ASUS V9999LE – что хорошего можно купить за хорошие деньги

15 февраля 2005, вторник 12:02
Бывшие короли 3D пали с приходом нового семейства видеокарт 6800 и X800. И теперь старый добрый 9800Pro из топовой карты стал неожиданно среднячком... Да, причем среднячком, который вот-вот выпадет из прайсов! К тому же его скорости стало порой не хватать... И тут возникает вопрос: "А на что делать апгрейд?" В большинстве случаев решающим фактом является сумма денег, которые в этот апгрейд есть возможность вложить. Но наша задача не просто выбрать новую видеокарту, но и получить максимальную производительность за вложенные деньги. Одними из самых интересных кандидатов на этот пост являются видеокарты, основанные на чипах 6600GT и 6800LE. И сегодня мы рассмотрим одного из таких кандидатов поближе – ASUS V9999LE. Как понятно из названия, карта основана на видеочипе 6800LE, т.е. имеет конвейерную формулу 8х1/4. И самое главное – учитывая идентичную с чипом 6800GT(Ultra) структуру, может потенциально разблокироваться вплоть до 16х1/6. Но, как известно, вероятность разблокировать все конвейеры невелика, чаще всего разблокируются только дополнительные 4.

Внешний осмотр и комплектация.

Итак, посмотрим, что же попало сегодня в нашу лабораторию:

А что скрывается за пестрой коробкой с логотипом ASUS:

Карта выполнена на синем текстолите и имеет интерфейс AGP 8x, что позволяет не менять всю платформу разом.

Рассмотрим технические характеристики, о которых официально заявляет ASUS:

Технические характеристики ASUS V9999LE
Graphics Engine GeForce 6800LE
Video Memory 128MB
Engine Clock 300MHz
Memory Clock 700 MHz(350MHz DDR)
RAMDAC 400MHz
Bus Standard AGP 8x/4X/2X
Memory Interface 256-bit DDR
Max Resolution 2048x1536
TV Output S-VHS and Composite
DVI Output DVI-I
VGA Output Dual VGA (with adaptors)





Многообразие всего, что можно найти к коробке, всегда было фирменной визитной карточкой ASUS. И наш случай не исключение:

Одной из особенностей комплектации является фирменный пенал для дисков:

На следующей фотографии более подробно видно его содержимое:

Кратко перечислим комплект поставки:

Кабели и переходники
1. TV-выход
2. Переходник DVI-на-2-й VGA
Бесплатное ПО, входящее в комплект поставки
1. Игра Deus Ex: Invisible War
2. Игра Battle Engine Aquila
3. Игра Gun Metal
4. Набор игр 6 в 1
5. Проигрыватель ASUS DVD XP
6. Media Show
7. Драйверы и утилиты ASUS

Конечно, бесплатной версии Doom 3 тут не найти, но все же приятно увидеть такие игры как Gun Metal и Deus Ex. Обязательное наличие переходников Composite -> S-VHS и DVI-на-2-й VGA стали уже свого рода стандартом.

Ядро работает на стандартной для 6800LE частоте 300МГц. И имеет степпинг А1. Ядро построено по 130нм технологии и имеет 8 пиксельных и 4 вертексных конвейеров, из которых часть заблокированы и результирующая формула получается 8х1/4. Приводить его фотографию особого смысла нет. А вот конструкция охлаждения ядра заслуживает отдельного внимания. Многие производители предпочитают пользоваться референсными кулерами, но ASUS пошла другим путем.





Если снять кожух, который направляет воздух от турбины на радиатор, нашим глазам предстает такая картина:

На ядре установлен средних размеров радиатор из чистой меди. Он накрепко закреплен на плате при помощи четырех подпружиненных винтов, которые с обратной стороны платы вкручиваются в стандартную крепежную пластину. Радиатор имеет довольно толстое медное основание. Главная изюминка радиатора состоит в том, что его ребра являются одним целым с основанием. То есть ребра вырезаны!

Использование такой технологии делает отвод тепла от ядра наиболее быстрым и эффективным, т.к. нет никаких термосопротивлений, таких как термоклей или припой. Живой тому пример – легендарный кулер ThermalTake 7+, который завоевал сердца многих оверлокеров своим медным радиатором с вырезанными по такой же технологии ребрами. Все это обещает неплохой и стабильный разгон.

Кстати, нельзя не упомянуть о турбине, которая нагнетает воздух под кожух. Она вращается с максимальной скоростью 3400 об/мин. и издает весьма заметный шум на этих оборотах, но при помощи технологии ASUS Smart Cooling ее можно сделать практически бесшумной. Но об этом позже. Как дань современной моде в турбину встроены яркие синие светодиоды, что дает весьма красивый эффект. Особенно это оценят обладатели корпусов с окном в боковой стенке.

Карта несет на борту 128 Мб локальной памяти, что на сегодняшний момент уже может показаться маловато, но тем ни менее, пока что вполне хватает для комфортной игры в большинстве современных игр. Если вы не собираетесь играть с огромным разрешением при максимальной детализации, то об этом беспокоиться не стоит. Сама память работает на частоте 700МГц и имеет тип GDDR I и упаковку BGA, что не обещает разгон более 1000МГц, но на карты этого класса GDDR III обычно не ставят в связи дороговизной последней.

Установленная память фирмы Hynix имеет маркировку AF-22, что говорит о времени доступа, равном 2.2нс. Это значит, что память довольно легко можно погнать до частот свыше 850МГц. Ширина памяти 256-бит, тогда как у видеокарт на базе 6600GT только 128-бит. Явный недостаток – отсутствие радиаторов. Усложняется это и тем, что естественным образом обдуваются только 4 микросхемы из 8. Да и то, обдуваются потоком горячего воздуха, прошедшего через радиатор на ядре.





Система питания не отличается особым запасом по мощности и напоминает систему питания видеокарт, основанных на ядре 6800.

Естественно, что на плате разведен только один коннектор дополнительного питания – карта потребляет не очень много мощности. На силовых элементах радиаторы отсутствуют, так что при сильном разгоне стоит контролировать их температуру – в случае перегрева стоит либо установить радиаторы самостоятельно, либо обеспечить обдув вентилятором. С хорошим разгоном карта потребляет не более 45-50Вт под нагрузкой. Так что для укрощения такого зверя надо обладать блоком питания не менее 300-350Вт.

Еще надо отметить расположение разъема для дополнительного питания – перпендикулярно плате.

Это несколько неудобно, т.к. блок питания расположен вверху, а этот разъем направлен вниз. Кроме того, как показала практика, из горизонтально расположенного разъема более удобно вынимать коннектор питания.

На этом внешний осмотр можно и закончить. Теперь переходим к практике.

Разгон.

Единственная платформа, что на данный момент есть у меня в наличии, имеет следующий вид:

M/B ABIT NF-7 (nForce2Ultra)
CPU Athlon XP(Thoroughbred-B) @ 2420MHz
Memory Kingmax DDR500 @ 440MHz(2.0-3-3-11)
VGA ASUS V9999LE
HDD Seagate Barracuda 80Gb
Case Thermaltake Xaser II (420W)
Driver ForceWare 71.24





Конечно не самая современная конфигурация, но неплохой разгон процессора это несколько компенсирует.

Итак, переходим к самому главному – тому, ради чего и брался сам 6800LE – разблокировка конвейеров. О том, как это делается, можно посмотреть тут. Удалось разблокировать все 6 вертексных конвейеров, а вот с пиксельными не так повезло – без артефактов заработали только 12 конвейеров.

Конечно не самый выдающийся результат, но Вам может повезти больше. Однако разблокировать конвейеры мало, надо еще и разогнать до предела. Для разгона традиционно использовалась утилита Riva Tuner 2.0 RC15.3. Но при разгоне памяти пришлось столкнуться с проблемой, что выше 800МГц память не проходит тесты, хотя артефактами еще и не пахнет. Тут дело в том, что Riva Tuner по умолчанию использует для разгона стандартные функции драйвера, а драйвер не всегда корректно тестирует новые частоты. К тому же использовалась последняя, еще неофициальная версия драйвера. Чтобы это обойти, была использована утилита Power Strip 3.53, которая изначально не тестирует новые параметры перед применением. Хотя в Riva Tuner тестирование частот можно и отключить (Меню: PowerUser ->Overclocking Global->DisableClockTest ->поставить там 1 и нажать Enter). Память разгонялась постепенным поднятием частот с визуальной проверкой на артефакты в 4 тесте 3D Mark 2003 – Mother Nature.

С разблокированными конвейерами 12х1/6 видеокарту удалось разогнать до частот 400/876. Ядро весьма порадовало – неслабый разгон для чипа 6800LE! Тому способствовало отличное его охлаждение – по данным утилиты ASUS SmartDoctor температура ядра поднималась с 47-48 в 2D до 55 градусов под 3D-нагрузкой! Это говорит либо о очень хорошо сделанном охлаждении, либо о глючном мониторинге. Хотя, даже на ощупь температура практически не увеличивалась. Так что это лишний раз подтверждает предварительные выводы о качестве охлаждения :)

Так же стоит обратить внимание на то, что корпус, который использовался для тестирования, имеет весьма мощную вентиляцию и горячий воздух недолго в нем задерживается. Соответственно, это положительно сказалось на разгоне – температура GPU поднималась очень мало.

А вот с памятью не так повезло – 870 МГц для памяти со временем доступа 2.2нс это очень мало. Нормальный разгон для нее начинается от 900МГц. Но в нашем случае такой слабый разгон можно объяснить отсутствием радиаторов на памяти, а она греется весьма прилично! Под нагрузкой ее температура доходит до 58 градусов, что немало. Положение можно улучшить самостоятельной установкой радиаторов на нее. Но в этом случае возникнет проблема с тем, что некоторые чипы памяти частично скрыты под кожухом системы охлаждения. Хотя при желании установить радиаторы все же возможно, а те два чипа памяти, что скрыты под кожухом в районе турбины, неплохо обдуваются воздухом через щель в кожухе и потому греются меньше всех остальных. Так что охотники за мегагерцами при желании могут найти выход из этого положения. Установка дополнительного обдува в виде корпусных вентиляторов заметного сдвига в разгоне не дало, потому для улучшения охлаждения надо принимать более кардинальные меры.

Тестирование.

Синтетические тесты:

Как видим, разблокировка и разгон дают примерно одинаковый прирост и в сумме результат увеличивается более чем в 1.5 раза! Весьма неплохо. Особенно это хорошо видно в 3D Mark 2005, как известно, этот тест в основном зависит от видеокарты. А вот в 3D Mark 2003 и тем более Aquamark 3 прирост немного меньше, потому как они больше зависят от системы в целом, а платформа, к сожалению, не самая современная.

Теперь посмотрим на реальные игровые тесты:

Как и следовало ожидать, в реальных приложениях прирост не может быть столь же впечатляющим как в синтетике, но тем ни менее, положительный результат налицо. Кроме того, обе игры сильно зависят от системы в целом, а это так же заметно отразилось – платформа была некоторым "тормозом" для видеокарты.

Пара слов о ПО.

Перед тем, как делать выводы, хотелось бы упомянуть о некоторых особенностях ПО, входящего в комплект видеокарты, ибо оно того заслуживает! Стандартная ASUS-овская утилита ASUS Smart Doctor пережила много ревизий и обновлений. Удобный интерфейс и приятный дизайн сочетаются с неслабой функциональностью. А именно функциональность для разгона и играет решающую роль.

Программа имеет три вкладки:

  1. Напряжения (Vcc, Vcore, AGP Vddq, FB Vddq)
  2. Температуры (ядра и памяти)
  3. Обороты турбины

Кстати, напряжение на ядре составляет 1.24В, тогда как обычно на 6800LE напряжение составляет 1.1В. Этим частично объясняется хороший разгон. А для дальнейшего увеличения разгона можно еще более повысить напряжение на ядре – это возможно сделать при помощи редактора BIOS - NIBITOR.

Но самое интересное начинается, когда кликаешь по кнопке "Setup"... Тут находятся такие полезные инструменты как сигнализация критического изменения каждого из подлежащих мониторингу параметров. Причем критические обороты турбины и температуры можно задавать вручную. Так же имеется функция "Hyper Drive", которая выполняет роль авторазгона. Т.е. при запуске 3D-приложения она автоматически поднимает частоты либо по своему усмотрению, либо на заданное пользователем значение. Единственный недостаток этой функции – она работает только с фирменными драйверами ASUS. С другой стороны, тот же самое можно реализовать с помощью утилиты Power Strip.

Но самый большой интерес предоставляет вкладка "Fan Control". Это то самое средство сделать турбину бесшумной, о котором уже упоминалось выше. Имеется 3 режима работы. Изначально установлен Manual Mode на 100%, при котором турбина вращается со скоростью 3400 об/мин. Можно выставить и режим автоматического регулирования скорости, но наиболее удобно задать условия вручную. Режим Smart Cooling позволяет задавать 4 режима вращения турбины, для каждого из которых отдельно выставляется температура переключения. Настроив эти режимы, удалось добиться практической бесшумности системы охлаждения – уже на 2800 оборотах шум турбины почти не заметен. 2800 об/мин соответствует режиму "Medium".

Выводы.

Плюсы:

  • + Отличное охлаждение графического процессора
  • + Хороший разгон
  • + Довольно богатая комплектация
  • + Удобное и функциональное ПО
  • + Красивая подсветка

Минусы:

  • - отсутствие радиаторов на памяти и на силовых элементах
  • - неудобное расположение разъёма дополнительного питания
  • - высокая цена для видеокарты этого класса

Можно смело сказать, что рассмотренная видеокарта оставила положительное впечатление. Единственное, что подпортило его – отсутствие охлаждения памяти и как следствие, слабый ее разгон. Так же не удалось разблокировать все 16 пиксельных конвейеров, но для чипа 6800LE это вполне нормальный результат – мало кому повезло получить все 16 рабочих конвейеров.

Цена на эту видеокарту составляет порядка 300$, что несколько выше аналогов от других производителей. Но что поделать – качество всегда стоило хороших денег. А впрочем, решать вам :) Лично нам было жаль возвращать ее в магазин Sunrise, любезно предоставивший видеокарту на тестирование.

Виктор Баранов aka Vik Dark


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают