Индикатор загрузки HDD

26 ноября 2003, среда 11:53
для раздела Лаборатория

Эта работа прислана на наш конкурс статей.


Для индикации загрузки IDE дисков используется один LED, что вряд ли очень информативно. Мне надоело оценивать загрузку "по яркости" и я сделал шкалу:

Схему можно реализовать и в интегральном исполнении, но хотелось добиться плавной и мягкой индикации, что трудно получить с готовыми микросхемами. Впрочем, сам преобразователь напряжение-позиция я придумал давно и он показал весьма хорошие результаты в индикаторах уровня.

Комментарий по схеме

Условно говоря, схема состоит из двух узлов - схемы усреднения импульсов доступа к диску на R27, R26, D1, R28, R29, C1, C2, Q13 и преобразователя напряжение-позиция на остальных элементах.

Схема не нуждается в какой-либо настройке, только резистором R26 надо выставить 100% при постоянном обращении к диску. Цепь R24, R25, R11, Q11 задает фоновый ток при отсутствии сигнала. Если надо, чтоб при отсутствии сигнала была засветка последнего сегмента или ее наоборот не было, нужно слегка изменить номинал резистора R24 или R25.

Печатная плата не разводилась - я использовал макетную плату "из одних дырок" и SMD компоненты, все заняло очень немного места, чуть больше самого индикатора. Схема питается от +5V, контакт P1 нужно подключить вместо или вместе с "HDD LED". Если перепутаете и воткнете не в тот вывод "HDD LED" ничего не случится, просто не будет индикации.





Комплектация и рекомендации по замене

Транзисторы Q1-Q12 - любые npn, можно поставить КТ315Б, транзистор Q13 - pnp, можно поставить КТ361Б. Буквы любые, но Б/Г имеют большее усиление. Резисторы R1-R10 задают яркость, если Вам покажется слишком блекло или ярко, их надо соответственно изменить. Важный момент - для сохранения баланса в схеме, при изменении резисторов R1-R10 так-же надо изменять и резистор R22, чтобы отношение R1/R22 было постоянным.

Диод - любой маленький кремниевый, например КД522.

Светодиоды можно использовать любые, но мне очень понравилась сборка kingbright 7+3 - удачное сочетание, хорошая яркость и весьма недорого, дискретные светодиоды стоили бы ничуть не дешевле.

При необходимости, количество сегментов в шкале можно безболезненно уменьшить даже до пяти, ведь используется недискретная индикация и имеются переходы между разрядами. Например, такая шкала индицировала уровень сигнала всего пятью светодиодами и этого вполне хватало. При уменьшении или увеличении количества разрядов важно скорректировать номинал резистора R22 так, чтобы напряжение на нем при полностью включенной шкале было тем же. Например, для семи светодиодов его надо увеличить до 22*10/7=30Om.

К конденсаторам не предъявляется никаких специальных требований, можно ставить любые на любое напряжение.

Выбор динамики зажигания шкалы

Первый же вариант показал, что очень динамичная или очень замедленная индикация не столь информационны, как хотелось бы. Различные характеристики включения/выключения можно получить небольшой корректировкой приведенной схемы:

  1. медленное включение и выключение.

    Для этого надо закоротить C2. Время включения равно времени выключения и состовляет где-то 4 секунды.





  2. быстрое включение и выключение.

    Для этого надо закоротить C1 и убрать R29. При этом будет индицироваться каждое обращение к диску.

  3. быстрое включение и медленное выключение.

    Для этого надо закоротить C2 и уменьшить номинал R28 до 10KOm. При этом шкала будет очень энергично реагировать на каждое обращение, а после него плавно спадать. Вариант хороший, но мне больше понравился четвертый.

  4. комбинация первого и второго варианта.

    Собственно, это вариант и нарисован на схеме. Резистором R29 можно менять соотношение динамической и усредненной реакции шкалы. На схеме указано 33KOm, что соответствует трем светодиодам на динамичную индикацию и семи светодиодам на усреднение.

  5. одновременная индикация и динамичной и усредненной индикации.
У четвертого варианта есть недостаток - на динамичную индикацию отводится только три разряда, что портит восприятие. Т.е., хотелось бы совместить динамичную и усредненную без изменения масштаба. Для этого можно применить временное уплотнение - сделать переключение и поочередно индицировать ту или другую составляющую. Для получения этого нужно дополнить схему генератором и аналоговым ключем. И то и другое можно сделать на одной, весьма распространенной микросхеме 564КТ3(CD4066) или на ее аналогах в других сериях.

На этой схеме в правом углу нарисованы элементы D1, R28, Q13, C1, C2 - нужно откорректировать исходную схему для этой (входной) части.

Анимированная иллюстрация работы





По приведенной схеме было собрано два индикатора, проблем не возникло.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Теги

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают