Философские аспекты разгона (а также введение в оверклокинг для начинающих (в серьезной форме) и подведение итогов для бывалых)

25 ноября 2003, вторник 00:51
для раздела Лаборатория

Эта работа прислана на наш конкурс статей.


Учиться, учиться и всю жизнь учиться...
Любите матчасть, мать вашу

Intro

Сия статья IMHO принадлежит к тому же обзорно-теоретическому типу, что и недавние работы про историю чипсетов и процессоров Intel, посему имеет не меньшее право на существование. Кому-то она может показаться эклектичной и не цельной, но, как говорится, чем богаты... Здесь собраны концепции и мысли, накопившиеся у автора – почетного работника мыши и клавиатуры.

Актуальность исследования в том, что пора подвести итоги неуправляемого и стихийного движения overclocker'ов ;-), заложить методологическую и философскую базу под процесс разгона, дать этическую и эстетическую оценку исследуемого явления.

Новизна работы заключена в рассмотрении прошлых и современных тенденций разгона, даны оценки субъектам и объектам явления, собран богатый фактический и фактографический материал. Предшествующие работе мысли почерпнуты из многих обзоров, Internet'а, FIDO, мануалов и прайсов.

Результаты исследования апробированы на аппаратуре ЭВМ платформы Wintel, начиная с 486 (знакомство и опыт работы - еще с ДВК, ЕС1841, 286 и т.д.), доложены многочисленным заинтересованным благодарным слушателям.

Определения





Разгон (он же оверклокинг, клокинг) – процесс и явление повышения потребительских свойств продукта по сравнению с предложенными производителем - в отличие от заложенных разработчиками. Родовое понятие, включающее в себя множество нижеследующих.

P. количественный – процесс и явление простого повышения частот, напряжений, количества конвейеров, числа и прочих характеристик предмета Р.

Качественный Р. – результат количественного Р., ведущий к появлению новых свойств у продукта и проявляющийся в удовлетворении новых потребностей пользователя (возможности запуска новых ресурсоемких приложений) или старых, но на качественно новом уровне (повышение fps до играбельных).

Хакинг (применительно к оверклокингу) – модификация аппаратного и программного содержимого устройств, нарушение;-), прежде всего, прав собственности и обход искусственно созданных препятствий по работе устройств в максимальном режиме.

Модификация (разгон) аппаратная – внесение физических изменений (изоляция и/или соединение контактов, замена чипов памяти (flash) их аналогами с новыми прошивками, интеграция новых чипов (как при взломе XBOX)) в конструкцию устройства, не предусмотренных производителем в данной модели.

Оптимизация (твикинг) – меры по умеренному повышению производительности системы (оптимизация таймингов памяти, настроек чипсета (PAT)). Обычно являются компромиссом между стабильностью и производительностью.

Эргономическая оптимизация (моддинг) – последняя тенденция компьютерного сообщества, направленная на улучшение эргономических характеристик компьютеров: уменьшение шума, размера, улучшение внешнего вида (цветные корпуса, подсветка).

Защита от разгона – меры производителя по соответствию маркировки продукта количеству уплаченных за него денег.

Технические основания разгона – явления, обусловленные диалектическими противоречиями между скачкообразным, дискретным характером развития полупроводниковой промышленности и необходимостью плавного, непрерывного процесса продажи произведенных продуктов (лозунг Intel'а - "Наши мегагерцы за ваши баксы").

Этические и моральные основания разгона – совокупность ценностей, принципов и убеждений в возможности и необходимости проведения Р. Основывается на:





  • обилии знаний о технических основаниях разгона;
  • вере в то, что нельзя продавать одни и те же (фактически) процессоры за 500 и за 150 баксов;
  • желании сохранить кровно заработанные (выпрошенные, украденные и т.д.) деньги,
  • острой нелюбви к Intel ("Мы продавали вам процессоры по 1000$, потом по 500, затем за 300. У нас опять кончились деньги (или нам недостаточно 5 миллиардов прибыли ) – купите Pentium4 хотя бы за 200!") (наберите P4 в верхнем регистре – получится P$ ;-).

****В этом контексте, Оверклокинг должен оставаться делом любительским и гласным – негативное отношение связано с перепиливанием процов, сменой множителя у AthlonXP (недавнее британское происшествие) и т.д.

ГПО – Главный Принцип Оверклокера – максимальная эффективность за минимальные деньги.

Составляющие оверклокерской философии.

Гносеология Р. – теория знания (познания). Для оверклокера неизвестно, что кроется внутри микросхемы, ее разгонный потенциал. Критерием познания железяки служит практика и только практика ( как в марксистско-ленинской философии). В некотором роде, процессор - кантовская "вещь в себе", доступная нашим органам разгона (появляются у заслуженных клокеров Российской Федерации) только как феномен. Как и везде, есть верующие в разгон, скептики и агностики.

Онтология Р. – теория о происхождении элементов оверклокинга (субъекта, объекта, предметов). Есть мнение, что субъект клокинга – человек – это разогнанная обезьяна, а не продукт отдельной архитектуры ;-)

Аксиология Р. – наука о ценностных установках, значимых для клокера вещах. В отличие от обычных людей первичная потребность оверклокера не пища и безопасность, а, естественно, разгон ;-)

Субъект разгонного дела

Представлены тремя типами:

Ламер. Основная черта – самоуверенность, остановка в развитии, независимо от стадии, до которой дошел. Например, есть восторженные ламеры-дети, впервые купившие компьютер и доказывающие правильность именно своей конфигурации и своего выбора. Есть поднабравшиеся опыта. И, наконец, есть выпускники компьютерных факультетов (ФЭВТ, ФИСТ), работники компьютерных контор, уверенных, что близость и причастность к компьютерам означает владение предметом. Даже бывалый железячник может им стать, перестав интересоваться новинками.





Ламерство – это не отсутствие знаний, а ничем не подкрепленная уверенность в их наличии.

Существуют "воинствующие ламеры". Знал я одного такого товарища, который упорно доказывал, что Pentium – 64 битный проц (всем ясно, откуда идет такое допущение). Он даже приводил некоторые доказательства.

Юзер. Просто юзает компьютер. Может решить, что ему хватает разгона – и остановиться, не дойдя до вершины. Принцип покупки железа – чтоб хватало производительности (купят интегрированный чипсет – "чтоб показывало"). Может купить отличные комплектующие (P4 на 800-ой шине, Asus на двухканальном чипсете, хорошую память, испытать нормальную работу на 3200МГц и ... вернуться к дефолтным установкам, т.к. "хватает"). Особой нелюбви не вызывают – такое мнение вполне имеет право на существование, но какой-то осадок остается. Нарушают ГПО – обычная производительность за неминимальные деньги.

Энтузиасты. Делятся на разумных и безумных (диких);-).

Последние замечены в применении всяких непрактичных извращений (элементы Пелтье, криогенные, жидкостные установки). Нарушают ГПО – экстремальная производительность за экстремальные ;-) деньги.

Разумные энтузиасты должны постоянно сомневаться: "А все ли они разогнали в компьютере до разумных пределов?", что обуславливает постоянный поиск информации и инспекцию торговых точек. Могут вовремя остановиться.

Объект (или предмет) разгона.

Процессоры. Все умные статьи уже написаны, советы даны. Тем не менее: устойчивый разгон возможен в пределах, зависящих от техпроцесса и длины конвейера. Смотрим на модель процессора с максимальной частотой (планируемой) – 110% можно достичь. У вас в резерве – улучшенное охлаждение и повышенный вольтаж.

Системные платы – не объект разгона, но орудие труда оверклокера. Среди последних открытий разгонного искусства – повышенное питание северного моста (давно применяется Abit'ом), как всегда – хорошая термопаста, радиатор, вентилятор на чипе. Обращайте внимание на схему питания, надежность BIOS'а и его удобства (равнение на Asus). Последнее время появляется суперфишка – управление параметрами чипсета из Windows – на Nforce2 и sis748. BIOS patcher поможет раскрыть спрятанные инженерные настройки и включить некоторые возможности.

Память работает и гонится в пределах техпроцесса (сейчас распространен 0.13-0.14 - микронный – т.е. до DDR400 CL2.5-2-2-5 при напряжении 2.5В; скоро переход на 0.11 и, соответственно, DDR2-533). Повышение вольтажа, обдув и радиаторы никогда не мешали. Последнее время Samsung сам гнал на заводе DDR333 в DDR400 с ухудшением таймингов – до CL3.





Видео. IMHO интересных разгонов мало – только Radeon9500 256bit в Radeon9700Pro+, в будущем – Volari V5 в V8. Еще поразила статья об установке более быстрой памяти на Radeon9500@9700, снятой с GF FX5200 Ultra. Наибольшие приросты производительности только при переходе на следующее поколение. Хорошо гонящиеся видюхи и стоят соответственно. Сейчас мы наблюдаем, как ATI и Nvidia сами разгоняют свои продукты (R360 из R350 и NV38 из NV35)

Винчестеры – не гонятся ;-), хотя за счет резервных зон теоретически можно повысить объем – опять же за счет снижения надежности. Еще вспомните про винты с емкостью в пол-пластины. А вдруг там стоят две головки и можно удвоить емкость, подправив прошивку (если сейчас так нельзя, то может станет возможно в будущем)?

Аудио. Не гонятся, хотя всем известно про превращение Live в Audigy – по функциям обработки звука.

CD-ROM. Не имеет смысла, если не хотите разорвать диск. А вот разгон резаков заменой прошивки реален и весьма полезен (в недавнем прошлом этот фокус получался).

Блоки питания. За вас это делают китайские и российские (Rolsen) производители. Только получаются не произведения Ампер на Вольты, а китайские Ватты.

Модемы. Старые Шпроты в Курьеры – процессор один и тот же – 80186, замена прошивки.

ЖК-мониторы. Последнее время, уменьшая время реакции до 16(12) мс, уменьшают и количество цветов с 16.7 млн. до 262 тыс. (AFAIK Acer(Benq)).

Сотовые телефоны. Аппаратная платформа у Siemens C60 и M55 одна, а функции – нет. Копанием в прошивке исправляем несправедливость. (Mobile-review.com)

Цифровые фотоаппараты. Часто аппараты с одинаковой оптикой и электроникой, позиционируясь для разных сегментов рынка, имеют профессиональный и любительский набор настроек (выдержка, экспозиция, ручные настройки...). Покопавшись в прошивке, наверное, можно enable их. А еще американские хакеры превращают одноразовые двухмегапиксельные цифровики за 11$ в многоразовые.

Ноутбуки. В связи с применением настольных комплектующих вышесказанное становится верным и для них, только тепловой режим жестче и возникает проблема со сроком жизни батарей. Производители процессоров применяют аппаратный downclocking и снижение вольтажа в мобильном состоянии, а мы можем замедлить по шине процессор раза в два (последние модели ноутбуков на P4 с 800-ой шиной особенно хороши) в мобильном состоянии с соответствующим снижением энергопотребления и разогнать в стационарном состоянии.

История

Эта глава совсем не о том, как, кем и когда был произведен первый разгон. Имея в виду, что разгон – это прежде всего достижение максимальной эффективности за минимальные деньги, рассмотрим те сочетания процессора и платформы, которые обеспечивали вышеприведенное условие. Особую прелесть составляют решения, обеспечивающие совместимость на годы и до сих пор сохраняющие приличную производительность. Идеалом любого пользователя всегда была платформа на долгое время. Оверклокер может воплотить эту идею в жизнь, применяя грамотный выбор железа, разгон и легкую аппаратную модификацию.

486DX4-75 – насколько я помню, можно было превратить в DX4-120 – немного по современным меркам, но тоже неплохо для древнего оверклокера, не носившего, впрочем, тогда этого гордого имени. Сюда же AMD 5x86-133 на 160 – дешево и сердито.

Легендарные (в смысле – я о них только слышал) первые Pentium MMX-166 с незаблокированным множителем – по-моему 3.5x , что вместе с широко доступной 83-ей шиной давало 290 (при соблюдении прочих необходимых условий).

Следующая страница истории связана с не менее легендарной (в смысле – выдающейся) архитектурой P6 (масштабированной со 150 до 1400 МГц) в паре с чипсетом BX. Представьте, что вы покупаете в 98 году мать на BX и Celeron 266 (Covington), разгоняете спокойно до 400, в 99 году меняете на Mendocino 400@600, в 2000 – Coppermine-128 600@900-1000 ( все та же мать, переходник элементарно дорабатывается ), в 2002 – Tualatin 1000-1100@1500 (опять та же мать с еще доработанным переходником и модифицированным BIOS). Все это на фоне превосходной производительности синхронного чипсета. Ситуация немного фантастическая, но, согласитесь, вполне реальная (статья на IXBT об установке Coppermine'ов на BX). (Сам, кстати, запускал Tualatin на GA6BX7+).

И, наконец, AMD с VIA представили связку Athlon (Duron) с KT133: в году 2001 ставим Duron 600, разлочиваем, получаем Duron 950-1000, следующий проц – AthlonXP (работает с приложением соображалки), сейчас можно поставить Duron1600, с включенным кэшем 256, на 2200, или Thorton 2000+ как Barton 3400+. Последние варианты – с BIOS patcher и скрепками в процессорном сокете для максимального множителя. Итого – масштабирование платформы от 600 до 3400+.

На фоне приведенных оптимальных для оверклокера платформ, решения на архитектуре P4 такой преемственности и производительности не демонстрируют: socket 423, socket 478; коллекция чипсетов: 850, 845 cо SDRAM, 845D, 845PE, 865, 848; убл...чные Celeron, дорогие P4 – вот реалии этой платформы. Сравнимая с AMD производительность в играх (только для P4), выдающаяся в медиакодировании (с SSE2) ;-) (кому она нужна, если вы не пират, для всей России перегоняющий фильмы из DVD в MPEG4 или AudioCD в MP3).

Summary

Для начинающих: Так, все же, гнать или не гнать? – вот в чем вопрос. Конечно гнать. Производитель сам закладывает в свои продукты возможности разгона – нельзя же продавать только Hi-End, надо и Low-End. А так как процесс разработки постоянно дорожает, то выпускается один продукт, а потом с помощью аппаратных и программных средств создаются урезанные продукты, которые можно вернуть в первоначальное состояние.

Для опытных: надеюсь, что в статье нашлись даже для вас интересные мысли и факты.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают