Zalman ZM80D-HP: делаем видеокарту бесшумной

для раздела Лаборатория

То, что компания Zalman наряду с замечательными кулерами или уникальными корпусами выпускает и системы охлаждения для видеокарт, известно каждому оверклокеру. Предмет сегодняшнего обзора – наиболее эффективная из пассивных систем охлаждения видеокарт от Zalman, модель ZM80D-HP.

ZM80P-HD

Все системы охлаждения видеокарт от Zalman серии ZMxxx имеют схожую конструкцию: к графическому процессору надежно прижимается алюминиевый блок, предназначенный для отвода и передачи тепла большому пассивному радиатору. Размеры этого радиатора лишь немногим меньше размеров видеокарты, а площадь поверхности благодаря наличию оребрения едва ли уступает поверхности радиатора стандартной системы охлаждения. Для увеличения эффективности охлаждения в системах от Zalman используется не один, а два пассивных радиатора – второй располагается с обратной стороны видеокарты и получает тепло от графического процессора посредством тепловой трубки.

ZM80D-HP отличается от всех предыдущих моделей тем, что использует не одну, а две тепловых трубки. Таким образом увеличивается эффективность передачи тепла от графического процессора и радиатора на лицевой стороне видеокарты радиатору, расположенному на обратной стороне платы, что в итоге увеличивает эффективность всей системы.

Комплект для пассивного охлаждения видеокарты Zalman ZM80D-HP поставляется в прозрачной пластиковой упаковке – все компоненты системы выставлены напоказ:

Две тепловых трубки, два больших радиатора, комплект из восьми радиаторов для микросхем видеопамяти, два блока, забирающих тепло от графического процессора, отвертка и полный комплект крепежных деталей, упрятанный под картинку слева от больших радиаторов.

Комплект запасного крепежа на случай утери пары винтиков или прокладок, а также фирменная термопаста от Zalman – прилагаются.





Всё, что нужно для сборки системы и, в то же время, ничего лишнего. Можно приступать к сборке.

Сборка

Для того, чтобы проверить возможности ZM80D-HP по максимуму, я использовал одну из самых "горячих" из современных видеокарт – RADEON X800XT от Sapphire:

Видеокарта основана на графическом процессоре ATI RADEON X800XT и имеет 256 МБ видеопамяти в микросхемах GDDR3 от Samsung. Номинальные частоты платы составляют 500/500 МГц.

Обратите внимание: микросхемы видеопамяти на плате не имеют какого-либо охлаждения хотя бы в виде радиаторов. Если на лицевой стороне они еще обдуваются воздухом, выходящим из кулера на графическом процессоре, то на обратной стороне нет даже этого – чипы памяти предоставлены сами себе:

Именно поэтому я не использовал радиаторы для микросхем памяти, входящие в комплект поставки Zalman ZM80D-HP: если ATI считает возможным обойтись без принудительного охлаждения чипов памяти на видеокарте, то я поступлю так же. А эти радиаторы можно использовать для установки, например, на силовые элементы материнской платы или отдать товарищу-оверклокеру, чья видеокарта использует более "горячие" чипы памяти, нежели GDDR3, или работает на повышенных частотах.

Но вернемся к сборке системы.Первым делом нужно определиться с выбором блока для установки на графический процессор. Чипы от ATI серии RADEON 9500/9700/9800/X800 имеют защитную металлическую рамку, предохраняющую ядро от сколов, поэтому из двух блоков, входящих в комплект ZM80D-HP, нужно выбрать меньший – его подошва имеет специальный профиль, обеспечивающий нормальный контакт с ядром, даже когда рамка оказывается выше ядра.





Перед тем, как закрепить блок на графическом процессоре, нужно избавиться от стандартной системы охлаждения и убедиться, что возле графического ядра есть крепежные отверстия.

Видеокарты серии NVIDIA GeForce 6 немного "прожорливее" и "горячее", чем ATI RADEON X800 XT (см. Энергопотребление видеокарт часть 2), но не имеют таких крепежных отверстий, поэтому установка ZM80D-HP на них невозможна. Платы серии RADEON X800, напротив, имеют отверстия возле графического ядра, поэтому система пассивного охлаждения устанавливается без проблем.

Сборка системы по инструкции, находящейся в комплекте поставки, не вызывает никаких затруднений. Нужно лишь не забыть нанести термопасту на места контакта тепловых трубок с радиаторами и с блоком, отводящим тепло от графического ядра.

На подошву основания, находящегося с обратной стороны видеокарты напротив графического процессора, Zalman рекомендует наклеить изолирующую наклейку. Впрочем, в случае с RADEON X800 XT особой необходимости в этом не возникло – на фото ниже видно, что это основание находится на расстоянии двух-трех миллиметров от поверхности платы.

На этой фотографии также можно увидеть профиль подошвы блока, забирающего тепло от графического процессора, и то, что рамка вокруг кристалла никак не мешает контакту.

Итак, система собрана. Конфигурация системы и габариты радиаторов выбраны такими, чтобы при установке видеокарты с ZM80D-HP на материнские платы было минимальное количество проблем. Но, тем не менее, с соседним слотом PCI можно попрощаться сразу: радиаторы ZM80D-HP, для того, чтобы не возникло помех из-за наличия на видеокарте высоких конденсаторов и т.д., разнесены в стороны от поверхности платы достаточно далеко.





Радиаторы на чипах памяти, которые можно увидеть на этих фотографиях, положены на нужные места лишь для того, чтобы показать, как будет выглядеть система в сборе – напомню, я не использовал радиаторы для микросхем видеопамяти.

Видеокарта и система ZM80D-HP готовы к испытаниям. Осталось упомянуть только одно: установив ZM80D-HP на плату, постарайтесь при всех манипуляциях, например, установке видеокарты в слот AGP, держать конструкцию за саму плату, избегая давления на радиаторы, иначе вся эта система из радиаторов и тепловых трубок может провернуться на графическом процессоре, в результате чего эффективность охлаждения может снизиться.

Тестовая система и условия тестирования

Видеокарта Sapphire RADEON X800 XT и система Zalman ZM80D-HP были протестированы в корпусе Ascott 6AR, имеющем два тихоходных 120-мм вентилятора, один из которых работает на вдув, а второй – на выдув:

Конфигурация тестовой системы:

  • Процессор: Intel Pentium 4 2800МГц;
  • Оперативная память: 2x512MB DDR SDRAM TwinMOS PC3200;
  • Материнская плата: ASUS P4P800;
  • Программное обеспечение: Windows XP Pro SP2, Catalyst 4.9, 3DMark05.

Тестирование было проведено в двух режимах: Idle и Burn. В режиме Idle никаких приложений запущено не было, на экране – рабочий стол Windows, а в режиме Burn в цикле запускались игровые тесты 3DMark05 в режиме 1024х768 при использовании полноэкранного сглаживания 4х и анизотропной фильтрации 16х.

Показания температуры снимались через полтора часа нахождения системы в режимах Idle или Burn. Для снятия показаний температуры графического процессора ("Core") и поверхности видеокарты ("Ambient") я использовал RivaTuner – эта утилита позволяет считывать показания термодатчиков на RADEON X800 XT, один из которых ("Core") находится в кристалле графического процессора, а второй ("Ambient") встроен в микросхему мониторинга, расположенную на лицевой стороне платы неподалеку от элементов стабилизатора питания графического ядра. Для измерения температуры микросхем видеопамяти и температуры воздуха в корпусе, я использовал термометр Fluke54-II и его датчики. На фото ниже виден один из этих датчиков, прижатый к поверхности чипа памяти:





Второй датчик был расположен в нижней части, в одном сантиметре от основания корпуса.

Тестирование

Итак, для начала – результаты измерения температуры Sapphire RADEON X800 XT со стандартной системой охлаждения:

В режиме Idle, что неудивительно, температуры не вызывают никаких опасений. При этом плату практически не слышно – питание вентилятора стандартной системы охлаждения при благоприятных температурах графического процессора устанавливается на уровне примерно 60% от максимума.

В режиме загрузки температура графического процессора и чипов памяти поднимается до 60-70 градусов – это немало, но отнюдь не смертельно. Что интересно, скорость вращения вентилятора при таком росте температуры поднимается до максимума, и плата начинает издавать назойливый раздражающий шум.

Устанавливаем Zalman ZM80D-HP:

Судя по результатам, с охлаждением RADEON X800 XT система ZM80D-HP справилась хуже, чем стандартная система охлаждения – если в режиме Idle температуры увеличились незначительно, то в режиме Burn уровни температур поднялись до опасных значений: при 80-90 градусах графический процессор и видеопамять проработают недолго.

Впрочем, не стоит сходу записывать это как поражение ZM80D-HP. Эта система не рассчитана на работу с платами класса RADEON X800 XT без дополнительного обдува – при установке ZM80D-HP на любые видеокарты уровня NVIDIA GeForce FX 5800, ATI RADEON 9800 PRO или более высокого класса, компания Zalman требует использовать дополнительный вентилятор для обдува, ZM-OP1, который можно приобрести отдельно.

Что ж, без дополнительного вентилятора обойтись не удалось, попытка оказалась неудачной. Модели ZM-OP1 в нашей тестовой лаборатории не нашлось, поэтому на место этого вентилятора я установил первый попавшийся тихоходный 80-миллиметровый вентилятор, переведя его питание с 12 на 7 Вольт.

Совсем другое дело! При использовании дополнительного тихоходного вентилятора ZM80D-HP легко и непринужденно обходит стандартную систему охлаждения по эффективности. А об уровне шума и говорить нечего – дополнительный вентилятор не слышен, в то время как стандартный кулер при работе платы под нагрузкой звучит более чем заметно.

Выводы

Cистема ZM80D-HP показала себя достойной заменой для стандартной системы охлаждения видеокарты класса RADEON X800 XT – при использовании вместе с дополнительным вентилятором она обходит стандартную систему охлаждения как по эффективности, так и по акустическому комфорту. Конечно, использование дополнительного вентилятора "неспортивно", даже если его совсем не слышно, однако, без него уровень температур графического процессора и видеопамяти RADEON X800 XT оказывается опасно высоким. Да и сама компания Zalman не просто рекомендует, а требует использовать дополнительный вентилятор при установке системы на столь мощные видеокарты.

Итак, плюсы Zalman ZM80D-HP:

  • Продуманный комплект поставки;
  • Неплохая эффективность, превращающаяся в отличную при использовании дополнительного вентилятора;
  • Полное отсутствие шума при отсутствии дополнительного вентилятора и очень низкий уровень шума при его использовании.

Минусы:

  • Большой вес (350г);
  • Необходимость использования дополнительного вентилятора для видеокарт класса NVIDIA GeForce FX 5800, ATI RADEON 9800 PRO и выше.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 41


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают