Gainward FX PowerPack! Model Ultra/760 TV/DVI или "Синдром громких названий"

Эта видеокарта попала ко мне не в retail и даже не в oem комплектации - симпатичная, но немного запылённая карточка, не упакованная даже в пластиковый пакет. Преждевременно за это ругать производителей или продавцов - видеокарту мне предложили для внесения в призовой фонд нашего "бессрочного" конкурса статей, а я имею обыкновение проверять работоспособность всех плат и видеокарт, которые отправляю призёрам конкурса. Именно этому факту и обязана эта заметка своим появлением. Итак, смотрим на видеокарту:

По надписям на карточке можно с уверенностью определить производителя - это Gainward и тип чипа - NVIDIA GeForce FX 5600. Однако что это за модель? Недолгие поиски на сайте производителя позволили определить громкое название - Gainward FX PowerPack! Model Ultra/760 TV/DVI. И что это означает? Изучаем спецификации:

Processor NVIDIA GeForce FX 5600
Enginne Clock 275 + MHz
Frame Buffer 128 MB
Memory Type Fast DDR
Memory Width 128 bit
Bandwidth 6.4 GB/sec
RAMDAC 400 MHz
Maximum Resolution @ 85 Hz 2048 x 1536
AGP 8X
Rendering Pipelines 4
Texels/Clock 4
Triangle Setup YES
Transfer $ Lighting YES
MPEG2 Accelleration YES
Video-Out YES
DVI YES
nView YES
Included adapters DVI/VGA S-Video/Composite Video Adapter
Included Software DVD (only included in large box packaging)

Всё понятно, кроме одного - что это за странная частота ядра 275+ MHz? Понятно, что частота должна быть выше 275 МГц, но насколько? Неужели 276 МГц? Экспресс-проверка показала, что частота ядра составляет 300 МГц, а 128 МБ памяти работают на частоте 400 МГц.

Сначала я собирался ругаться. Номинальные частоты для видеокарт GeForce FX 5600 составляют 325 МГц по ядру и 550 МГц по памяти, а 300/400 МГц - это намного меньше этих значений, но потом... Потом я потратил некоторое время на изучение материалов нашего сайта в разделе "Видеокарты", посмотрел цены на эти карточки и ругаться раздумал. Почему? Сейчас объясню...

Давайте вспомним, что не так давно у нас на сайте появилась конкурсная статья "Detonator-ы на FX5600...". Автор тестировал производительность различных версий драйверов на видеокарте GeForce FX 5600 с сильно урезанными частотами - 234/442 МГц. Именно эти сниженные частоты не позволили видеокарте заметно опередить старую GeForce 4 Ti4200 даже в режимах со включенным сглаживанием и фильтрацией, что уж говорить о "лёгких" режимах - там FX 5600 проиграл во всех тестах. Однако не стоит забывать, что существуют видеокарты GeForce FX 5600XT, частоты которых снижены "официально" и составляют 235/400 МГц. Если рассматривать видеокарту с этой точки зрения, то получается, что это даже слегка разогнанная по памяти FX 5600XT, а вовсе не урезанная "полноценная" FX 5600!

Теперь посмотрим на мою заметку о видеокартах Chaintech GeForce FX 5600XT. Если вариант, оснащённый 256 МБ памяти, представляет собой полноценную видеокарту Chaintech GeForce FX 5600XT, то карточка со 128 МБ памяти обладает существенным недостатком - 64-битной шиной памяти. Наша видеокарта GeForce FX 5600XT от Gainward и видеокарта от неизвестного производителя, рассмотренная в статье "Detonator-ы на FX5600...", этого недостатка лишены, они обладают 128-битной шиной памяти.

Теперь спросим себя, а зачем нам вообще нужны видеокарты GeForce FX 5600XT со сниженными частотами, ведь проще купить полноценную GeForce FX 5600? Причина очевидна, проста, прозаична и тривиальна - стоимость. Если есть возможность потратить 400-500 долларов на видеокарту, то выбирают из GeForce FX 5950 Ultra и Radeon 9800XT, а если нет... Если такой суммы не имеется, то есть смысл обратить внимание на GeForce FX 5600XT, ведь стоимость этих видеокарт сегодня немногим выше сотни долларов, что равно стоимости GeForce 4 Ti4200 с таким же объёмом видеопамяти 128 МБ.

Небольшая ремарка об объёме видеопамяти. В прошлом году я расхваливал видеокарты GeForce 4 Ti4200 с объёмом памяти 64 МБ, как наилучший выбор по пресловутому соотношению цена/производительность. К сожалению, сегодня я не могу рекомендовать эти карточки к покупке. Нет, их скорость, конечно, не изменилась, она вполне достаточна для не самых новых игр. Однако в некоторых играх вас будет лимитировать не скорость, а объём видеопамяти, причём речь не обязательно идёт о шутерах, традиционно предъявляющих повышенные требования к видеокартам, таких как Max Payne 2. К примеру, известная игра Neverwinter Nights безусловно будет идти на видеокарте с 64 МБ памяти, однако она автоматически снизит качество используемых текстур, что не позволит в полной мере насладиться этой замечательной игрой. 128 МБ видеопамяти - для геймера это необходимый минимум на сегодня.





При равной стоимости предпочтительность приобретения GeForce FX 5600XT очевидна: мы получаем поддержку DX9 и большую скорость в "тяжёлых" режимах со сглаживанием, чем у Ti4200. Что касается отставания FX 5600XT от Ti4200 в режимах без сглаживания и анизотропной фильтрации, то видеокарту ведь можно разогнать и тем самым увеличить скорость, но вы знаете, что разгон нечасто бывает гарантированным, сказывается влияние многих факторов. Например, на нашей видеокарте с громким названием Gainward FX PowerPack! Model Ultra/760 TV/DVI установлена память от производителя с не менее громким именем - Elite Semiconductor Memory Technology Inc - ESMT/EliteMT. Название громкое, но вот скорость доступа памяти 5 нс, а это значит, что 400 МГц - это её номинальная частота и никакого запаса у нас нет.

Вы знаете, что в новых версиях драйверов от NVIDIA появилось немало интересных функций. Например, сейчас вы можете настроить соответственно собственному вкусу и требованиям вид панели управления - убрать ненужные или неиспользуемые опции. Я всё жду, когда же появятся драйвера с возможностью смены скинов . Впрочем, я воспользовался более актуальной и полезной функцией - возможностью авторазгона. Драйвер ненадолго задумывается, прогоняя какие-то тесты, после чего выдаёт частоты ядра и памяти, на которых, по его мнению, видеокарта должна работать стабильно.

Я два раза пробовал автоматически определить оптимальные с точки зрения драйвера частоты - на "старой" и свежеустановленной WindowsXP и оба раза получил одинаковые значения - 307/419 МГц. Если учесть, что номинальные частоты видеокарты 300/400 МГц, то понятно, насколько низко драйвер оценивает способность карточки Gainward FX PowerPack! Model Ultra/760 TV/DVI к разгону . Впрочем, я с таким вердиктом не смирился и, отказавшись от услуг драйвера, стал разгонять с помощью RivaTuner. Прогресс налицо - видеокарта стабильно заработала на частотах ядра/памяти 350/440 МГц, однако это явно не рекорд. Если по ядру мы достигли и перекрыли номинальную частоту "полноценных" видеокарт FX 5600, то медленные чипы ESMT 5 нс не позволили существенно увеличить рабочую частоту памяти.

Итак, можно подвести итог нашей экспресс-проверки видеокарты Gainward FX PowerPack! Model Ultra/760 TV/DVI. Как и другие карточки NVIDIA GeForce FX 5600XT она имеет полное право на существование и будет более выгодной покупкой, чем Ti4200 со 128 МБ и уж тем более 64 МБ памяти. Правда, перед потенциальными покупателями GeForce FX 5600XT стоит непростая задача: нужно убедиться, что карточка имеет неурезанную шину памяти 128 бит и что на видеокарте установлены достаточно быстрые чипы памяти, способные к разгону. При этом на громкие названия внимание лучше не обращать. Что-что, а слово "Ultra" присутствует в имени видеокарты Gainward FX PowerPack! Model Ultra/760 TV/DVI не совсем заслуженно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 9


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают