От земли к звёздам

23 ноября 2003, воскресенье 13:37

Эта работа прислана на наш конкурс статей


... и, нажав на кнопку Power,
с тревогой в сердце ждет,
Какой появится PR-номер
Напротив заветных частот...
ARIEЦ

С течением времени приходится тратиться на обновление комплектующего компьютера, чтобы можно было наслаждаться современными играми и программами. Но не всегда трата денег будет оправданной: после оптимизации и разгона система, отставшая в производительности, обретает новые силы. Благодаря разгону я за два года потратил гроши на модернизацию системы, хотя моя машина сейчас не из худших. Теперь всё по порядку.

В далёком 2001 году я решил приобрести компьютер. Товарищи, уже имевшие их, советовали брать компьютер на базе процессора Celeron. На рынке тогда господствовала компания Intel, и о компании AMD у нас мало кто знал. Мой выбор пал на AMD Duron750. Нельзя сказать, что я был профессионалом в железе, просто на Селерон у меня не хватило бы денег... Остальное комплектующее я подбирал, как говорят, методом научного тыка: мать JetWay 866AS Ultra на VIA KT266A, память NCP DDR2700 128Mb, видео Inno3D GeForce2 MX400 32Mb, модем Genius GM56PCI-L и др.

Вот так – случайно собрал неплохой компьютер, не подозревая, что он ещё долго будет на меня работать...

Шли годы. Система, некогда радовавшая меня своей скоростью, стала не соответствовать современным требованиям. Приходилось закрывать глаза на подвисания в играх, из-за которых я был весь на нервах. Да и WindowsXP порой "думал" минутами над простыми командами. Эти предпосылки побудили меня заняться разгоном (я, честно говоря, смысл слова "разгон" тогда толком и не понимал). Путешествуя по безграничным просторам всемирного разума я познавал пути "разгона", пытаясь применять их на практике.

Первым, что было разогнано, стал процессор. Его и гнать-то проще было. Так, благодаря простому поднятию частоты FSB, тактовая частота выросла до 825МГц. Помню, какой удовлетворение я получил, любуясь этим числом. Тогда-то меня и охватил кураж. Я стал гнать ради "разгона", ради адреналина...

Примитивных методов было недостаточно, и я решил заняться экстремальным разгоном. Для этого я прикупил куллер помощнее - Titan TTC-CU5TB.





С чего начать? Начинать надо с нуля, чтобы в дальнейшем не пришлось в сложившемся менять основу. Что является основой? Конечно материнская плата. На официальном сайте были взяты последние прошивки BIOS. Вопрос "Как прошить БИОС?" поставил меня в тупик. Благо на диске, идущем в комплекте с материнской платой, была обнаружена Magic BIOS – программа для перепрошивки БИОСа из Windows. После обновления БИОСа система, как в страшном сне, категорически отказывалась стартовать. Этот конфликт был решён форматированием жёсткого диска :) ...

Следующим пунктом стоял процессор. Из статей "по разгону Duron" я выяснил, что камень можно гнать не только по фронтальной шине, но и по множителю. Но для этого придется замкнуть ножки мостиков L1. Простым движением карандаша мостики были соединены. Множитель был установлен на 8.5 (со стандартных 7.5). Не передать словами того счастья, которое овладело мной, когда в POST’e высветилось 850МГц!!! Но останавливаться на достигнутом я и не собирался. Изменение напряжения на ядре с 1.65 до 1.85 позволило установить частоту FSB 114 МГц (причём память, работающая синхронно с шиной, также перешла на 114 МГц). Реальная тактовая частота процессора выросла до 969МГц.

Теперь осталось проверить процессор на стабильность. Для этого я запустил CPUburn в режиме High (так достигается максимальная загрузка проца) и пошел пить чай. После 10 минут работы температура поднялась до 65'С. Немало, но это ведь при максимуме. Подобная ситуация может повториться лишь в немногих программах. В среднем же температура составляет ~53.5'С.

Настала очередь видеокарты. Как и в случае с материнской платой, разгон видео надо начинать с прошивки последним БИОСом. Карта у меня No-Name, и достать приличный БИОС для неё проблема. Пришлось довольствоваться БИОСом видеокарты ASUS V7100. Хотя, если посмотреть на это с другой стороны, прошивка БИОСом более мощной карты может добавить чуток производительности. Прошивка производилась при помощи утилиты nvFlash. Но новый БИОС не желал вставать, мол "AGP акселератор у вас не АСУС". Но эта проблемы решилась затиранием пункта "Sub Vendor ID" из программы X-Bios Editor.

БИОС поставлен. Теперь надо из GeForce2 MX400 сделать Quadro2 MXR. Для этого необходимо в программе Riva Tuner (AGP customize -> Customize low level system settings -> NVStrap driver) поставить галочку напротив "Professional Quadro capabilities" и перезагрузиться.

Итак, Quadro2 MXR создан. Настала очередь установки драйверов. Мной были протестированы следующие Detonator'ы : 23.11, 28.35, 41.09, 41.80, 42.01, 52.23. Из-за GF2MX -> Quadro2 многие из них просто не отвечали. Из работающих наибольшую производительность показал 23.11.

Следующий шаг – разгон видеокарты по частотам. В Детонаторе не предусмотрен пункт "Тактовые частоты", но его можно добавить включением функции "Enable driver level hardware overclocking" в Riva Tuner. Максимальные частоты, которых мне удалось достичь без потери качества изображения - 215/203 МГц (видеопроцессор/память)





Система разогнана. В 3DMark2000Pro моя система выбивает 7000 попугаев: 640*480, 16-bit, без анизотропии, без сглаживания.

На этой оптимистичной ноте я заканчиваю свою статью.

С уважением, всегда Ваш ARIEЦ

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают