Тестируем кулеры компании ASUSTeK: Triton 77, Silent Knight II и Silent Square EVO

Предисловие

Совсем недавно мы рассказали вам о том, как четыре известных всем компании модернизировали уже выпускаемые системы охлаждения для центральных процессоров, и что из этого вышло. Сегодняшняя статья в большей степени перекликается с тем материалом, так как сейчас нам предстоит выяснить, как именно провела подобную модернизацию своих кулеров Silent Knight и Silent Square (Pro) компания ASUSTeK Computer Inc. Однако, рассказ в данном материале пойдет не только об этом, но и о достаточно новой модели кулера ASUS Triton 77, с которого мы и начнём обзор.

1. Обзор систем охлаждения ASUSTeK

  • Triton 77

Сложно сказать, откуда пошло столь оригинальное название и какова его природа, к тому же на официальном сайте никакой информации в этом отношении не имеется. Ну да ладно. Кулер поставляется в небольшой картонной коробке, оформленной преимущественно в чёрном цвете:

На лицевой стороне приведено небольшое фото кулера, а оборотная отведена под перечень технических характеристик с указанием платформ, с которыми кулер совместим. В верхней части упаковки находится небольшая картонная коробочка, в которой можно обнаружить следующие аксессуары:

В их число входят: два крепления для материнских плат с разъёмом LGA 775, качель для установки кулера на платформы под процессоры AMD семейства К8, термопаста ASUS, четыре винта и инструкция по установке кулера на 14 (!) языках, включая русский.





Посмотрим на новинку:

ASUS Triton 77 представляет собой кулер, основанный на пяти медных тепловых трубках диаметром 6 мм, выходящих из медного никелированного основания. Трубки выходят резко вверх и далее на них нанизаны тонкие алюминиевые рёбра в количестве 37 штук, а непосредственно под радиатором установлен 92-мм вентилятор:

По заверениям производителя, установка вентилятора под радиатором, с направлением воздушного потока вверх от материнской платы позволяет существенно снизить температуру элементов околосокетного пространства.

Вентилятор закрепляется под радиатором чётырьмя винтами с его торцов, отвернув которые можно рассмотреть радиатор с его нижней части:

Хотя особо и смотреть-то здесь не на что. Слегка изогнутые алюминиевые пластины подвешены на тепловых трубках, контакт с которыми обеспечен термоклеем. Межрёберное расстояние составляет 2.5 мм.

Нижняя никелированная пластина в основании выполнена из меди, а сверху неё приклеена алюминиевая накладка с прорезями для установки крепления для Socket 754/939/940/AM2:





Трубки лежат в желобках, следов пайки в местах контакта тепловых трубок с основанием не замечено. Скорее всего, здесь также используется термоклей.

Поверхность основания исключительно ровная, пусть и не избалована зеркальной полировкой:

В ASUS Triton 77 используется вентилятор типоразмера 92 х 92 х 25 мм, выпущенный компанией Sunon:

В эту же крепёжную рамку можно установить и 80-мм вентилятор, если штатный вдруг выйдет из строя, а 92-мм под рукой не окажется. Максимальная скорость вращения вентилятора составляет ~2 300 об/мин и регулируется посредством широтно-импульсной модуляции (PWM), соответственно на материнской плате для этого должен быть четырёхпиновый разъём.

Для установки кулера на любую из поддерживаемых им платформ демонтировать материнскую плату из корпуса системного блока не потребуется. В случае с процессорами AMD семейства К8 кулер прижимается клипсой-качелью, которая зацепляется двумя зубьями за стандартную пластиковую рамку сокета. Для процессоров, устанавливаемых в разъём типа LGA 775, используется крепление со стандартными защёлками, приворачиваемое к основанию кулера. Расстояние от основания до нижнего края вентилятора кулера превышает 40 мм, поэтому как процедура установки, так и снятия кулера проста и удобна.

Внутри корпуса системного блока ASUS Triton 77 достаточно компактен и не создаёт помех элементам околосокетного пространства. О наиболее правильной ориентации кулера в инструкции по установке ничего не говорится. Тем не менее, во время тестирования кулер был установлен концами тепловых трубок вверх:

Рекомендованная стоимость новинки составляет 35 долларов США, что, нужно сказать, довольно дёшево для продуктов данного бренда.





  • Silent Knight II

Вторую систему охлаждения от ASUS, которую мы сегодня с вами рассмотрим и протестируем, вряд ли можно назвать новинкой, даже несмотря на тот факт, что более чем год назад протестированный нами кулер Silent Knight получил в своем названии цифру II. В том тестировании кулер получил наши самые лестные отзывы и отметился очень высокой эффективностью. Как изменилась ситуация сегодня, мы с вами узнаем по результатам тестирования, а пока посмотрим чем отличается новинка от своего предшественника.

Кардинально чёрный цвет картонной коробки сменился на тёмно-серый в его нижней части, плавно переходящий в ярко-оранжевый:

В центре лицевой стороны коробки присутствует круглый вырез, сквозь который видна часть кулера. На оборотной стороне есть подробные технические характеристики системы охлаждения и приведён перечень аксессуаров комплекта поставки. Последние выглядят следующим образом:

Отметить какие-либо изменения в сравнении с первой версией кулера здесь нельзя, поэтому сразу же перейдём к осмотру ASUS Silent Knight II:

Нетрудно заметить, что перед нами всё тот же первый ASUS Silent Knight без каких-либо конструктивных изменений. Остовом конструкции являются шесть медных тепловых трубок, выходящих из медной пластины в основании. Трубки сгруппированы в две группы по три штуки в каждой и на каждой группе трубок нанизана своя часть радиатора из медных рёбер:





Общее количество пластин радиатора равно 128 штукам. Габариты ASUS Silent Knight II составляют 115 x 140 x 110 мм при весе в 610 грамм. Так что же изменилось в сравнении с первой ревизией кулера? Думаю, ответ вас огорчит, изменения коснулись лишь только вентилятора, установленного между двумя секциями рёбер. Теперь вместо вентилятора с постоянной скоростью вращения в ~2 200 об/мин, Silent Knight II оснащается 92-мм вентилятором с максимальной скоростью вращения в ~2 300 об/мин и ШИМ-управлением. Таким образом в режиме невысокой нагрузки на процессор старый-новый кулер стал существенно тише, а вот при максимальной нагрузке уже немного шумнее.

К сожалению, качество обработки основания кулера снизилось. Теперь былой зеркальной полировки на нём не имеется:

При этом поверхность основания осталась такой же ровной – отпечаток термопасты на стекле получился образцовым.

Система крепления кулера не изменилась, поэтому ещё раз подробно останавливаться на этом моменте не вижу смысла. Однако, здесь необходимо добавить, что прижим основания кулера ASUS Silent Knight II к теплораспределителю процессора не достаточно сильный. Нелёгкий кулер буквально съезжает на тонком слое термоинтерфейса. Поэтому, для обеспечения более надежного контакта между клипсой и основанием кулера я подложил резиновую прокладку толщиной примерно в 4 мм. После этого кулер встал как вкопанный.

Радиатор находится достаточно высоко над поверхностью платы, поэтому "конфликты железа" здесь вряд ли могут возникнуть. Нижняя часть вентилятора, оснащённого синей подсветкой, не закрыта рёбрами радиатора, что позволило производителю при использовании ASUS Silent Knight II заявлять о снижении температуры силовых элементов платы на 10-15 градусов Цельсия в сравнении с обычными кулерами. Остаётся добавить, что рекомендованная стоимость на кулер снижена с прежних 65 до 55 долларов США.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 80

Комментарии 69 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают