Сдержанный оптимизм или умеренный пессимизм по поводу abit IX38 QuadGT

28 января 2008, понедельник 02:48
для раздела Лаборатория
Оглавление:

Вступление

Материнские платы abit специально представлять не требуется. Фактически abit – это первый оверклокерский бренд современности. Компания прошла огромный путь от первых революционных по сути, но примитивных по форме SoftMenu, позволяющих изменять настройки системы без использования джамперов, до сегодняшнего развития этой технологии в виде великолепных возможностей abit µGuru. Не всё было легко и просто на этом пути, компьютерные энтузиасты знают о сложностях, с которыми компания столкнулась в последние годы. Однако похоже, что кризис остался позади и в этом нас убеждает удачная серия материнских плат abit IP35, появившаяся в прошлом году. Несомненным успехом можно считать abit IP35 Pro – одну из лучших материнских плат 2007 года на чипсете Intel P35 Express. Плата получила не только нашу высокую оценку, но и множество наград от обозревателей других изданий, а главное – признание пользователей во всём мире. Именно по этим причинам мы с особым интересом ожидали появления новых материнских плат abit и наше терпение было вознаграждено. Цель нашего сегодняшнего обзора – изучить способности и особенности материнской платы abit IX38 QuadGT, основанной на наборе логики Intel X38 Express, сравнить возможности платы с предшественниками и конкурентами.

Материнская плата abit IX38 QuadGT

Упаковка и комплектность

Материнская плата abit IX38 QuadGT Speedster поставляется в вертикально ориентированной упаковке с ручкой для удобства. Верхняя цветная фальш-коробка опять использует гоночную тематику в оформлении, чему способствует напоминающее об автомобилях название платы. Коробка иллюстрирована фотографиями и рассказывает о характерных особенностях платы и программного обеспечения.

Внутри материнскую плату от повреждений защищает упаковка из толстого картона, а аксессуары находятся чуть ниже в отдельной двухсекционной коробке. Их список на удивление небогат. Комплект включает:

  • цветной буклет с краткими инструкциями по инсталляции;
  • руководство к плате;
  • руководство по abit μGuru;
  • компакт-диск с программами и драйверами;
  • клеящуюся на внутреннюю стенку системного блока схему разъёмов;
  • чёрные FDD и HDD шлейфы с логотипом abit;
  • четыре красных SATA-кабеля с металлическими защёлками.

Даже у abit IP35 Pro аксессуаров было больше, но мы уже давно условились не назначать за это штрафных баллов, поэтому просто возьмём на заметку бедную комплектность abit IX38 QuadGT.

Дизайн и возможности





Мы ждали чего-то нового и мы это получили – материнская плата abit IX38 QuadGT выглядит необычно из-за нестандартно спроектированной безвентиляторной системы охлаждения Silent OTES, выполненной с использованием тепловых трубок.

Начинается всё вполне традиционно, с небольшого радиатора на южном мосту чипсета. Обратите внимание, что это именно радиатор, а не просто теплосъёмник в виде пары пластин, прижимающих к чипу тепловую трубку. Высота рёбер невелика, чтобы не мешать установке длинных видеокарт.

От радиатора на южном мосту тепловая трубка ведёт к верхней части радиатора на северном мосту чипсета. В его основании лежит медная пластина, а сами рёбра тонкие, сложной волнообразной формы.

Чипсет Intel X38 Express отличается повышенным тепловыделением по сравнению с предыдущими наборами логики Intel, поэтому совсем не случайно радиатор имеет у основания два отверстия с нарезанной резьбой. Они предназначены для крепления дополнительного вентилятора 40 мм (в комплект не входит), который лишним явно не будет.

От основания радиатора на северном мосту чипсета уходит вторая тепловая трубка, но ведёт она не как обычно к радиатору на транзисторах MOSFET, а в противоположную сторону, к небольшому дополнительному радиатору, находящемуся между процессорным сокетом и слотами для модулей памяти.





Этот радиатор висит в воздухе, ничего не касается, но удачность такого расположения вызывает изрядные сомнения. Очевидно, что он будет мешать установке крупногабаритных кулеров или вентиляторов, которые обычно навешиваются на кулеры башенной конструкции (типа Scythe Ninja) именно с этой стороны. Необходимость дополнительного радиатора для охлаждения горячего чипсета всем понятна, но чем обусловлено его столь нестандартное размещение? Вероятно появлением на материнской плате abit IX38 QuadGT цифровой схемы питания процессора.

Пятифазная цифровая схема питания процессора, по словам производителя, обладает целым рядом преимуществ. В их числе упоминается более длительный срок службы компонентов по сравнению с традиционными решениями, повышенная точность установки, увеличенная стабильность параметров... И лишь с одним утверждением очень трудно согласиться, что она обладает пониженным тепловыделением. Напротив, встречавшиеся ранее цифровые схемы питания процессора очень сильно нагревались и схема, применённая на материнской плате abit IX38 QuadGT, не является исключением. Радиатор, выполненный в форме уголка, имеет увеличенную площадь рассеивания, но, несмотря на это, очень сильно греется.

Материнская плата abit IX38 QuadGT способна контролировать температуру каждой из пяти фаз и нами был проделан небольшой эксперимент. Прежде всего, вентилятор процессорного кулера Zalman CNPS9700 LED был установлен на максимальную скорость вращения, поскольку при уменьшенных оборотах радиатор PWM сильно нагревался. К слову, в отличие от современных материнских плат Asus и некоторых других производителей, материнская плата abit IX38 QuadGT без затруднений справляется с управлением скоростью вращения, несмотря на трёхконтактный разъём вентилятора. Затем разогнанный до 3.4 ГГц четырёхъядерный процессор на ядре Kentsfield был загружен с помощью программы Prime95. Не прошло и четырёх минут, как температура PWM превысила 100°С.

Тест проходил на открытом стенде, при максимальной и очень некомфортной из-за шума скорости вращения процессорного вентилятора 2500 об/мин. Очевидно, что в корпусе системного блока и при уменьшенной скорости вращения этот рубеж будет достигнут ещё быстрее. 110°С – это температура, по достижению которой пользователю будет выдаваться предупреждение и что ему делать дальше? Прекращать работу?

Формально радиатор в своей верхней части имеет отверстия и с помощью скобок можно закрепить дополнительный вентилятор 40 мм. Минус лишь в том, что из комплекта платы эти скобки куда-то исчезли и вряд ли небольшой вентилятор сможет существенно улучшить температурный режим, если с ним не справился мощный процессорный вентилятор, направленный прямо на радиатор.

Теперь понятно, что столь горячий радиатор PWM, соединённый тепловой трубкой с радиатором на северном мосту чипсета, только дополнительно нагревал бы его вместо охлаждения. Поэтому и пришлось разместить выносной радиатор в нетрадиционном и не самом удобном месте – между процессорным сокетом и слотами для модулей памяти. Разумеется, двухъядерный процессор создаёт заметно меньшую нагрузку, чем четырёхъядерный, но что делать владельцам Core 2 Quad на ядре Kentsfield? В общем, сомнительная конфигурация и эффективность системы охлаждения материнской платы abit IX38 QuadGT создают негативное впечатление, но в остальном трудно предъявить какие-либо серьёзные претензии к её дизайну или возможностям.





В нижней части платы имеются слоты для карт расширения: PCI Express x1, два синих PCI Express x16 стандарта PCI Express 2.0 и ещё один между ними чёрного цвета, работающий на скорости PCI Express x4, а также два разъёма PCI.

За слишком низко расположенный разъём FDD можно пожурить abit, но несильно, поскольку актуальность гибких дисков практически сошла на нет. Зато разъёмы IDE и Serial ATA ориентированы горизонтально, имеется традиционный для abit индикатор POST-кодов, колодка разъёмов передней панели маркирована цветом. Не забыты подсвечивающиеся кнопки включения и Reset. В качестве сетевого решения используется Realtek RTL8110, здесь же дополнительный контроллер IEEE1394 от Texas Instruments.

На заднюю панель выведены PS/2 разъёмы для клавиатуры и мыши, кнопка Clear CMOS, S/PDIF вход и выход, два разъёма eSATA (JMicron JMB363), шесть аудио-коннекторов (Realtek ALC888), четыре порта USB, один IEEE1394 и один RJ45. Четырёх портов USB может быть недостаточно для современного компьютера, жаль, что в комплект не входит дополнительная планка с портами USB и IEEE1394, которая имелась у платы abit IP35 Pro.

Спецификации

Чтобы подвести итог, воспользуемся таблицей с перечнем технических характеристик материнской платы abit IX38 QuadGT.

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 105 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают