегодняшней статьи.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 61

Комментарии 118 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают