Характеристики GeForce 8800 GTX и GeForce 8800 GTS, а также поддержка "физики"

Вполне естественно, что дорвавшись до документации по видеокартам на базе чипа G80, коллеги с сайта DailyTech не смогли ограничиться публикацией только одной новости соответствующей тематики. Выдавать информацию об очередных флагманах NVIDIA нужно "по чайной ложке", чтобы у изголодавшейся публики не появились признаки перенасыщения. Впрочем, в данном случае уместно было бы говорить о тепловом ударе или обмороке от знакомства со счетами за электричество :).

В общем, так указанный американский сайт и поступил. Сегодня он поведал о характеристиках видеокарт GeForce 8800 GTX и GeForce 8800 GTS, которые наконец обрели чёткие очертания - анонс соответствующих продуктов намечен на вторую неделю ноября. Кстати, доступность видеокарт в рознице, по уже сложившейся хорошей традиции, будет незамедлительной: утром анонс - вечером видеокарты, или наоборот.

Итак, начнём с флагмана по имени GeForce 8800 GTX:

  • Частота видеочипа 575 МГц. Что характерно, 128 унифицированных шейдерных блоков будут работать на частоте 1350 МГц. Как видите, стратегия дифференцированного назначения тактовых частот для разных функциональных блоков внутри видеочипа продолжает работать.
  • Частота памяти 1800 МГц DDR. Самое забавное, что вместо вполне естественной для нынешнего сезона GDDR-4 мы увидим на GeForce 8800 GTX память типа GDDR-3. По крайней мере, в этом уверены американские коллеги.
  • Ответ на вопрос "почему не GDDR-4?" даёт описание объёма памяти GeForce 8800 GTX - видеокарта будет иметь 768 Мб памяти. То есть, к обычным 512 Мб добавлены ещё 256 Мб - скорее всего, для нужд обработки физических эффектов или прочих специфических задач. Если бы GeForce 8800 GTX использовала память GDDR-4 такого объёма, цена получилась бы не самой привлекательной.
  • Шина памяти тоже имеет необычную разрядность - 384 бит. То есть, к обычным 256 битам добавлены ещё 128 бит. Это объясняет П-образное размещение микросхем памяти вокруг видеочипа на графической карте GeForce 8800 GTX.
  • Наконец, пара скоростных характеристик: память обеспечивает пропускную способность 86 Гбит/с, видеочип заполняет сцену со скоростью 38.4 млрд. пикселей в секунду.

Вторая видеокарта семейства по имени GeForce 8800 GTS отличается более скромными характеристиками:

  • Частота чипа 500 МГц.
  • 96 унифицированных шейдерных блоков, работающих на частоте 1200 МГц.
  • Частота памяти 1600 МГц DDR.
  • 640 Мб памяти типа GDDR-3 (512 + 128).
  • 320-битная шина памяти (256 + 64).
  • Пропускная способность памяти 64 Гбит/с.

Остаётся добавить, что обе видеокарты будут поддерживать DirectX 10 и Shader Model 4.0, а также Dual-Link DVI, HDCP, VIVO и HDTV. О требованиях по мощности блока питания для этих видеокарт мы уже сегодня рассказывали.

Вторая новость с сайта DailyTech гласит о том, что видеокарты на базе чипа G80 будут поддерживать ускорение "физики" на аппаратном уровне. В рамках технологии, называемой Quantum Effects (название может быть изменено в окончательном варианте), подразумевается использование части унифицированных шейдерных блоков видеочипа G80 для расчёта физических эффектов. Собственно говоря, это подтверждает озвученные ранее данные об особенностях работы G80 с "физическими" эффектами.

Можно предположить, что те самые "дополнительные" мегабайты памяти и "кусочки" шины памяти нужны G80 как раз для работы с "физикой". Впрочем, при отсутствии явно выраженной "физической нагрузки" они вряд ли будут простаивать без дела или как-то отделяться от остальных ресурсов видеокарты.

Следует отметить, что "физическая" технология от NVIDIA может работать и без SLI, на одиночной видеокарте. NVIDIA даёт понять, что Quantum будет конкурировать с AGEIA PhysX, но о разработчике "своего" физического движка скромно умалчивает. Впрочем, угадать его имя не так сложно - очевидно, это Havok, ибо это основная конкурирующая с AGEIA PhysX "физическая" платформа.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 175

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают