ДОМ 2 на колесах – превью игры Адреналин-Шоу

2 августа 2005, вторник 00:27

Скажите, господа, как вы относитесь к такому необычному телевизионному жанру, как реалити-шоу, – негативно? А почему? Вероятно, потому что нет там ничего хорошего, дорогие товарищи, ничего дорогого нашему с вами сердцу: ни машин, ни компьютеров, ни женщин модельной внешности. Серо там все.

То ли дело готовящаяся к выпуску игра "Адреналин-шоу" от Gaijin Entertainment: там вам и женщины, и машины, и бешеная скорость... Причем здесь "Дом-2" и другие мрачные обитатели эфира ТНТ? Неужели не догадываетесь? "Адреналин-шоу" – это шоу-симулятор. Именно так.

Хлеба и зрелищ

Это, как известно, основные два требования, которые предъявляет любая уважающая себя толпа к каждому, кто обречен иметь с ней дело. Именно последнее требование нам и предстоит удовлетворять, выступая в роли одной из двенадцати симпатичных гонщиц, участвующих в своеобразном экстремально-гоночном реалити-шоу. Толпа попалась неоднородная и привередливая: одни любят "шумахерский" аккуратный стиль вождения, другим подавай сумасшедшие трюки на грани (и за гранью) возможного, а третьи жаждут дестроя и хулиганства на дороге.

Нет... Элвис не умер, он просто улетел домой (к/ф "Люди в Черном")

Получается целых четыре рейтинга: спортивный, агрессивный, экстремальный и общий, представляющий собой сумму первых трех. Именно рейтинг (а не время прохождения трассы!) является осью, вокруг которой вращается мирок "Адреналин-шоу". Нет, не подумайте ничего плохого, прийти к финишу первым – это хорошо, но лишь потому, что за это, как правило, повышают рейтинг. Иногда можно прийти вторым или даже третьим, но получить наибольший общий рейтинг благодаря рейтингу экстремальному и/или агрессивному. Более того, помимо "традиционных" гонок в этой игре присутствует немало оригинальных игровых режимов, в которых цели "прийти к финишу" как таковой вообще нет. Изобрести в жанре аркадных автомобильных гонок оригинальный режим очень сложно, но разработчики с блеском выполнили эту задачу. Если память мне не изменяет, нигде еще не было, например, режима, в котором цель – удержание заданной скорости (в точности как в фильме "Скорость"), которая к тому же постоянно увеличивается.

Сами заезды довольно интересны: "Адреналин-шоу" может похвастаться нетривиальным и продуманным дизайном трасс, не самым плохим (и это в бете!) ИИ, а также собственным физическим движком. Должен вам сказать, что это весьма крепкий физический движок, способный реалистично (порой даже слишком) воссоздавать поведение автомобиля на дороге. Разработчики сознавали, что избыточно достоверное моделирование может убить весь геймплей, поэтому позволили игрокам при выборе уровня сложности самим решать, насколько реалистично машина поведет себя на дороге.





Помимо рейтингов необходимо зарабатывать еще и деньги, на которые покупаются новые машины и модернизируются старые. К сожалению, тюнинг в основном косметический – наклейки всякие да покраска. Имеются несколько "настоящих апгрейдов" для основных компонентов машины (например, двигателя или трансмиссии), а также всевозможные фантастические трюковые устройства, "адреналин-девайсы", которые позволяют шокировать публику, управляя машиной в полете или, к примеру, ездя на двух колесах. Только вот закопаться в недра железного зверя и почувствовать себя автомехаником, увы, не получится. А жаль – машинки-то как раз выглядят очень многообещающе, над их обликом потрудился профессионал. Впрочем, к чему слова? Просто посмотрите на скриншоты.

Над гонщицами, судя по всему, тоже работал профессионал, к тому же, видимо, не один. Каждая из них, само собой разумеется, обладает уникальной предысторией и стилем вождения, но, как вы понимаете, это далеко не самое главное... Простите, слова снова бессильны, просто смотрите на иллюстрации!

Качественно выполненная и добротно анимированная модель главной героини сопровождает игрока, пока он увлеченно примеряет на себя шкуру продюсера. Да-да, не удивляйтесь – продюсера. Дело в том, что, когда Общий рейтинг, заработанный потом и кровью, достигает значительной величины, всевозможные "проклятые капиталисты" начинают обращать на нас внимание и предлагать разного рода контракты. Если вы согласитесь работать на них, то за выполнение условий контракта будете щедро вознаграждены. Только вот условия этих контрактов зачастую, мягко говоря, нетривиальны... Могут потребовать, например, использовать исключительно заднеприводную машину, а могут и вовсе попросить проиграть гонку. Бывают и более оригинальные требования. К тому же для заключения контракта может потребоваться наличие у вас определенного количества очков рейтинга конкретного типа. Но на что только не способен человек ради презренного металла (вернее, зеленых бумажек)!





Более того, если рекламная кампания пойдет хорошо, возможны приятные сюрпризы вроде появления на обочинах дорог рекламных щитов с изображением подопечной экстремалки. Следует заметить, что компании, с которыми мы заключаем контракты, как правило, страшно не любят друг друга. Они также не любят тех, кто заключает контракты с их конкурентами, так что сотрудничество с одной компанией, постепенно расширяя ассортимент предлагаемых ею контрактов, неизбежно приводит к потере предложений от другой. Такая вот гоночная дипломатия.

Эта система чем-то неуловимо напоминает "встречи" в пустынях Fallout; как и там, немалую роль играет случайность и характеристики игрока (в нашем случае рейтинги). К тому же наличие в игре большого количества организаций-рекламодателей делает кампанию по-настоящему нелинейной. При этом в основе кампании лежит предельно простая идея. Видите ли, по причинам, изложение которых выходит за рамки данной статьи, во всяком реалити-шоу необходимо организовать грызню между участниками. В "Адреналин-шоу" участницы борются за рейтинг, так как обладатель самого низкого рейтинга объявляется слабым звеном и покидает соревнования.

Какой бампер!

В плане графики все выглядит достаточно привлекательно, несмотря на то, что игра еще находится в бета-тесте. Качественные модели автомобилей, красивые карты, модные блики и шейдерные спецэффекты – все на месте. В программе также обязательная для такого рода мероприятий пышная пиротехника.

Люблю запах напалма поутру

Самую малость расстраивает тот факт, что машины не получится раскурочить до неузнаваемости, возможно лишь разбить стекла, поцарапать, и, в конечном итоге, взорвать. Но это, согласитесь, сущая мелочь.

Максимум радио

Немного о звуке. Первое, что обращает на себя внимание, – это наличие настоящих комментаторов. Причем это не какие-нибудь заштатные актеришки, а звезды радиоэфира Геннадий Бачинский и Сергей Стиллавин. Описывать их, так сказать, перфоманс абсолютно бесполезно, эти ребята зажигают так, что мертвого рассмешат. Ну, а на тот случай, если вам в жизни не повезло и вы были воспитаны в ортодоксальной религиозной среде, имеется возможность отключить комментарии. Правда, лучше выбросьте свое благочестие к чертовой матери, ведь доказано же, что минута смеха продлевает жизнь на час.

Что касается саундтрека, то это одна из главных фишек игры: в его создании принимают участие такие известные группы, как "БИ-2", "Черный Обелиск" и Repentance. Так что за музыкальное сопровождение беспокоиться не стоит – оно в надежных руках.





На финишной прямой

"Адреналин-шоу" в настоящий момент проходит окончательное тестирование. Все основные составляющие, включая сетевой код, полностью готовы. Конечно, пока рано говорить, каким будет "Адреналин-шоу" в конечном итоге. Однако увиденная мной бета-версия смотрится оптимистично, и есть все основания полагать, что игра получится динамичная, драйвовая и довольно оригинальная. Проверить это мы сможем уже скоро – релиз состоится уже этой осенью.


Замечания, пожелания и комментарии к статье можно высказать в отдельной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают