Динамика изменения цен на два популярных процессора AMD и Intel


Общеизвестно, что цены на компьютерные комплектующие, в том числе и на процессоры, со временем неуклонно падают. Не будем учитывать известное подорожание процессоров AMD Athlon XP, оно было связано с изменением их позиционирования и с появлением новой торговой марки – недорогих процессоров Sempron. Это всего лишь исключение, а в остальном процесс нетороплив, но закономерен – появляются новые процессоры и цены на старые снижаются. Я тоже был уверен в этом... до вчерашнего дня. Заглянув в прайс одной известной компьютерной фирмы, я вдруг с удивлением увидел, что цена на популярные процессоры AMD Athlon 64 3000+ Socket 939 находится в районе $160. Постойте-постойте, я могу ошибаться, но мне кажется, что совсем недавно они стоили порядка $130? Или нет?

Для адекватного анализа динамики цен нужно контролировать их в течение достаточно длительного периода. Я, как вы понимаете, прайс-листы не коллекционирую. Поэтому было решено обратиться к материалам сайта 3DNews, который еженедельно проводит анализ цен на процессоры и память. Свои цены на популярные процессоры AMD Athlon 64 3000+ Socket 939 в oem-исполнении предоставляют три магазина: Oldi, Wstore и Megashop. Может это и не самая репрезентативная выборка, но срок достаточно велик – более полугода, что позволит в общих чертах оценить динамику изменения цен.

Итак, по усреднённым ценам трёх магазинов был построен график, который охватывает период с начала мая до конца ноября.

Смотрите, какая интересная картинка вырисовывается. Вплоть до середины июля цена на процессоры AMD Athlon 64 3000+ неуклонно снижалась, причём достаточно круто, что подтверждает наши теоретические ожидания. Затем цена стабилизировалась на уровне $128, что тоже вполне понятно – лето, ничего нового, застой в продажах. В последних числах августа начинается небольшой рост, который в сентябре превращается в резкий скачок – цена поднялась сразу до $150! С наступлением периода "снова в школу" логично ожидать небольшого повышения цен, но не такого же! По всей видимости, этот прыжок можно списать на таможенные проблемы, однако такие цены держались не очень долго и с начала октября стали постепенно падать. Минимум был достигнут через месяц – в начале ноября. Интересно, что цена так и не опустилась до летнего уровня, остановившись на отметке $135. Впрочем, в ноябре цены вновь начали расти, однако плавно, ничего угрожающего, никаких резких скачков не видно.

Ну что ж, можно констатировать, что цены действительно не всегда снижаются, порадоваться за тех, кто приобрёл себе процессоры AMD Athlon 64 3000+ Socket 939 в июле-августе и посочувствовать тем, кто купил их сентябре-октябре? Если бы всё было именно так, то вы бы не читали эту заметку...

Остался невыясненным вопрос с сегодняшними ценами, откуда же взялись эти $160, с которых и началось наше расследование? Последний анализ цен на 3DNews опубликован 2-го декабря и основан ещё на ноябрьских ценах, следующий появится только через несколько дней, а хотелось бы иметь результаты уже сейчас... Но моя задача проще, мне не нужны цены на все процессоры, достаточно заглянуть на сайты трёх магазинов, участвующих в выборке, и узнать текущую стоимость процессоров AMD Athlon 64 3000+ Socket 939 OEM.

Сказано – сделано! Результат оказался настолько ошеломляющим, что я дополнил график новыми данными, которые в корне меняют сложившуюся идиллическую картину.

Итак, по данным на 5 декабря цена процессоров AMD Athlon 64 3000+ Socket 939 в магазинах Oldi, Wstore и Megashop составляла $172.1, $176 и $183 соответственно, что в итоге даёт среднее значение $177!





Честно говоря, я не готов сейчас комментировать сложившуюся ситуацию. Нужно посмотреть, как она будет развиваться дальше. Однако если такие цены сохранятся или продолжат рост, то процессоры AMD перестанут быть оптимальным выбором. Если не все процессоры, то AMD Athlon 64 3000+ Socket 939 уж точно, поскольку Athlon 64 3200+ может стоить даже дешевле!

Отсюда вывод – покупайте процессоры Intel? Как бы не так, давайте посмотрим на динамику цен на не менее популярные процессоры Intel Pentium 4 520 (2.8 GHz) BOX, младшие в линейке процессоров с номинальной частотой шины 800 MHz. Цены на коробочные процессоры выбраны только потому, что они имелись в продаже почти весь рассматриваемый интервал времени. OEM уже давно исчезли и даже боксовых процессоров P4 520 в настоящее время в этих трёх магазинах нет.

На небольшое июльское колебание цен можно не обращать внимания, поскольку то в одном, то в другом магазине этих процессоров не было, отсюда и кажущееся снижение, а затем повышение цены. Если же смотреть на весь более чем полугодовой промежуток времени, то цена на процессоры Intel Pentium 4 520 неуклонно росла, а вовсе не снижалась! Лишь в последние месяцы она стабилизировалась в районе $200-210. Конечно, до истеричного поведения цен на процессоры AMD Athlon 64 3000+ им далеко, но что-то я не заметил планомерного падения цен.

Так кто же выдумал, что со временем цены на процессоры снижаются?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 18

Комментарии 156 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают