ATI Radeon X800 SE в разгоне

Найти какую-либо информацию об этой "полусекретной" видеокарте не так уж просто. Официально её не существует, хотя в драйверах имеется упоминание о таких карточках, а их предположительные характеристики были озвучены ещё весной при анонсе серии видеокарт X800. Впрочем, в то время для этих карт предполагалось использование обычной памяти DDR, урезанной 128-битной шины и наличие всего 8-и конвейеров. Время предположений и догадок осталось позади, благодаря компании Logitek мы можем протестировать видеокарту Sapphire Radeon X800 SE в нашей Лаборатории.

Видеокарта попала к нам в oem-поставке, в простом электростатическом пакете, однако с полным набором кабелей и драйверов.

Кстати, о том, что видеокарта произведена компанией Sapphire, говорит только наклейка с логотипом, вложенная в пакет CD с драйверами и надпись на самом CD-диске.

Видеокарта Sapphire Radeon X800 SE использует тот же дизайн платы, что и старшие карточки серии Radeon X800, обладает полноценной 256-битной шиной и отличается от них наличием всего восьми работающих конвейеров.

Вынужден разочаровать вас, наши надежды на переделку и включение всех конвейеров не оправдались и предупреждения представителей ATI о невозможности этой операции оказались правдивы. Даже если в ядре имеются все 16 рабочих конвейеров, в полной работоспособности которых я, кстати, сомневаюсь, то включить их не получится, поскольку используется другая подложка чипа. Грубо говоря, распаяны не все контакты.





Ядро работает на частоте 425 МГц, а 256 МБ памяти DDR3 производства Samsung имеют время доступа 2.0 нс. и работают на частоте 400 (800) МГц.

Таким образом, с большой долей вероятности можно утверждать, что эти видеокарты должны неплохо разгоняться. Так и произошло – даже без модификации довольно слабой штатной системы охлаждения, без установки дополнительных вентиляторов и других ухищрений подобного рода, нам удалось разогнать видеокарту до частот 574/1107 МГц – очень неплохой результат!

Пора выяснить, какой прирост скорости мы получаем от такого разгона и насколько отстаём от старших видеокарт линейки. Для проверки был собран стенд следующей конфигурации:

  • Материнская плата – Gigabyte GA-K8NS, BIOS F5
  • Процессор – AMD Athlon 64 2200MHz, ClawHammer
  • Память – 2x256 MB Patriot PDC5123200+XBLK
  • Видеокарты:
    • PowerColor Radeon X800Pro (12 конвейеров, 475/900MHz)
    • Sapphire Radeon X800 SE (8 конвейеров, 400/800@574/1107 MHz)
  • Жёсткий диск – Western Digital WD400PB
  • Кулер – Zalman CNPS7700Cu
  • Термопаста – НС-125
  • Блок питания – Thermaltake PurePower W0008 (420W)
  • Операционная система – WinXP SP2, Catalyst 4.9 (8.07)

Чтобы меньше зависеть от производительности CPU, наш процессор AMD Athlon 64 3200+ на ядре ClawHammer, работающий на частоте 2000 МГц, был разогнан до 2200 МГц. Память работала синхронно на частоте 220 МГц с таймингами 2.0-3-3-6. Видеокарты проверялись в нашем стандартном наборе тестов на штатных частотах, а Sapphire Radeon X800 SE ещё и при разгоне. Тесты проходили в привычном "геймерском" разрешении 1024х768, а чтобы увеличить нагрузку на видеосистему, были проведены тесты при принудительном форсировании в драйвере анизотропной фильтрации 8х и полноэкранного сглаживания 4х, вертикальная синхронизация была отключена.





Как видите, несмотря на заметное преимущество в частотах при разгоне, видеокарте X800 SE удалось обогнать работающую на номинале X800 Pro только в 3DMark01. В остальных тестах X800 SE отстаёт, однако совсем ненамного. Интересная ситуация наблюдается в UT2004 – тест оказался настолько процессорозависим, что разницы между видеокартами нет совершенно. Благодаря этому мы можем включить антиалиасинг и полноэкранное сглаживание практически "бесплатно", без видимого падения производительности. Похожая ситуация наблюдается в Far Cry, но в UT2004 она более наглядна.

Первоначально я даже подумывал сменить процессорозависимые тесты или увеличить разрешение, но потом передумал. Нет никакого сомнения, что видеокарта Radeon X800Pro имеет преимущество перед X800 SE по числу конвейеров и их отсутствие таким разгоном не оправдать. Однако ситуация довольно показательна – если в данном наборе тестов, при достаточно мощном процессоре, практически нет разницы между двумя видеокартами, так зачем платить больше? При более слабом процессоре разница будет ещё менее заметна.

В целом видеокарта оставила самое приятное впечатление, она получает заслуженное звание "Убийца Radeon 9800XT". Возможности и скорость видеокарт очень близки, однако такой разгон, как у X800 SE, старым видеокартам 9800XT даже не снился. Теперь многое будет зависеть от доступности этих видеокарт в продаже и от их стоимости. Завышенной ценой можно убить даже самый многообещающий продукт.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 14


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают