EPoX EP-9HEAI – обычная плата на необычном чипсете?

Неперсонифицированная коробка, в которую можно поместить любую плату, выдаёт в EPoX EP-9HEAI бюджетное решение, о чём говорит и крайне скромная комплектность.

Вместе с тем плата вовсе не выглядит "урезанной" – полноразмерный ATX-формат, минимум нераспаянных элементов.

Удивила необычно большая ревизия платы – 3.0. Как правило, нам попадаются версии 1.0, 1.1, или же 1.3, а чем вызвано появление третьей ревизии – этого я не могу объяснить. Серьёзными проблемами у первых двух?
реклама
Я уже опасаюсь что-либо негативное говорить о разъёмах питания, поскольку у традиционного для EPoX, но такого, на мой взгляд, неудобного расположения неожиданно нашлось немало сторонников среди наших читателей.

Северный мост чипсета не отличается высоким тепловыделением, поэтому обходится радиатором средних размеров.

Южный мост VT8237R вообще не нуждается в усиленном охлаждении, поэтому обходится даже без радиатора. Достаточно низко расположен разъём FDD, хотя бывает и хуже. Отсутствует цветовая кодировка коннекторов, но надписи на текстолите вполне читаемы и радует наличие индикатора POST-кодов.

Плата EPoX EP-9HEAI довольствуется 100Mb сетевой картой на базе VIA VT6103L, а за звук отвечает Realtek ALC850. Радует, что на задней панели имеются все необходимые разъёмы и EPoX, в отличие от многих других производителей плат, по-прежнему не стесняется добавлять коаксиальный и оптический выход.

реклама
Возможности BIOS характерны для плат EPoX, он всё такой же удобный и информативный. Прежде всего, отметим изобилие таймингов памяти и удобство их использования – можно менять любой по отдельности, а остальные оставить по умолчанию.

Привычны настройки Power BIOS Features: интервал изменения частоты тактового генератора от 200 до 350 МГц, множитель меняется от х5 до штатного с шагом 1, расширенный интервал частот для памяти.

Напряжения меняются в отдельном Voltage Adjust Menu, на фото установлены максимально возможные значения.

Интервалы изменения напряжений:
- Vcore Voltage – от -0.2 до +0.25 В от номинала с шагом 0.025 В
- DIMM Voltage – до +0.7 В с шагом 0.1 В
- Chip Voltage – до +0.3 В с шагом 0.1 В.
Раздел PC Health Status показывает всю необходимую информацию за исключением напряжения 12 В. Жаль, что отсутствуют встроенные средства по регулировке скорости вращения вентиляторов.

Основные параметры работы системы показываются при старте платы, что очень удобно.

Выяснение реальных возможностей платы проходило на открытом тестовом стенде следующей конфигурации:
- Материнская плата – EPoX EP-9HEAI rev. 3.0, BIOS от 20.07.05
- Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (16p/6v, 350/1000 MHz)
- Процессор – AMD Athlon 64 3800+ (2.4GHz, Venice, 512 KB)
- Память – 2x512 MB Corsair CMX512-4400C25
- Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD
- Кулер – Zalman CNPS7700Cu
- Термопаста – Zalman
- Блок питания – SilverStone Zeus ST65ZF (650W)
- Операционная система – WinXP SP2.
Первая и, пожалуй, единственная хорошая новость – технология Cool'n'Quiet функционирует на плате EPoX EP-9HEAI вполне корректно. Я начал проверку с частоты тактового генератора 250 МГц и, как ни странно, это оказалась максимальная частота стабильной работы платы – очень плохо. Мало того, на этой частоте плата работала только при уменьшенной частоте памяти, либо при установке для памяти параметра 2T. С параметром 1T тесты проходили только на частоте 240 МГц и ниже.
Каюсь – я не проверил, показывает ли материнская плата EPoX EP-9HEAI реальную температуру процессора или пользуется внешним термодатчиком, как некоторые другие платы EPoX. Впрочем, при таких "детских" разгонах не так-то просто получить перегрев процессора.
реклама
Когда я готовил статью к публикации, то собирался дать ссылку на технические характеристики EPoX EP-9HEAI на сайте производителя. На русском языке описания не нашёл, а на голландском сервере EPoX был весьма удивлён информацией , что плата основана на чипсете VIA K8T890CE. Что это за модификация чипсета, мне выяснить не удалось, на сайте VIA подробности отсутствуют. Может это нечто урезанное, наподобие nForce4-4X, на сайте NVIDIA тоже не особо распространяются про такую разновидность. По поводу VIA K8T890CE есть предположение, что это новая ревизия с поддержкой Athlon 64 X2, поскольку "обычный" чипсет VIA K8T890 эти процессоры не поддерживает.
Как бы то ни было, материнская плата EPoX EP-9HEAI не представляет интереса для оверклокеров. Относительно невысокая цена (~$95) не является оправданием, примерно за те же деньги можно купить плату на nForce4 или nForce4-4X с большей функциональностью и лучшим оверклокерским потенциалом.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила