Модернизация "вертикалок" – несколько статей
реклама
Началось всё с замечательной статьи "О модернизации компьютеров с вертикальным блоком питания". По сути, это руководство по апгрейду, многие положения которого справедливы для любых компьютеров. Затем было опубликовано несколько статей, которые были посвящены именно модернизации "вертикалок", переносу блока питания. В принципе, способов не так уж много, все они достаточно очевидны. После публикации нескольких работ, я решил, что вопрос достаточно освещён и новые статьи на эту тему не нужны. Всем, кто присылал подобные статьи, я отвечал отказом, однако работы продолжали приходить. Под таким напором устоять невозможно и я решил пойти на компромисс – опубликовать некоторые присланные работы, но не растягивать публикацию на неделю, а объединить все в одной статье. Если кого-то этот вопрос не интересует, то он пропустит её, а для остальных есть возможность сравнить несколько способов модернизации.
Я часто посещаю этот сайт и читаю его материалы. Идея написания этой статьи родилась после прочтения следующих произведений:
- Кардинальное изменение корпуса с вертикальным блоком питания
- О модернизации системника с вертикальным БП
- Улучшение охлаждения в корпусах с вертикальным БП при минимуме труда и минимуме затрат
Основные причины модернизации корпуса приведены в них более чем убедительные и смысла перечислять их снова я не вижу. Однако хочу поделиться своими мыслями по поводу переделки корпуса и как я их реализовал.
реклама
Имеется обычный АТХ корпус с вертикальным расположением БП мощностью 300 Ватт. Был он куплен в 2001 году и до конца прошлого года в нем жил Tualatin 1100/1500, под нагрузкой температура процессора достигала 44oС. Все работало прекрасно до того времени как я занялся кодированием домашнего видео. При продолжительном кодировании компьютер иногда зависал и для повышения надежности я поставил вентилятор от БП на переднюю стенку. Шума от этого практически не добавилось и в таком состоянии это проработало до недавнего времени.
После проведения апгрейта в корпусе поселился Celeron 2000/3000 100/150, этот процессор оказался достаточно горячим по сравнению Tualatin-ом и под нагрузкой достигал температуры 56oС (хотя в статистике разгона встречаются и более высокие температуры). В играх, тестах и мелких задачах процессор работал вполне стабильно, однако при долгом кодировании зависал и нормально работал только на частоте 2900. Почитав статьи на сайте и добавив свои мысли, я сделал следующее.
Все вентиляционные отверстия в БП при помощи плоскогубцев были повернуты на 90o, чтобы не препятствовать прохождению воздуха, решетка на передней стенке перед вентилятором была удалена и дополнительно к этому я в два раза расширил входное отверстие внизу декоративной панели корпуса. Все это не заняло много времени и не потребовало больших усилий.
После запуска компьютера я сразу отметил, что системник стал меньше шуметь (хотя и раньше он меня этим не беспокоил), а из блока питания идет более сильная струя воздуха. Проверка работы под нагрузкой показала – температура процессора не превышает 54oС. При этом кодирование стало проходить без проблем при 3ГГц.
На этом я решил не останавливаться и сделал дополнительное отверстие при помощи дрели и напильника под вентилятор от S370 и еще плоскогубцами удалил решетку у вентилятора БП. Дополнительный вентилятор я подключил на материнскую плату и закрепил на стенку на 4 капли герметика.
реклама
Проверка работы показала, появился шум от дополнительного вентилятора (5000 об/мин) – проблему решил уменьшением числа оборотов до 3000 при этом температура процессора под нагрузкой не превышала 51oС и еще значительно снизились температуры HDD и материнской платы.
Были использованы руки, плоскогубцы, дрель, напильник, 2 старых вентилятора в общей сложности 2-3 часа времени и статьи с сайта.
Спасибо всем.
Вы наверняка видели корпуса с вертикальным и горизонтальным расположением блока питания. А видели ли вы корпуса вообще без блока питания? ;)
Нет, это не башня, из которой просто взяли и выкрутили блок питания. Это нормальный, рабочий компьютер.
Итак, подопытный:
- Intel Pentium III 700Mhz
- Motherboard Asus P3B-F (slot 1), переходник на socket 370 MSI
- ATI Radeon 9000 64Mb
- Creative Live! 1024 player
- 392Mb ОЗУ
- Fujitsu 13Gb HDD
После покупки новенького компьютера на базе Athlon 2500+ мне стало жалко старичка P-III. Я сменил видеокарту Asus v3800pro 32Mb на радеон. Узким местом системы оказался проц. Без серьезных материальных затрат (покупка нового камня и матери под него) было решено выйти из положения оверклокингом. Простите за избитое клише, но, что называется дешево и сердито. Благо мать без проблем позволяла менять тактовую частоту CPU Bus и напряжение на камне с шагом в 0,05 вольт. Третий "пень" без проблем стартовал на 868 МГц со стандартным напряжением в 1,65 вольт. Однако при попытке поднять CPU Bus frequency загрузка WinXp оказалась невозможной. Увеличив напряжение до 1,7 вольта, мне удалось добиться относительно стабильной работы. Но здесь передо мной встала новая проблема – повышенное тепловыделение...
Вертикальное расположение блока питания и недетские размеры видеокарты делали свое темное дело: процессор оказался замкнутым в небольшом плохо "проветриваемом" пространстве, и после длительной работы грелся (~60o), начинал зависать и "выкидывать" из приложений.
Появилась некоторая надежда после того, как я прочитал статьи на www.overclockers.ru про смену расположения блока питания, однако она рассеялась после детальной рекогносцировки сложившейся у меня ситуации.
Корпус оказался настолько "уникальным", что изменить что-либо оказалось практически невозможным. Тогда я решил поступить радикально – вынести блок питания за пределы башни!
реклама
На место, где находится вентилятор у блока питания, я вставил дополнительный вентилятор на выдув, плотно прикрепив его отрезками проволочки к отверстиям, в которые раньше прикручивался сам блок питания:
Образовавшееся над вентилятором отверстие (раньше туда подходил провод питания), я закрыл кусочком картона понтового черного цвета, вырезав его по форме дырки и приклеив изнутри полосками скотча. Пучок проводов я пустил в углу этого же пространства, оставив в черном картоне специальный вырез. Сами же провода я собрал с помощью той же самой проволочки, прикрутив их к тем же самым отверстиям из-под винтов от блока питания. Дополнительные вентиляторы на передней стенке приветствуются:
Отсутствие в корпусе блока питания позволило радикально улучшить циркуляцию воздуха внутри. Рабочая температура камня (под нагрузкой) снизилась до ~40oС.
Итак, подведем итоги: Теперь мы имеем стабильную работу на частоте 933 МГц при незначительном нагреве. В 3DMark 2001 эта машина получает 4115 попугаев! По-моему, достойный результат! На ней без проблем можно играть в такие современные игры, как Max Payne2, UT2003, NFS Underground, что я с удовольствием и делаю =)
Как все это выглядит в сборе:
На мой взгляд, вполне удачное решение, способное значительно улучшить воздухообмен при полном отсутствии материальных затрат – проволочка и картон не в счет, а прямые руки – бесценны .
Из минусов – лишь эстетические впечатления: блок питания снаружи. С другой стороны, ведь его тоже можно как-то облагородить (раскрасить, подсветить и т.п.)...
В общем, судить вам!
Scaarj
Уважаемые overclocker'ы. Хочу поделиться своим опытом переделки корпуса MidiATX (GSM22(A)) с боковым (вертикальным) расположением БП. Предлагается вариант перевода БП в горизонтальное положение, понятный из нескольких снимков. Старый корпус АТ использован в качестве источника необходимых деталей. Результат и останки АТ на фото 1.
В верхней панели корпуса проделываем 2 отверстия максимально возможного сечения. Края отгибаем, чтобы не повредить провода от БП. (фото 2).
Форма и размеры малого кожуха (у меня 186х176х95мм), изгиб, крепление и необходимое заужение стоек каркаса (для более простой замены БП) видны на фото 3 и 4.
После того, как БП закрыт кожухом, стык верхней панели с кожухом заливается белым резиновым герметиком. Им же замазаны щели в кожухе. Результат - не на что смотреть (фото 5)
Фото сделаны камерой-мечтой оверклокера - Gsmart Mini3.
Часть 1
Эта часть посвящена теме охлаждения небольших корпусов сомнительного происхождения. В этих корпусах главной ошибкой конструкторов стало вертикальное размещение блоков питания, которые перекрывают доступ свежего воздуха к самой горячей точке ПК – процессору.
Более трёх лет назад, когда у меня появился первый компьютер celeron 633, я не задумывался ни об уровне шума, ни об охлаждении. Но после сделанного апгрейда я понял, что не всё так хорошо. Конфигурация у меня такая:
- AMD Athlon XP 2500+ (166x11)@3200+(200x11)
- Cooler TITAN CU5TB
- Motherboard MSI K7N2 Delta ILSR
- 2x256mb pc2700@3200 Kingston
- GeForce FX 5600 ultra
- SB Live 5.1
- TV Tuner Pinnacle PCTV (тоже греется)
Всё это прилично грелось, а процессор под нагрузкой, закрытый 350W CodeGen блоком питания, разогревался до 74 градусов при температуре внутри корпуса 50 градусов. На новый корпус денег уже не осталось и пришлось что-то придумывать. Для начала я купил простенький корпусной кулер WINNER 80мм (2$) с подшипниками скольжения и CoolerMaster Saf – b83 80мм (6$) с подшипниками качения. Так как штатное место для корпусного вентилятора на лицевой панели корпуса закрыто глухой стенкой, WINNER я приклеил на блок питания рядом с корзиной для CD-ROM. Клеить можно на любой клей, я использовал момент "жидкие гвозди". Поставил я его на выдув. А CoolerMaster гнал воздух на горячую видеокарту.
После их установки температура упала до 65 градусов. Пришлось высверливать отверстия для кулеров, дрелью получилось не очень красиво, но для тех, у кого корпус стоит под столом это не проблема. Я сверлил сверлами с диаметром 10мм и высверлил 24 отверстия, общего сечения оказалось достаточно для хорошей циркуляции воздуха.
Так как температура упала незначительно, надо было придумывать что-то новое. Нужно было гнать воздух прямо на процессор. Осмотрев все места, откуда это можно было делать, я принял решение поставить вентилятор на верхнюю стенку. Скопив нужную сумму, я пошёл в магазин и приобрёл CoolerMaster Daf-b82 (7.5$), он отличается от первого только наличием термодиода и двух подшипников качения.
Этот вентилятор плавно увеличивает свои обороты при повышении температуры: при температуре от 0 градусов до 23 он медленно увеличивает свою скорость от 500 до 1000 оборотов в минуту, а потом от 23 до 50 градусов до 2500 оборотов в минуту. В общем отличный тихий кулер.
Я отдавал предпочтение фирме CoolerMaster только потому, что в комплекте к ним поставлялся переходник с четырёхконтактного коннектора на трёхконтактный, это было мне необходимо, так как на моей матери не было только два разъема для кулеров, один занят процессорным титаном, а другой вентилем на чипсете. На чипсет я поставил радиатор Zalman.
С верхней крышкой я поступил более деликатно, я просверлил 56 отверстий диаметром 5мм.
Термодиод я установил между рёбер радиатора ближе к основанию. После тестирования я получил приятно удивляющие результаты: температура простоя снизилась до 53 градусов, а после получасового BurnK7 температура поднялась до 59 градусов и не больше. При отключении вентилятора, обдувающего видеокарту, температура при максимальной нагрузке поднималась до 63 градусов.
Вывод таков, братьям по корпусу я могу сказать: "Если у вас мощный компьютер и проблемы с охлаждением, вы просто обязаны поставить кулер на верхней крышке над процессорным вентилятором. А если у вас ещё и мощная видеокарта, то вам лучше поставить дополнительный кулер для её обдува и второй кулер на выдув горячего воздуха".
Часть 2
С охлаждением вроде разобрались, теперь нужно утихомирить этого зверя с шестью вентиляторами внутри. Так как корпусные кулеры работают достаточно тихо, основным источником шума остался процессорный. Можно, конечно, поставить на радиатор от него 80 или более большой кулер на процессор, но тут остро встаёт проблема плохого корпуса и катастрофической нехватки свободного места для установки переходника с 60мм на 80 или более. Но сделать его тише все-таки можно. Так как температура процессора достаточно снижена, можно понизить обороты вентилятора. Сделать это можно двумя способами, можно просто впаять в цепь, идущую к кулеру, сопротивление, но этот вариант не даёт возможности изменять обороты во время работы ПК. Можно подключить специальное устройство для плавного изменения оборотов при помощи переменного сопротивления, это устройство производства фирм Titan или Evercool стоит в магазинах около 120 рублей, но можно сделать его самому при помощи паяльника, небольшого количества проводов, и дополнительных деталей по схеме.
Вам понадобится:
- Конденсатор 50 – 150 МкФ 12В (С1)
- Транзистор КТ815 или КТ814 (ВТ1)
- Переменный резистор 22 – 35 кОм (R3)
- Два резистора 1 кОм (R2, R1)
- Простой спичечный коробок или другая коробочка для самой схемы
При использовании транзистора КТ815 нужно менять полярность всей схемы (там, где плюс, будет минус).
Стоимость комплектующих этого изделия приблизительно 10 - 20 рублей. Перед установкой непосредственно в корпус ПК проверьте работоспособность схемы на 12В аккумуляторе или другом источнике питания. Если у вас нечем испытать ваш регулятор, не ставьте его сразу на процессорный кулер, испытайте его на корпусном. Регулятор можно вынести в 5.25 или 3.5 дюймовый отсек на лицевой панели или как я на заднюю панель.
Плюсы второго изделия сразу видны, вы можете снизить обороты до желаемого уровня, когда вы, например, слушаете музыку или сидите в Интернете, и компьютер практически не будет слышно. А когда вы будете работать в ресурсоемких приложениях, вы можете поднять обороты вентилятор до нужного уровня. Подобных различных схем в Интернете очень много на тот случай, если вам захочется можно сделать усовершенствованную модель.
Так же если у вас на северном мосте чипсета есть вентилятор, его можно спокойно заменить либо на специальный радиатор фирмы Zalman (5$), либо на радиатор от процессора Pentium 1(2$) и приклеить его на теплопроводящий клей (0,5$).
Вывод всей статьи такой: мощный и тихий компьютер возможен даже в плохом китайском корпусе!
С наилучшими пожеланиями МуТНый (Слава).
Много уже было статей на эту тему. Буду краток. Способ, который использую я, намного быстрее и проще всех предыдущих.
Заключается он в следующем:
- Снимаем блок питания
- Снимаем с него защитный кожух (крышку :)
- Ставим на место блок питания
Вся процедура занимает действительно пару минут, не требует что-то изменять в корпусе или перемещать блок питания в другое место. Внешне корпус остается в первозданном виде. Насколько снизится температура, это уж зависит от того, какой у вас процессор и кулер. В моем случае, на рабочем комп-е, athlon 1333 & Volkano 6+, температура снизилась примерно на 10-15 градусов, и появилась возможность заменить вентилятор от "вулкана" на 80мм корпусной ~2000 оборотов, есче и гораздо тише стало :).
К сожалению, нет до сих пор фотоаппарата, но думаю, что и на рисунке все вполне понятно нарисовано.
Удачи всем! Alf
Это далеко не все статьи о переделке, которые мне прислали, но, знаете, мне кажется, что уже достаточно.
Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.
реклама
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают