Установка кулера IH3200C на видеокарту GF6600GT AGP

20 февраля 2005, воскресенье 01:05

Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.


Начну с того, что радость от покупки моей 6600GT AGP была омрачена двумя факторами. Первый фактор – на карте установлена не самая быстрая память: Samsung с временем доступа 2.0ns, при покупке я очень надеялся получить 1.6ns. Вторым фактором оказалось отсутствие термомониторинга GPU, что неудобно при разгоне. Однако карта оправдала свои ожидания и хорошо "тянула" современные игры.

Вначале термомониторинг не работал, и я определял температуру на ощупь. На номинальных частотах (500/900) карта сильно грелась, и было невозможно продержать палец с обратной стороны GPU более 3 секунд. Попытки разгона приводили к тому, что до карты нельзя было дотронуться вообще.

Меня долго смущало то, что Sparkle 6600GT AGP строятся на референсных PCB, обладающих мониторингом температуры. Взяв образ БИОС`а карты с термомониторингом, я прошил его на свою карту. Как ни странно, RivaTuner стала "подхватывать" температуру ядра. Далее последовало то, чего я так боялся: температуры ядра оказались следующими:

Частота ядра Температура в простое Температура в нагрузке
500 51 73
550 53 96

Как видно из таблицы – даже на номинальных частотах карта работала при достаточно высоких температурах. А в разогнанном состоянии карта раскалялась до предела. Мне стало понятно, что для получения более-менее приличного результата разгона требуется кардинальная модернизация охлаждения. И вот он – мой пациент:

Стандартный алюминиевый кулер известной фирмы ARX не внушал доверия, однако не сильно досаждал шумом. Естественно, что он сразу был удален.





Всё стандартно: расположенный под 45 градусами GPU, настолько же смещенные чипы памяти... Копия референсного дизайна.

Для модернизации я выбрал кулер Ice-Hammer IH-3200.

Выбор пал на него, из-за того, что он может крепиться к материнской плате за два отверстия, находящихся на расстоянии 7-9 сантиметров. На видеокарте отверстия как раз попадали в этот промежуток. Цена кулера – 560 рублей, много это или мало – решит каждый сам для себя. На фоне стоимости карты в 6500 рублей – цена вполне демократичная и она ниже стандартных решений от Zalman.

Технические характеристики кулера:

Подопытные:

Из комплекта понадобятся столбики крепления к 939 сокету:





Они ввинчиваются в плату.

С другой стороны закрепляются гайками.

Далее с помощью скобы, входящей в комплект, развернутой на 180 градусов, прикручиваем кулер к плате винтами. Мост HIS остается в стороне и его радиатор не мешает установке. Результат установленной платы в компьютере

По-моему достаточно красиво, подойдет и для модеров. Конструкция не отличается компактностью...

Однако как минимум два слота остаются, чего вполне достаточно для среднестатистического юзера.





Несмотря на довольно большой вес кулера – 548 грамм – карта не перекашивается и вполне ровно сидит в AGP слоте. Крепление у кулеров линейки Ice-Hammer IH-XXXX идентичное, а потому те, кого смущает немалый вес, могут отдать предпочтение модели IH-2500, вес которой не превышает 400 грамм. Меры предосторожности такие же, как и при установке больших и тяжелых кулеров на процессор – аккуратная транспортировка системного блока.

Далее я включил мониторинг RivaTuner`a и провел тесты 3d Mark 05. Мониторинг показал, что температура не поднималась выше 40 градусов. Ну вот, теперь можно и разогнать карту: 3 часа прогона теста 3d Mark 05 показали, что стабильной частотой чипа является 625 мегагерц, при этом температура не превышает 47 градусов.

Выводы

Легкость установки этого кулера на карту позволяет добиться выдающегося снижения температуры в разгоне. Наконец-то покорилась частота в 625 мегагерц по чипу.

  До модернизации После модернизации
Частота ядра Температура в простое Температура в нагрузке Температура в простое Температура в нагрузке
500 51 73 39 43
625 65 Система повисла 41 50


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают