ATI Radeon X800 SE в разгоне
Видеокарта попала к нам в oem-поставке, в простом электростатическом пакете, однако с полным набором кабелей и драйверов.

Кстати, о том, что видеокарта произведена компанией Sapphire , говорит только наклейка с логотипом, вложенная в пакет CD с драйверами и надпись на самом CD-диске.


Видеокарта Sapphire Radeon X800 SE использует тот же дизайн платы, что и старшие карточки серии Radeon X800, обладает полноценной 256-битной шиной и отличается от них наличием всего восьми работающих конвейеров.
реклама

Вынужден разочаровать вас, наши надежды на переделку и включение всех конвейеров не оправдались и предупреждения представителей ATI о невозможности этой операции оказались правдивы. Даже если в ядре имеются все 16 рабочих конвейеров, в полной работоспособности которых я, кстати, сомневаюсь, то включить их не получится, поскольку используется другая подложка чипа. Грубо говоря, распаяны не все контакты.

Ядро работает на частоте 425 МГц, а 256 МБ памяти DDR3 производства Samsung имеют время доступа 2.0 нс. и работают на частоте 400 (800) МГц.

Таким образом, с большой долей вероятности можно утверждать, что эти видеокарты должны неплохо разгоняться. Так и произошло – даже без модификации довольно слабой штатной системы охлаждения, без установки дополнительных вентиляторов и других ухищрений подобного рода, нам удалось разогнать видеокарту до частот 574/1107 МГц – очень неплохой результат!
Пора выяснить, какой прирост скорости мы получаем от такого разгона и насколько отстаём от старших видеокарт линейки. Для проверки был собран стенд следующей конфигурации:
- Материнская плата – Gigabyte GA-K8NS, BIOS F5
- Процессор – AMD Athlon 64 2200MHz, ClawHammer
- Память – 2x256 MB Patriot PDC5123200+XBLK
- Видеокарты:
- PowerColor Radeon X800Pro (12 конвейеров, 475/900MHz)
- Sapphire Radeon X800 SE (8 конвейеров, 400/800@574/1107 MHz)
- Жёсткий диск – Western Digital WD400PB
- Кулер – Zalman CNPS7700Cu
- Термопаста – НС-125
- Блок питания – Thermaltake PurePower W0008 (420W)
- Операционная система – WinXP SP2, Catalyst 4.9 (8.07)
реклама
Чтобы меньше зависеть от производительности CPU, наш процессор AMD Athlon 64 3200+ на ядре ClawHammer, работающий на частоте 2000 МГц, был разогнан до 2200 МГц. Память работала синхронно на частоте 220 МГц с таймингами 2.0-3-3-6. Видеокарты проверялись в нашем стандартном наборе тестов на штатных частотах, а Sapphire Radeon X800 SE ещё и при разгоне. Тесты проходили в привычном "геймерском" разрешении 1024х768, а чтобы увеличить нагрузку на видеосистему, были проведены тесты при принудительном форсировании в драйвере анизотропной фильтрации 8х и полноэкранного сглаживания 4х, вертикальная синхронизация была отключена.






Как видите, несмотря на заметное преимущество в частотах при разгоне, видеокарте X800 SE удалось обогнать работающую на номинале X800 Pro только в 3DMark01. В остальных тестах X800 SE отстаёт, однако совсем ненамного. Интересная ситуация наблюдается в UT2004 – тест оказался настолько процессорозависим, что разницы между видеокартами нет совершенно. Благодаря этому мы можем включить антиалиасинг и полноэкранное сглаживание практически "бесплатно", без видимого падения производительности. Похожая ситуация наблюдается в Far Cry, но в UT2004 она более наглядна.
Первоначально я даже подумывал сменить процессорозависимые тесты или увеличить разрешение, но потом передумал. Нет никакого сомнения, что видеокарта Radeon X800Pro имеет преимущество перед X800 SE по числу конвейеров и их отсутствие таким разгоном не оправдать. Однако ситуация довольно показательна – если в данном наборе тестов, при достаточно мощном процессоре, практически нет разницы между двумя видеокартами, так зачем платить больше? При более слабом процессоре разница будет ещё менее заметна.
В целом видеокарта оставила самое приятное впечатление, она получает заслуженное звание "Убийца Radeon 9800XT". Возможности и скорость видеокарт очень близки, однако такой разгон, как у X800 SE, старым видеокартам 9800XT даже не снился. Теперь многое будет зависеть от доступности этих видеокарт в продаже и от их стоимости. Завышенной ценой можно убить даже самый многообещающий продукт.
Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают