Субъективное мнение о современных процессорах

20 апреля 2004, вторник 01:04

Предстоящему выпуску процессоров Intel Pentium M на ядре Dothan посвящается. Публикуется на правах рекламы :о).

Не так давно в нашей Лаборатории появился инженерный экземпляр процессора Intel Pentium 4 3.2GHz на ядре Prescott. Можете не листать страницы нашего сайта, он не "засветился" ни в одном обзоре и не появлялся в новостях. Почему? О нём неинтересно писать, да и нечего... Самый обычный инженерный процессор: множитель меняется от х14 до х16, рабочее напряжение 1.375В, частота шины 200 (800) МГц, 1 МБ кэш-памяти.

Естественно, что я немедленно попытался его разогнать, но практически безуспешно. Никакое повышение напряжения не помогло процессору стабильно заработать на частоте шины выше 215 МГц, а такой чахлый разгон на результатах не заметен.

Какое-то время процессор лежал без дела, а потом на моей NF7 зашумел маленький вентилятор на чипсете. Вентилятор маленький, но высокооборотистый и шума от него побольше, чем от 120-миллиметрового. Минус в том, что для того, чтобы его снять, нужно добраться до обратной стороны материнской платы, а это значит, что придётся разбирать весь компьютер.

Раз всё равно снимать материнскую плату, то почему бы не заменить её? И я на пару недель на пробу поставил себе Intel Pentium 4 3.2GHz. Сейчас я с радостью возвращаюсь к быстрому и прохладному Athlon XP, который перепаян в Barton и способен работать на частоте 2.3 ГГц. Особых преимуществ от использования Р4 я не заметил, по скорости они примерно равны, хотя субъективно мне кажется, что Athlon быстрее.

Я придумал применение Prescott – с его помощью я собираюсь начать тесты кулеров. Это горячее чудовище в покое греется до 41-43oС, а при работе до 61-63oС и это при использовании кулера Zalman 7000a-Cu и 120-миллиметрового вентилятора на выдув. Заметьте, работой я называю всякие игры, при использовании BurnP6 или другой аналогичной программы, интенсивно нагружающей процессор, температура была бы ещё выше.

К слову сказать, я вообще плохо понимаю, зачем сейчас покупать процессоры от Intel. Предположим, что вас полностью устраивает стоимость и производительность процессоров Celeron. В таком случае покупайте Athlon XP – стоимость системы будет такой же или меньше, а производительность значительно выше.

Другая категория пользователей – экстремальные геймеры, любители рекордов и рекордной производительности. Процессоры Intel Pentium 4 XE отбрасываем сразу – во-первых, их почти нереально купить, а во-вторых, нужно иметь очень веские основания, чтобы выкинуть 1000 долларов за процессор, который зачастую будет проигрывать менее дорогому AMD Athlon 64 FX. Так же отпадают старшие Intel Pentium 4 – по стоимости они сравнимы с 64-битными процессорами от AMD, зато почти всегда медленнее.

Не будем ударяться в крайности, предположим, что нам не хочется приобретать старшие процессоры в линейках, но и не стоит задача сэкономить любой ценой. Возьмём средние по стоимости, но разгоняющиеся и производительные процессоры. И здесь AMD выглядит предпочтительно – процессоры Athlon 64 не так уж много проигрывают своим собратьям с индексом "FX", но их стоимость заметно ниже.





Вообще я обратил внимание, что многие посетители нашего сайта планируют в будущем перейти на платформу AMD 64. Ещё бы, если сейчас, когда преимущества 64-битной архитектуры практически не используются, эти процессоры смотрятся очень достойно по сравнению с конкурентами, а что будет потом? Уже только за реализацию технологии Cool'&'Quiet можно поставить небольшой памятник AMD (а можно и большой ).

Получается, что сегодня приобретать процессоры Intel можно только для конкретного и достаточно узкого круга задач, где их архитектура позволяет проявиться преимуществам в виде широкой шины и высокой частоты. Я говорю о работе с видео и звуком, причём вышесказанное касается не только процессоров Р4, но и Celeron, в этих задачах они не сильно проигрывают своим полноценным аналогам. Вот и всё. В качестве же универсального процессора оптимально использовать процессоры от AMD нынешнего и предыдущего поколений.

Похоже на то, что компания Intel тоже это начала понимать и предпринимает шаги к изменению ситуации. Первый звонок – это грядущий переход на рейтинговую систему обозначения процессоров. Наконец-то компания Intel убедилась сама и теперь начнёт убеждать потребителей рекламы, что высокая частота – это не главное. Наверняка к этому компанию подтолкнул и разочаровывающий переход на процессорное ядро Prescott, однако это не единственные причины.

Если вы обращаете внимание на скучные финансовые отчёты компаний, то наверняка обратили внимание, что в некоторых регионах доля продаваемых ноутбуков сравнялась или даже превышает долю продаваемых персональных компьютеров! А что мы вспоминаем, говоря о ноутбуках? Правильно – Intel и Centrino.

Не так давно, рассказывая о недостатках процессоров Prescott, я остановился как раз на упоминании о Centrino. Эту заметку можно рассматривать как логическое продолжение предыдущей. Я, правда, не знаю, насколько вы знакомы с этой технологией, поэтому расскажу в двух словах.

Centrino – это худшие черты застойной советской торговли, взятые на вооружение корпорацией Intel. В эпоху постоянного дефицита, если вы хотели купить что-нибудь редкое, но очень нужное, в нагрузку вы должны были приобрести что-то совершенно бесполезное и потому залежавшееся на складе. Дико звучит, не правда ли? Однако именно такой подход использует компания – если хотите пользоваться скидками, льготами и рекламной поддержкой, то приобретайте процессор, чипсет и контроллер беспроводной связи. Если отказываетесь хотя бы от одного компонента – всё, не имеете права использовать логотип Centrino.

Лично меня, например, интересуют процессоры. Я ничего не имею против чипсета, поскольку не собираюсь использовать нечто от Ali. Но зачем мне адаптер беспроводной связи сегодня, если я пока не могу воспользоваться этой технологией? В конечном итоге в результате этих насильственных действий цель будет достигнута благая – беспроводные соединения получат большее распространение и это всем только на пользу. Мне просто не нравятся методы внедрения этих технологий, на сегодняшний день наибольшую выгоду извлекает компания-монополист.

Впрочем, давайте вернёмся к процессорам. 1-го апреля прошлого года на нашем сайте была опубликована статья "Tualatin-2. Несуществующий процессор". В ней, используя слегка отредактированную фотографию реального процессора, я рассказал о процессоре вымышленном, о том, каким он мог бы быть. Как вы думаете, почему многие поверили заметке, почему не обратили внимание на дату публикации? Да потому, что в этом несуществующем процессоре воплотились все наши несбывшиеся надежды на мощный и эффективный процессор, которых мы были лишены переориентацией компании Intel на выпуск процессоров Pentium 4.

А теперь давайте посмотрим на мобильные процессоры Intel Pentium M на ядре Banias, неотъемлемой частью входящие в комплект Centrino. О, чудо! Вот же они – пропавшие процессоры Tualatin-2! По сути, новые процессоры Intel Pentium M – это уже почти забытые Intel Pentium III, только улучшенные. Что мы видим: технология производства 0.13 мкм, увеличенный до 1 МБ объём кэш-памяти, расширенная системная шина и различные оптимизации, призванные увеличить производительность и снизить тепловыделение, такие как улучшенное предсказание ветвлений, наслоение микроопераций или технология SpeedStep, причём это далеко не все нововведения. Конечно, эти процессоры не могут похвастаться сверхвысокой частотой работы, но это им и не нужно, поскольку мегагерцы у этих процессоров реальные, а не "воздушные".

В начале мая появится следующее поколение процессоров Intel Pentium M на ядре Dothan. Революции не произойдёт, но нас ожидает множество изменений к лучшему. Перевод процессоров на технологический процесс 90 нм позволит поднять частоту до 2 ГГц, увеличить до 2 МБ объём кэш-памяти и при всём при том снизить потребляемую мощность. Я забыл упомянуть, что процессоры Intel Pentium M выпускаются с низким и сверхнизким энергопотреблением, что позволяет им работать даже при пассивном охлаждении.





К сожалению, раскрученная машина по набору частоты любой ценой, в виде процессоров Intel Pentium 4, останавливаться пока не собирается. Нас ещё ждут "кукурузные" частоты свыше 4 ГГц, но первые шаги, направленные на выпуск реально производительных процессоров, которые начала делать компания Intel, обнадёживают. Конечно, завтра в магазинах не появятся дешёвые, доступные и производительные процессоры Intel Pentium M. Цена – это, кстати, один из заметных недостатков этих процессоров, старшие в линейке стоят столько же, сколько и старшие Р4, более 600 долларов. А теперь прибавьте стоимость материнской платы, добавьте почти бесполезный сегодня адаптер беспроводной связи и вы поймёте, что в ближайшее время Intel от этой кормушки не откажется.

Существуют различные группы процессоров, которые занимают определённые ниши. Например, процессоры, которые используются в только карманных компьютерах или мобильных телефонах, процессоры, которые работают только в серверах. Для нас всех было бы лучше, если бы неуклюжие Intel Pentium 4 заняли такую узкую нишу рабочих станций по потоковой обработке видео и звука, а в наших домашних компьютерах стояли преображённые Intel Pentium III – недорогие, высокопроизводительные, экономичные... Пока этого не произошло, наилучшим выбором остаются процессоры от AMD. Впрочем, у вас может быть на этот счёт прямо противоположное мнение...


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают