СТРИМ – прорыв в интернет

Полагаю, что москвичам не нужно представлять компанию "МТУ-Интел". Так же у всех на слуху прошлогодняя рекламная компания по продвижению ADSL-доступа в интернет – "ТОЧКА.РУ". К сожалению, единственный, на мой взгляд, приемлемый тарифный план требовал ежемесячной оплаты суммы в $99, что лично для меня достаточно много и я, узнав о стоимости, более не интересовался этой возможностью. Однако в начале февраля этого года было объявлено о вступлении в силу новой группы тарифов "СТРИМ" и беспрецедентном снижении стоимости доступа. С марта месяца я использую ADSL-доступ в интернет и хочу рассказать об этом подробнее.

Что такое ADSL?

ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line - асимметричная цифровая абонентская линия) - это новая технология, позволяющая сделать из медленной аналоговой телефонной линии высокоскоростную цифровую. Асимметричность заключается в том, что мы получаем данные с большей скоростью, чем передаём, а ведь именно таким образом мы работаем, получая большие объёмы информации (видео, данные, программы), а отправляя на порядок меньшие, в основном команды и запросы.

Преимуществ масса – постоянный доступ, высокая скорость, свободный телефон, простота подключения, ведь доступ осуществляется по обычным телефонным проводам, а они есть уже почти у всех. Подробнее об устройстве и принципах ADSL можно прочесть, например, здесь.

Условия подключения

Есть несколько обязательных требований, прежде всего, у вас должен быть телефон, находящийся в частном пользовании и обслуживаемый МГТС. Не должно быть задолженностей по оплате, а линия не должна быть спаренной и на ней не должно стоять охранной сигнализации. Кроме того, на АТС должно находиться необходимое для подключения оборудование. Проверить техническую возможность подключения можно на этой странице.

Как подключиться?

Убедившись в технической возможности установки канала СТРИМ, вы можете оформить заявку на подключение. В течение пяти дней происходит проверка данных и подключение, после чего можно приобретать модем и оплачивать доступ.

Оборудование

На сайте СТРИМ приведён список допустимых типов модемов, однако он далеко не полон. В принципе вы можете поэкспериментировать, я, например, даже нашёл в продаже внутренний ADSL-модем, устанавливаемый в PCI-разъём, но гарантировать его работоспособность никто не сможет. В продаже имеются готовые комплекты, они удобны тем, что включают всё необходимое: сам модем, набор кабелей, разветвитель с микрофильтром, а программное обеспечение уже предварительно настроено. Инструкция по самостоятельной настройке оборудования находится на компакт-диске, входящем в комплект, кроме того, можно ознакомиться с инструкциями на сайте. Никаких затруднений при подключении я не встретил, однако за отдельную плату можно вызвать специалиста на дом.





Тарифы

Стоимость подключения складывается из стоимости модема, разового платежа за подключение в размере $50 и ежемесячной оплаты в зависимости от выбранного тарифного плана.

Тарифный план Скорость передачи данных; к Абоненту/от Абонента (Кбит/с) Абонентская плата; $/мес Объем трафика включенного в Абонементную плату (Гб) Стоимость трафика при превышении объёма предоплаченного трафика; за 1 Мб
СТРИМ СТАНДАРТ 1024/256 30 1 0.03
СТРИМ АКТИВ 2048/512 63 2.3 0.02
СТРИМ СУПЕР 7500/768 99 5 0.01

Реальная скорость связи

Как ни удивительно, но она полностью соответствует заявленной. В марте я был подключен на скорости 2 Мбит/с, а в апреле перешёл на 1 Мбит/с. Конечно, многое зависит от сайта, к которому вы подключаетесь, но если интернет-сайт вас не лимитирует, то СТРИМ выдаёт полную скорость: я скачивал файлы со скоростью более 200 КБ/с в марте и более 100 КБ/с сейчас.

Всё слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Однако это так... за одним исключением. Если ваша АТС находится очень далеко, если телефонные колодцы постоянно залиты водой, изоляция кабелей нарушена, а в квартиру идёт провод, состоящий из множества скруток, то полноценная связь будет затруднена или же вовсе невозможна. К сожалению, узнать об этом можно только после подключения, предварительная проверка не проводится. Сочетание всех этих негативных факторов вещь достаточно нечастая, однако, если вам не повезло, деньги будут возвращены.

Зачем мне это нужно?

Прежде, чем подключаться, задайте себе этот вопрос. Если вы всего лишь изредка проверяете почту, если пятидолларовой карточки на доступ в интернет через обычный модем вам хватает месяца на полтора, то вам, наверно, СТРИМ не нужен. Только подумайте сами, каких возможностей вы себя лишаете, ради чего ограничиваете себя? Сегодня не использовать все преимущества полноценного доступа в интернет - значит лишать себя львиной доли доступной и интересной информации.

Если вы подключены к интернет через районную, локальную сеть, и вас полностью устраивает стоимость, надёжность и скорость, то, наверно, вам тоже СТРИМ не нужен. СТРИМ предназначен для активных пользователей интернет и даже если вы пока не в их числе, то самое время включиться. СТРИМ предоставляет вам все возможности, и я не вижу причин, чтобы ими не воспользоваться.





Итоги

Я перечитал всё вышенаписанное – слишком радужная картина, слишком хвалебный материал, очень похож на "заказную" статью. Ничего не могу поделать – мне НРАВИТСЯ группа тарифов СТРИМ, меня ПОЛНОСТЬЮ УСТРАИВАЕТ надёжность, стоимость и скорость. Мало того, скорость для меня даже несколько избыточна и это притом, что я ежедневно большую часть дня провожу в интернет. Впечатления после обычного коммутируемого доступа просто незабываемые, такое ощущение, что файл начинает закачиваться, а страница грузиться раньше, чем я кликну мышкой . Решение, как всегда, остаётся за вами, я же, пожалуй, оплачу себе СТРИМ и на следующий месяц.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 16


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают