Жертвы компактности и оригинальности: кулеры Akasa Revo, AURAS Conditioner и XIGMATEK AIO-S80DP

Предисловие

Идея размещения компактных систем жидкостного охлаждения для центрального процессора целиком внутри корпуса системного блока далеко не нова. Самые разные производители регулярно выпускают новые подобные комплекты и совершенствуют уже имеющиеся. Что движет ими – вполне понятно, так как слова "жидкостное охлаждение" и аббревиатура "СВО" для многих начинающих оверклокеров (да и простых пользователей) по-прежнему звучат интригующе, а если такие системы ещё и предлагаются по демократичным ценам, то устоять от соблазна приобретения чего-то подобного очень сложно.

Но здесь существует одна проблема. Дело в том, что несмотря на тот факт, что принципиально данное охлаждение является жидкостным, на деле такие системы в своём подавляющем большинстве проигрывают высокоэффективным воздушным кулерам как по эффективности охлаждения, так и по уровню шума. Отсюда – целесообразность приобретения таких "СВО" очень сомнительна, если и вовсе не сказать стремится к нолю. Вот и сегодня мы предлагаем вашему вниманию обзор и тестирование двух компактных систем жидкостного охлаждения от компаний AURAS и XIGMATEK, а также одного инновационного кулера, выпущенного компанией Akasa. C него и начнём, пожалуй.

1. Обзор тестируемых систем охлаждения

  • Akasa Revo (AK-925)

Первый участник сегодняшнего тестирования выпущен компанией Akasa, почти неизвестной оверклокерам своими дешёвыми алюминиевыми кулерами и простенькими вентиляторами. Поставляется данная система охлаждения в небольшой картонной коробке с практически полноразмерным изображением кулера на лицевой стороне и описанием его особенностей, вкупе с техническими характеристиками на оборотной:

Внутри упаковки помимо, собственно, кулера находятся два пластиковых крепления, инструкция по установке и тюбик термопасты Akasa:





Когда берешь Akasa Revo в руки, в первую очередь удивление вызывает его низкий вес, который равен лишь 330 граммам! И действительно, в конструкции системы охлаждения использован только алюминий и ни грамма меди, включая основание:

Конструкция кулера более чем оригинальна. В его основании находится "пухлый" алюминиевый теплосъёмник от которого отходят две трубки, соединяющие данный теплосъёмник с радиатором:

В свою очередь, радиатор охлаждается 92-мм вентилятором, закрепленным в пластиковой рамке:

Рамка и вентилятор без особого труда снимаются и позволяют более детально рассмотреть конструкцию Akasa Revo:

Принцип работы системы охлаждения довольно простой и для наглядности представлен следующей схемой:





Итак, нагреваемый процессором наполнитель в контуре системы охлаждения поднимается к мелкоячеистому радиатору площадью около 1200 кв.см. и, проходя сквозь его рёбра, охлаждается воздушным потоком от вентилятора, а далее спускается вниз, возвращаясь в теплосъёмник. Причем именно "вниз", так как Akasa Revo способен наиболее эффективно функционировать только в положении, приведенном на схеме выше. Тем не менее, в инструкции допускается установка кулера в ещё одном положении, хотя при этом не гарантируется наиболее эффективный теплоотвод:

Высокая скорость движения жидкости в системе, по информации производителя, достигается благодаря специальному наполнителю в жидкости, которая начинает пузыриться при нагревании. Составляющие данной жидкости по вполне понятным причинам не разглашаются.

Как я уже упоминал выше, радиатор охлаждается вентилятором типоразмера 92 х 92 х 25 мм с поддержкой управления скоростью вращения крыльчатки методом широтно-импульсной модуляции (PWM):

Скорость вращения регулируется в диапазоне от 600 до 2 200 об/мин при уровне шума от 17 до 26 дБА и воздушном потоке в 11.44 ~ 41.96 CFM. Шарикоподшипник вентилятора обеспечивает гарантийный срок службы в 45 000 часов.

Алюминиевое основание кулера очень ровное, да и его поверхность обработана достаточно сносно:

В то же время, не ясна причина отказа производителя от использования медного основания в конструкции Akasa Revo, так как известно, что медь обладает гораздо более высокой теплопроводностью, чем алюминий и наверняка помогла бы несколько повысить эффективность теплопередачи.

Установка кулера на поддерживаемые им платформы – Socket 754/939/940/AM2 и LGA 775 – крайне проста и во всех случаях не требует демонтажа материнской платы из корпуса системного блока. Два крепления, прилагающиеся в комплекте, устанавливаются на соответствующий им тип разъёма, а уже затем в них вставляется кулер и прижимается сверху основания двумя проволочными скобками:





Прижим довольно уверенный, а основание кулера фиксируется в квадрате пластиковой рамки крепления, поэтому ни о каком вращении кулера на теплораспределителе не может быть и речи. Внутри корпуса кулер компактен и ничему не мешает:

Стоимость оригинального кулера Akasa Revo в розничной сети составляет ~33 доллара США.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 60

Комментарии 27 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают