ASUS P5W64 WS Professional – четыре слота PCI-E x16 на материнской плате

9 октября 2006, понедельник 00:09
для раздела Лаборатория
Ситуация в компьютерной сфере всегда менялась очень быстро, но сейчас изменения происходят просто стремительно, можно сказать, что мы находимся на переломном этапе. "Земля" компьютерного мира стоит на трёх китах: процессорах, видеокартах, материнских платах и перемены заметны везде.

Компания Intel не сразу поняла, что частота – это не главное, но, поняв, основательно взялась за дело, выпустив более чем успешные процессоры Core 2 Duo. Корпорация не собирается останавливаться на достигнутом и, хотя сегодня необходимость даже в двухъядерных процессорах пока ещё очень сомнительна, Intel планирует в скором времени "пересадить" всех на 4 ядра. AMD тоже не отстаёт, разрабатывая собственную платформу 4x4.

И производители видеокарт держатся в фарватере общей линии, направленной на увеличение количества чипов. Сначала только компания NVIDIA пыталась убедить нас, что две видеокарты в режиме SLI лучше, чем одна, затем к ней присоединилась её основная соперница с технологией CrossFire, а недавно компания ATI пошла дальше, анонсировав Stream Computing – вычисления с помощью видеочипов.

Если две карты объединены в режиме CrossFire, то физикой может заниматься третья, благо поддержка Havok FX заявлена даже для достаточно старых видеокарт типа Radeon X1600. Три видеокарты в одном компьютере – это ещё более сомнительная затея на сегодняшний день, чем четыре ядра в одном процессоре. Реалистичнее представляется подход компании NVIDIA, по слухам в рамках технологии Quantum Effects планирующей встроить поддержку физических расчётов в свои старшие видеочипы.

Третий "кит" в лице производителей материнских плат пока только раскачивается и готовится к переменам, хотя отдельные нововведения, типа цифрового управления питанием процессоров, уже начинают появляться. Поддержка материнскими платами трёх слотов PCI Express x16 (чтобы две видеокарты работали в паре, а третья занималась расчётами) обещалась нам только в будущих чипсетах, но уже сегодня Asus выпускает материнскую плату P5W64 WS Professional, оснащённую сразу четырьмя разъёмами PCI-E x16.

Asus P5W64 WS Professional основана на чипсете i975X, который официально поддерживает технологию CrossFire. Производитель не отрицает такой возможности, но она доступна и для обычных материнских плат с двумя слотами PCI-E x16. Упор же делается на уникальные способности материнской платы, позволяющей установить четыре видеокарты, к которым можно подключить восемь (!) мониторов. Зачем и кому такое может понадобиться?

Подсказку можно получить, рассмотрев упаковку материнской платы. На ней, как и на заставке, которая появляется при запуске системы, встречается надпись "Wall Street Quartet". Квартет – это понятно, прямой намёк на количество слотов PCI-E x16. Но при чём тут Уолл-Стрит – улица, которая является символом финансового мира?

Единственное приходящее на ум объяснение – плата предназначена для финансистов, которые с её помощью смогут вывести биржевые сводки и котировки акций сразу на восемь мониторов, чтобы не упустить нужный момент и вовремя отдать команду своим брокерам начать торги. Иными словами, Asus P5W64 WS Professional это продукт, имеющий достаточно узкую сферу применения, можно даже сказать концептуальный, наподобие материнских плат с ламповыми усилителями звука.





Вместе с тем, нельзя сказать, что Asus P5W64 WS Professional пригодится только финансистам. Плату с успехом смогут использовать и те, кто до сих пор почему-то не обзавёлся восемью мониторами. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с обширным списком возможностей платы и перечнем поддерживаемых ею технологий, взятым с сайта производителя.

ASUS P5W64 WS Professional
CPU LGA775 socket для процессоров Intel Pentium Extreme Edition / Pentium D / Pentium 4 / Celeron CPU
поддерживает процессоры Intel 65 нм, Core 2 Extreme / Core 2 Duo
поддерживает будущие поколения многоядерных процессоров Intel
совместима со спецификациями Intel 06B, 05B/ 05A и 04B/04A
Intel EM64T и Hyper-Threading Technology
Чипсет северный мост: Intel 975X (поддержка ATi CrossFire)
южный мост: Intel ICH7R
PCIe свитч: IDT 89HA0324
Front Side Bus 1066/800 МГц
Память 4 x DIMM, макс. 8 ГБ, DDR2 667/533, с поддержкой ECC и без
двухканальный доступ
поддержка DDR2 800
Слоты расширения 4 x PCI-E x 16
2 x PCI 2.2
Накопители Intel ICH7R поддерживает:
4 x SATA 3.0Gb/s (RAID 0, 1, 10, 5)
1 x UltraDMA 133/100
Marvell 88SE6145 поддерживает:
- 3 x SATA 3.0Gb/s (RAID 0, 1, 10)
- 1 x eSATA 3.0Gb/s
Звук ADI 1988B 8-канальный High Definition Audio кодек
поддерживает технологии Jack-Sensing, Enumeration, Multi-streaming и Jack-Retasking
коаксиальный и оптический S/PDIF на задней панели
Сеть гигабитные контроллеры Marvell 88E8052 и 88E8001PCI-E
USB 8 x USB 2.0
Оверклокерские возможности ASUS AI NOS
AI Overclocking
AI Clock Skew
ASUS PEG Link
Hyper Path 3
ASUS BIOS Profile
ASUS C.P.R.
ASUS AI Booster
настраиваемая частота FSB и DDR2,  фиксированная частота PCI/PCIe
Precision Tweaker:
- vDIMM: 12-ступенчатая регулировка напряжения
- vCore: регулируется с шагом 0.0125V
- SFS (Stepless Frequency Selection): изменение FSB от 100 МГц до 550 МГц с шагом 1МГц
- PCIe x16 Frequency: изменение частоты PCIe x16 от 90МГц до 150МГц с шагом 1МГц
Advanced Thermal Design 8-фазное питание процессора
Stack Cool 2
Q-Fan 2
система охлаждения на тепловых трубках
Функции ASUS AI Lifestyle многоязычный BIOS (русского языка нет)
SATA on the Go
AI Nap
AI Gear
My Logo 2
Другие специальные возможности ASUS ASUS AI NET2
CrashFree BIOS 3
EZ Flash 2
Q-Connector
ASUS AI Quiet
TPM (Trusted Platform Module) 1.2 (опционально)
Разъёмы задней панели LPT
PS/2 клавиатура
PS/2 мышь
RJ45
S/PDIF (коаксиальный и оптический)
4 x USB
eSATA
звуковые коннекторы
разъём WLAN-антенны (опционально)
Разъёмы на плате 4 x USB
8-штырьковый ATX+12V коннектор питания CPU
24-штырьковый коннектор питания ATX
коннектор датчика открытия корпуса
коннектор процессорного кулера с регулировкой PWM
2 коннектора для вентиляторов с регулировкой Q-fan
нерегулируемый коннектор для вентилятора
IDE
FDD
Serial ATA
CD audio in
IEEE 1394a
коннекторы для вывода звука на переднюю панель
BIOS 8Mb flash ROM, AMI BIOS, Green, PnP, DMI, Wfm2.0, ACPI v2.0a, SMBIOS v 2.3, EZ flash, CrashFree BIOS2
Support CD драйверы
утилита для обновления BIOS из DOS
AI Booster
ASUS PC Probe II
RAID утилита
антивирус
Adobe Acrobat Reader ver 7.0
Microsoft Direct X ver 9.0C
Аксессуары руководство пользователя
UltraDMA шлейф
FDD шлейф
планка с 2-я портами USB
планка с 2-я портами 1394a
заглушка задней панели
SATA кабели
SATA power кабели
комплект программ Media Launcher
Форм-фактор ATX 30.5 см x 24.5 см

Народная мудрость (а она всегда недалека от истины) гласит, что мужчин оглядывают с головы до ног, а женщин с ног до головы. Несмотря на то, что слово "плата" женского рода, более детальное рассмотрение Asus P5W64 WS Professional начнём с её верхней части.

Восьмифазная схема питания процессора стала уже традиционной для топовых материнских плат Asus, но радиатором оснащена только половина транзисторов MOSFET. Впрочем, основное предназначение этого радиатора – содействие в охлаждении северного моста, тепло от которого передаётся с помощью тепловой трубки.

Для платы, способной к поддержке многоядерных процессоров и четырёх видеокарт, не лишним будет 8-пиновый разъём питания процессора и 24-пиновый ATX. Плата будет работать и при наличии 4-контактного разъёма питания процессора, и 20-пинового ATX, но в этом случае рекомендуется подвести дополнительное питание к разъёму EZ-Plug.

Нижняя часть платы изобилует дополнительными контроллерами и коннекторами.

Чтобы обеспечить поддержку сразу четырёх слотов PCI-E x16, пришлось использовать свитч IDT 89HA0324, он накрыт радиатором с надписью Quartet. Южный мост ICH7R тоже греется и его охлаждает небольшой игольчатый радиатор.





Благодаря южному мосту имеется поддержка двух устройств Parallel ATA и четырёх SATA. Весь нижний край платы занят разъёмами и коннекторами, слева направо: для подключения звука, COM-порта (планка входит в комплект, хотя в официальных спецификациях не значится), USB, IEEE 1394 и три разъёма SATA от дополнительного контроллера Marvell 88SE6145. Четвёртый разъём eSATA от того же контроллера выведен на заднюю панель, где помимо него можно найти разъёмы для клавиатуры и мыши, коаксиальный и оптический S/PDIF, а также шесть аудио-коннекторов (ADI 1988B), LPT-порт, 4 USB и 2 сетевых RJ45 (Marvell 88E8052 и 88E8001).

В завершение визуального осмотра платы Asus P5W64 WS Professional следует отметить наличие четырёх коннекторов для вентиляторов, три из которых способны регулировать скорость вращения и TPM-коннектор, расположенный в правом нижнем углу платы, сразу над разъёмами передней панели. Он предназначен для подключения TPM-модуля (Trusted Platform Module), предназначенного для безопасного хранения паролей, ключей, сертификатов и данных, сам модуль приобретается отдельно.

Как видите, несмотря на большое количество дополнительных контроллеров и возможностей, разводка платы Asus P5W64 WS Professional очень грамотная и аккуратная.

Пора познакомиться с возможностями BIOS последней на момент проверки версии 0215, который основан на коде от AMI. Визуально он выглядит точно так же, а по функциям очень похож на BIOS другой платы Asus, основанной на чипсете i975X – Asus P5W DH Deluxe. Однако во время беглого знакомства с платой P5W DH Deluxe мы почти не уделили ему внимания, зато сейчас у нас есть возможность сделать это на примере платы Asus P5W64 WS Professional.

Основная масса настроек сосредоточена в разделе Advanced, а начнём мы со страницы JumperFree Configuration. Впрочем, сначала страница выглядит очень бедно, мы видим только опции AI Overclocking и Performance Mode, для которых установлено значение Auto и опцию Stable Mode. Забавно, но для этого параметра по умолчанию установлено значение Disabled. Не будем повторять общеизвестные истины, что для AI Overclocking можно выбрать один из предустановленных профилей разгона или доверить AI N.O.S. автоматический, но столь же небольшой разгон лишь при необходимости. Если же выбрать установку параметров вручную, то страница приобретёт примерно такой вид:

Частота FSB меняется от 100 до 500 МГц с шагом 1 МГц, частоту памяти для процессора с номинальной частотой 266 (1064) МГц мы можем выбрать из следующего списка: DDR2-400 / 533 / 667 / 711 / 800 / 889 / 1067 МГц.





Что касается напряжений, то на память подаётся от 1.85 до 2.4 В с шагом 0.05 В, на процессор от 1.225 до 1.7 В с шагом 0.0125 В, на северном мосту (MCH Chipset Voltage) от 1.5 до 1.8 В с шагом 0.1 В.

Частоту FSB мы меняем с помощью клавиш "+" и "–", а во всех остальных случаях можем выбрать нужное значение из ниспадающего меню.

Следующая заслуживающая внимания страница в разделе Advanced – это CPU Configuration. На ней приводятся основные параметры процессора, которые соответствуют действительности за исключением того, что плата почему-то полагает, что множитель процессора не заблокирован и может увеличиваться вплоть до х20. С этим же процессором у платы Asus P5W DH Deluxe такая неточность отсутствовала.

Может именно из-за таких ошибок и пошли слухи о том, что платы Asus позволяют повышать множитель процессоров? На самом деле, это не так, и единственное, что мы можем сделать с помощью параметра Default CPU Ratio – это уменьшить коэффициент до х6, но зачем? Штатный множитель х7 и так слишком мал для разгона.

Кроме того, в этом разделе можно выбрать параметры работы энергосберегающих технологий и даже отключить одно из ядер. В этом случае система воспринимает процессор на ядре Allendale, как основанный на ядре Conroe-L.

На странице Chipset мы можем менять параметры, связанные с памятью и PCI Express (последние показаны не полностью).





Страница Onboard Devices Configuration управляет работой периферийных устройств и дополнительных контроллеров.

В разделе Power находится страница, на которую выводятся данные мониторинга, здесь же находятся средства регулировки скорости вращения вентиляторов.

Это ещё не всё, поскольку у современных материнских плат Asus появился новый раздел Tools. Здесь находится утилита EZ Flash 2, с помощью которой можно легко и просто обновить прошивку материнской платы в графическом режиме.

К сожалению, плата Asus P5W64 WS Professional, как и P5W DH Deluxe ранее, при обновлении BIOS не заработала с USB-флешкой, хотя при старте корректно определяла её и могла с неё грузиться. Замена USB flash на другой экземпляр не помогла. Это явно какая-то переходящая ошибка на платах i975X, поскольку другие платы Asus для процессоров Intel и AMD исправно работали с USB flash, обновляя и сохраняя прошивки.

В этом же разделе с помощью Asus O.C. Profile можно сохранить в памяти или загрузить заранее сохранённый комплекс настроек BIOS. Если мы хотим для сохранения или загрузки использовать внешние носители, то используется утилита, интерфейс которой очень похож на EZ Flash 2.

Вот, пожалуй, и всё, что следует рассказать о плате Asus P5W64 WS Professional, осталось только проверить её оверклокерские возможности на практике, но тут меня поджидал неприятный сюрприз – плата крайне неустойчиво работала на частотах, хоть немного превышающих 300 МГц FSB. Можно было бы, конечно, предположить, что плата для финансистов не опускается до столь низменного занятия, как разгон процессоров, первоначально я так и подумал, но всё же продолжил поиски, и вскоре источник проблемы был найден. Изучая возможности BIOS, я оставил параметр Hyper Path 3, предназначенный для ускорения работы с памятью, в значении Enabled. После его перевода в значение Auto или Disabled все проблемы с разгоном исчезли.

Вообще, в том, что касается работы с памятью, у чипсета i975X далеко не всё благополучно. Сначала мы убедились в этом на практике. За последнее время нами было проведено несколько исследований работы различных модулей памяти DDR2 на платформах с процессорами Core 2 Duo. Первоначально тесты проводились на платах Asus P5W DH Deluxe (Intel 975X) и P5B Deluxe/WiFi-AP (Intel P965), но затем от использования P5W DH Deluxe пришлось отказаться из-за нестабильности на высоких частотах. Сейчас эти данные подтверждены официально.

Например, в руководстве к плате Asus P5W64 WS Professional указываются следующие ограничения при работе с памятью:

  • в силу ограничений чипсета материнская плата поддерживает до 8 ГБ памяти, таким образом, в каждый слот можно установить модуль объёмом 2 Гб, но только DDR2-533;
  • некоторые старые версии модулей DDR2-667, которые не соответствуют требованиям Intel On-Die-Termination (ODT), будут работать только как DDR2-533;
  • в силу ограничений чипсета память DDR2-667 CL=4 будет работать как DDR2-533, более низкие тайминги следует установить вручную;
  • в силу ограничений чипсета память DDR2-533 CL=3 будет работать как DDR2-400, более низкие тайминги следует установить вручную.

Не стоит забывать, что при хорошем разгоне процессора Intel Core 2 Duo E6300 плата Asus P5B Deluxe позволяет работу памяти в соотношении 1:1, можно установить её как DDR2-533, т.е. память будет работать на частотах, превышающих 900 МГц. На платах Asus P5W64 WS и P5W DH Deluxe приходится использовать понижающий делитель 4:3, устанавливая память как DDR2-400, т.е. в итоге память работает на частоте порядка 700 МГц.

Возвращаясь к разгону процессора, отметим, что максимальная частота стабильной работы платы составила 460 МГц FSB. При этом напряжение на процессоре было увеличено до 1.4 В, а на чипсете до 1.8 В.

В такой же конфигурации на плате P5W DH Deluxe был получен результат лишь на 10 МГц FSB выше. Возможно, из-за того, что на ней можно поднять напряжение на чипсете до 1.85 В, против 1.8 В у Asus P5W64 WS, а мы знаем, что успех в разгоне очень сильно зависит от напряжения на северном мосту чипсета. Стоит ли говорить, что на плате Asus P5B Deluxe этот же процессор разгоняется до 493 МГц FSB?

В итоге следует признать, что плата Asus P5W64 WS Professional получилась очень удачной по сумме возможностей и способностей для платы на чипсете i975X. Даже если вы никогда не разоритесь на приобретение сразу четырёх видеокарт для одного компьютера, вы всегда сможете задействовать неиспользуемые разъёмы PCI Express x16, установив в них карты расширения PCI-E x8, x4 или x1, если, конечно, найдёте эти карты в продаже. Что касается процессоров, то всё же сомневаюсь, что воротилы финансового мира будут заниматься разгоном. Если же и будут разгонять, то уж никак не младшие процессоры Intel Core 2 Duo E6300, которые вообще трудно разогнать до максимума, а для остальных процессоров возможностей платы Asus P5W64 WS Professional хватит с лихвой. И, кстати, я давненько не был на Уолл-Стрит, но говорят, что финансистов на этой улице уже не осталось.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 47 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают