Материнская плата EPoX EP-5PDAI (i865PE): всё просто – купил и разогнал

Привлекательность материнских плат на чипсете Intel 865PE заметно упала в последнее время и в основном только из-за того, что не поддерживаются видеокарты PCI Express. Разумеется, имеются в виду геймеры и (или) оверклокеры, поскольку в бюджетной и офисной сферах популярны и более старые чипсеты. Сам по себе новый интерфейс пока не способен обеспечить заметного преимущества в скорости, но производители видеокарт уделяют PCI-E намного больше внимания, чем устаревающему AGP и уже сейчас в продаже имеется немало заманчивых предложений, а со временем их будет ещё больше.

Между тем выпуск материнских плат на чипсете i865PE не прекращается, производители выводят на рынок новые модели, хотя и без лишней шумихи по этому поводу. Для чего, интересно? Попробуем разобраться и в качестве примера рассмотрим материнскую плату EPoX EP-5PDAI.

Упаковка, предназначенная сразу для целой серии материнских плат на разных чипсетах, говорит о том, что это самая обычная плата и ничем особенным она не должна выделяться из ряда себе подобных. Так и есть.

Выглядит плата EPoX EP-5PDAI совершенно стандартно, не использует дополнительных RAID или IEEE1394 контроллеров, обходясь возможностями чипсета. В качестве сетевой карты используется интегрированный 10/100Mb контроллер на чипе Realtek RTL8100C, а для звука 6-канальный звуковой контроллер Realtek ALC655.

Плата соответствует требованиям Intel 04B или 04A и обладает четырёхфазной схемой питания процессора. Разъёмы питания расположены "по-эпоксовски" неудобно, почти в центре материнской платы.

Южный мост ICH5 обходится без дополнительного охлаждения, цветовая кодировка коннекторов отсутствует, зато имеется индикатор POST-кодов.





Небогатая комплектность платы EPoX EP-5PDAI опять же указывает, на то, что особого внимания к ней привлекать не собирались. Плата оснащена только самым необходимым: руководством, кабелями и шлейфами для подключения накопителей, заглушкой на заднюю панель и диском с драйверами.

Если заглянуть в BIOS, то мы увидим много знакомых черт, присущих платам EPoX. Начнём по традиции с раздела POWER BIOS Features.

Частоту FSB мы можем менять от 100 до 350 МГц. Как и на недавно рассмотренной плате EPoX EP-5LWA+ (i925XE) имеется функция динамического разгона процессора Real time Turbo Mode, причём интервал частот даже немного больше. Мы можем выбрать частоту FSB 207, 208, 209, 210, 215, 220, 225 или 230 МГц и при появлении нагрузки процессор будет разогнан до указанного предела, а когда работа закончена, частота опять снизится.

Память мы можем установить как DDR266 или DDR333, если наш процессор работает на частоте 133 (533) МГц, а если его штатная частота шины 200 (800) МГц, то появляется ещё и возможность установить память как DDR400.

Что касается способностей платы по изменению напряжений, то здесь опять, как и в предыдущем обзоре EPoX EP-5LWA+, не обошлось без сюрпризов. Плата EPoX EP-5LWA+ из-за ошибки в BIOS позволяет подать на процессор напряжение более 2 В, но EPoX EP-5PDAI зашла намного дальше. Формально интервал изменения напряжения на процессоре от -0.0875 до +0.2875 В от номинала, что не вызывает никакого удивления. Однако следующий пункт после +0.2875 В называется... Default AGP Voltage! А если его выбрать, то на процессор подаётся... более 5 В!!!





Я ценю чувство юмора программистов EPoX (BIOS датирован 1 апреля 2005 г), но 5 В на процессор с номиналом 1.3 В – это не смешно. Надеюсь, что эта ошибка, кочующая из одной прошивки в другую, вскоре будет исправлена.

Больше никаких неожиданностей нас не подстерегает – напряжение на AGP мы можем увеличить до +0.4 В с шагом 0.1 В, а на память до +0.3 В с шагом 0.05 В. Нужно учитывать, что по умолчанию на память подаётся 2.6 В, так что суммарное напряжение составит 2.9 В максимум.

Тайминги памяти плата меняет в стандартных интервалах:

  • CAS Latency Time: 2.0, 2.5, 3.0
  • Active to Precharge Delay: 5-8
  • DRAM RAS# to CAS# Delay: 2-4
  • DRAM RAS# Precharge: 2-4.

Кроме того, имеется параметр Aggressive Memory Mode – это аналог технологии ускорения работы с памятью PAT от Intel. Параметр может принимать значения Max, Turbo и Standard, при этом установки выбираются автоматически. Если же выбрать Expert, то можно вручную установить значения для каждого из трёх параметров: CPU Bus Park, Intel Fast CS, Intel CPC Function. Выбор значений невелик: Enable, Disable или Auto.

Осталось заглянуть только в раздел PC Health Status и убедиться, что температуру процессора (в отличие от EPoX EP-5LWA+) плата показывает корректно.

Пора выяснить, каковы реальные возможности платы по разгону процессоров. Открытый тестовый стенд, собранный для проверки, выглядел следующим образом:

  • Материнская плата – EPoX EP-5PDAI, rev. 1.0, BIOS от 01.04.05
  • Процессор – Intel Pentium 4 520J (2.8GHz, 1 MB, Prescott D0)
  • Видеокарта – ATI Radeon X800Pro
  • Память – Corsair TWIN2X1024A-4300C3
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD
  • Кулер – Zalman CNPS7700Cu
  • Термопаста – НС-125
  • Блок питания – CoolerMaster RS-450-ACLY (450W)
  • Операционная система – WinXP SP2.

Честно говоря, всё очень просто, обыденно, я бы даже сказал скучно, поскольку разгон прошёл без каких бы то ни было сложностей или проблем. Частота памяти была уменьшена, частота FSB увеличена до 275 МГц – это максимум, который доступен нашему экземпляру процессора. Тест со 100%-ной нагрузкой в S&M 1.7.2 пройден не был. Тогда напряжение на процессоре было увеличено на 0.0125 В. Этого оказалось недостаточно и напряжение было поднято ещё на 0.0125 В. Всё, процессор разогнан и работает стабильно.





Итак, давайте поведём итог проверки материнской платы EPoX EP-5PDAI. Да, к дизайну можно придраться, нет цветовой кодировки коннекторов, а комплектность небогатая. Да, у неё есть ошибка в BIOS, до которой, впрочем, нужно ещё докопаться. Однако эти незначительные (за исключением неудобного расположения разъёмов питания) недостатки искупают отличные оверклокерские способности и невысокая цена.

Согласен, глядя в будущее, перспективнее приобретать материнскую плату, которая поддерживает видеокарты PCI Express. Однако давайте посмотрим в это будущее повнимательнее. За те два-три года, на которые покупается компьютер, успеет устареть любая видеокарта, вне зависимости от используемого интерфейса. Так почему бы сейчас не приобрести плату на чипсете i865PE – пожалуй, лучшем, из созданных компанией Intel? А может быть у вас уже имеется хорошая AGP видеокарта? В таком случае материнская плата на "устаревшем" i865PE будет отличным выбором, получше, чем многие более современные платы.


Замечания, пожелания и комментарии к статье можно высказать в отдельной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 21


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают