Эксклюзивное интервью с разработчиками проекта Механоиды 2

  • Разработчик: SkyRiver Studios
  • Издатель:
  • Дата релиза: лето 2005

Хороших ролевых игр мало. А хороших ролевых игр, да сделанных российскими разработчиками, – еще меньше. Кризис жанра или оригинальность задуманной идеи – неизвестно, что окончательно подтолкнуло самарскую студию SkyRiver Studios на разработку именно такой игры. Безусловно, оригинальный проект "Механоиды" удался на славу. Даже несмотря на то, что в российской прессе ему не было уделено должного внимания, главные критики, геймеры, отнеслись к игре с гораздо большей любовью и почтением.

В первой части мы оказывались на загадочной планете Полигон-4 в роли избранного механоида – биомеханического робота, наделенного искусственным интеллектом. Дабы таким кремниевым умникам не было скучно передвигаться по воистину огромным локациям (секторам) планеты, разработчиками была предоставлена возможность управлять футуристическими транспортными средствами – глайдерами. Итого, в первой части мы имели: абсолютно автономно существующий игровой мир, заселенный более чем сотней неигровых персонажей; развитую социальную структуру в виде многочисленных противоборствующих, нейтральных или союзных кланов; нелинейный геймплей. Еще не забудем про очень даже качественную по тем временам графику и отличное звуковое сопровождение. И, наконец, в довершение всего, – симулятор футуристического транспортного средства, с большим выбором глайдеров, а так же всевозможных девайсов для них (оружие, броня, двигатели и т. д.). Ну что еще, казалось, не хватает для счастья? Правильно – соответствующей атмосферы. А она как раз таки и соответствовала той оригинальной и самобытной задумке разработчиков. "Почему же она тогда не стала игрой года?" – я уже слышу этот пытливый вопрос. Постараюсь ответить – очень неудачная оптимизация игрового движка, следствием чего стали неоправданно высокие системные требования, а так же не совсем отлаженный баланс ролевой системы.

Продолжению замечательной ролевой игры быть! Обрадованные этим, мы обратились с просьбой дать эксклюзивное интервью непосредственно к разработчикам игры. Ответить на вопросы согласился руководитель проекта "Механоиды 2" Валерий Воронин.

Overclockers.ru (Ov): Здравствуйте! Для начала представьтесь: кто вы и чем занимаетесь в SkyRiver Studios, а так же ваша непосредственная роль в разработке "Механоидов 2"?

Валерий Воронин (ВВ): Здравствуйте, я Воронин Валерий. Возглавляю студию, являюсь лидером этого проекта и главным программистом.

Ov: Насколько нам известно, действия второй части игры будут проходить на том же Полигон-4, только гораздо позже. Расскажите, пожалуйста, чем он будет принципиально отличаться от предыдущего мира?

ВВ: Мир Полигона-4 изменится и подвергнется эволюции. Игрок откроет для себя новые сектора, на которых уже обжились новые кланы. Часть старых секторов окажется закрыта. Остальные подвергнутся переработке. Мир Полигона не стоит на месте. Он постоянно развивается и изменяется.

Игрок получит возможность принять активное участие в хитросплетениях интриг, которые новые кланы плетут против своих врагов. Игра обещает стать более динамичной и увлекательной.

Ov: Не могли бы вы немного рассказать о сюжете и геймплее: нас ждет та же полноценная свобода действия, так понравившаяся в первой части игры? Или же строгие сценарные рамки? Насколько будут проработаны сектора? Что нового в их дизайне?





ВВ: Мы оставим свободу действий из первой части игры, при этом уделив больше внимания сюжету. Хотя он по-прежнему не будет постоянно давить на игрока, и толкать его вперед. При желании игрок сможет жить в мире игры очень долго. Появится возможность создания собственного клана и захвата строений. Можно заполучить в свое распоряжение здание, отвоевав его у другого клана или же просто заняв никому не принадлежащее строение. Безусловным плюсом будет появление экономического пути прохождения игры, не требующего вступления в жестокие схватки с противниками.

Сектора будут переработаны, в частности, с целью увеличения производительности игры. Часть Полигона пострадала от природных катаклизмов, поэтому уже знакомые сектора предстанут в новом свете. Какие именно перемены произошли и почему – узнаете из самой игры. Добавились новые открытые локации, прежде недоступные механоидам – недостроенный Создателями Высотный сектор, например. Также появится возможность спускаться в шахты и другие подземные конструкции, активно осваиваемые новыми кланами. Но новые сектора таят в себе и новые опасности, к которым механоиды могут оказаться не готовыми...

Ov: Что ж, интересно. А насколько будет развита социальная система относительно первой части? Будут ли новые кланы в "Механоидах 2"?

ВВ: Социальная система будет полностью переработана. Что касается кланов, то скажем так: практически не останется старых, а те, что останутся, изменятся. Игрок познакомится с представителями новых кланов и их целями. Социальная система поднимется на другой уровень. В "Механоидах 2" вас ждет масштабная война кланов. Механоиды будут бороться за контроль над Полигоном, не гнушаясь никакими средствами. В ход пойдут коварные засады-ловушки, интриги, убийства предводителей кланов.

Ov: Претерпит ли изменения ролевая система? Возможно, вы привнесли в неё что-то уникальное?

ВВ: Влияние RPG-элемента усилится. Мы решили разделить рейтинг на три независимых типа: торговый, курьерский и боевой. Каждый рейтинг по-разному воздействует на различные аспекты взаимодействия игрока с окружающими его механоидами и кланами. К примеру, если игрок сосредоточится на зарабатывании курьерского рейтинга, то с опытом за выполнение задания ему будут давать больше энергетических кристаллов. А для того, кто повышает свой торговый рейтинг, будут предоставляться скидки на товары.

Ov: Нас наверняка будут ждать новые виды и классы глайдеров, новое вооружение. Расскажите поподробнее о них.

ВВ: Новые виды глайдеров привнесут разнообразие в список привычных средств передвижения. Классов новых не будет вообще. Вооружение мы переработаем и постараемся сделать его более интересным. А именно, появятся виды оружия, которые являются толкающими и дестабилизирующими орудиями, не причиняющим особого вреда, например, гравитационная пушка. Наши дизайнеры называют ее: "Лучший выбор пацифиста".

А чтобы разнообразить игру и дать игроку возможность самому себе сделать идеальную машину, или даже несколько, мы сильно расширим систему модернизации. К тому же игрок сможет иметь несколько глайдеров, в принципе, любое количество - оно ограниченно только его финансами. Система модернизации глайдера будет переработана. С одной стороны, она станет проще, с другой – будет давать большое возможностей.

Ov: Не секрет, что первые "Механоиды" поразили игроков красивой графикой и качественной физикой. Чем в плане технологии вы собираетесь нас удивить во второй части игры? Так же очень важный вопрос.





ВВ: Технологически мы усовершенствуем и то, и другое. Продолжение базируется практически на том же движке. Основные изменения вас ждут в геймплее. Глобальных изменений в технологиях графики и физики не будет. Надеюсь, эти изменения Вас приятно удивят.

Ov: В первой части игры игроки жаловались на высокие системные требования, вызванные, казалось, недостаточной оптимизацией. Как серьезно вы подойдете к этому вопросу в продолжении?

ВВ: Снизим детализацию глайдеров и местности. Уменьшим дальность обзора. Сделаем большую дымку на пол-экрана. И через каждые 100 метров планируем сделать минутную подзагрузку уровня. Также уменьшим размеры текстур и полностью отключим музыку.

Это, конечно же, шутка. Системные требования в "Механоидах 2" не изменятся, но в целом, картинка станет более качественной. Естественно, дополнительная оптимизация будет произведена, в частности, будет введена многопоточность.

Ov: И последний вопрос: на какие сроки назначен официальный релиз игры?

ВВ: Дата официального релиза пока не назначена, но летом игру можно будет увидеть на прилавках.

Ov: Что ж, огромное спасибо за интервью. Мы искренне желаем вашей компании удачи и творческого вдохновения в разработках игр!

P.S. Игровой раздел нашего сайта выражает крайнюю благодарность руководителю проекта Валерию Воронину за участии в интервью.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 56


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают