Вы еще думаете, что компьютер нежная вещь?


Эта работа прислана на наш конкурс статей.


Недавно меня попросили настроить свежекупленный компьютер (ну, типа, чтоб игрушки работали нормально :), да и подглючивал он немного). Сразу скажу, что когда я задал вопрос о том, на каком процессоре машина (еще до похода и настройки), то счастливый обладатель не на шутку задумался, а потом начал говорить разные названия в надежде правильно угадать имя процессора фирмы АМД.

В общем, с моей помощью мы выяснили, что процессор называется Athlon XP, а после того как я пришел к владельцу домой, то узнал, что ядро T-Bred и рейтинг 1800+. Также выяснились остальные составляющие компьютера:

  • Процессор: Athlon XP 1800+ (Step B)
  • Материнская плата: Abit NF7 Rev 2.0
  • Видео: GF4MX440SSE 250/166 (333)
  • Память: 256 Mb PC2700 Samsung
  • Жесткий диск: 40 Gb Maxtor
  • Кулер: не помню, но без наворотов
  • ОС: Win98SE

Настроив компьютер и рассказав владельцу о том, что видео у него на данный момент слабовато (ну не мог, же я сказать ему прямо в глаза, что видео полный отстой :)), а также, что памяти маловато и немного успокоив, сказав, что материнская плата просто супер, да и с таким камнем можно творить на ней чудеса, я спросил: «Ну как, внутрь системного блока еще не лазил?» На этот вопрос хозяин компьютера посмотрел на меня большими круглыми глазами и ответил: «Да ты что, а если что-то сломаю».

После такого вступления хочу сказать, зачем же я все-таки решил написать эту статью. Если Вы разрисовали паяльником свой Атлон, напичкали корпус 10 вентиляторами (естественно не включая кулеры на проце и видео), если Ваш пень трудится вместо положенной ему 800 Мг шине на 1200 Мг, а на видеокарте (Radeon9500 aka 9700Pro) стоит кулер Титан КУ5ТБ (CU5TB) и модули памяти от какой-то ФХ Ультры, то смело можете пропустить данную статью, ничего нового Вы не узнаете.

Итак, для тех, кто еще думает, что компьютер – это нежная вещь и его легко сломать, для тех, кто думает, что заглянув в системный блок своего «железного друга» навсегда его сломает, посвящается.

Для начала напишу конфигурацию своего компьютера:





  • Процессор: Athlon XP 1700+ (12.5*140=1750Mhz ) (Step А) ну не гонится дальше :(
  • Материнская плата: Soltek 75 Kav VIA КТ133А, BIOS Q11
  • Видео: GF2MX400 250/220 знаю, знаю это чудо-то и видео назвать можно лишь с натяжкой, зато верд с экселем летают :)
  • Память: 448 Mb PC133 Hynix (256+128+64, CL3, вот облом модуль в 64 метра не держит CL2)
  • Жесткий диск: 80 Gb WD (800JB) этот недавно купил + 10,2 Gb Quantum ( а этому старичку лет 5)
  • Кулер: Titan Cu 5 Tb (пашет на 7 вольт вещь супер и тихо работает (на 12 вольт слушать не рекомендуется:) )
  • БП: Q-Tec PSU Dual Fan Gold 400W
  • OС: WinXP Professional (Русская без сервис паков)

Из-за невозможности дальнейшего разгона процессора шиной было принято решение увеличивать коэффициент умножения, а поскольку материнская плата этого делать не умеет, то пришлось выставить его на самом процессоре. К сожалению я не знал на тот момент как изменить множитель через ножки процессора и разрезал мостики. Но тут постигла меня неудача: процессор больше чем 12,5*140 гнаться не хотел.

Но тут недавно подвернулась возможность поменять свой процессор на Thorton, а у моего процессора мостики «подрезаны» :(, а для замены надо привести процессор в «свободноменяемый» вид :) поэтому достаю его и что же мы видим, ага разрезаны 3 мостика (выставлял коэффициенты 13 и 14, но не судьба), два из них замазаны токопроводящим лаком (для любопытных называется «СУПЕР ЭТ-548 ТУ550 МК 1368567202», кстати рекомендую: раз, соединив контакты на процессоре, он проработал полгода без единого сбоя, а стоит 1 вечнозеленый).

Итак, чтобы выставить коэффициент 11 нужно соединить последний мостик, а то мой проц опознается по умолчанию с множителем 5,5, что естественно плохо :(. Но есть еще одна небольшая проблемка – это лак на мостиках, его трудно не заметить. Не помню, что меня подтолкнуло к тому, чтобы содрать этот лак и попробовать запустить процессор, но я это сделал и что бы Вы думали? Да, Вы совершенно правы, процессор работал так, как будто у него мостики замкнуты, да вот это прикол :), а с учетом того, что мостики я разрезал лезвием и эту полосочку трудно заметить даже, если присмотреться к процессору, то получается, что у меня почти новый проц, если бы не одно «но».

Так, что же это за одно «но», а это термопаста (я уверен, что многие уже догадались, как она называется) да-да TTG-S104 TITAN Silver Grease, когда я безуспешно пытался ее стереть, то вымазал весь процессор в нее (Если кто знает, как ее удалить напишите мне, пожалуйста). Кстати, я часто встречал в разных конференциях вопросы: «Токопроводящая ли эта паста или нет?», так вот могу с уверенностью сказать, что эта паста НЕТОКОПРОВОДЯЩАЯ, я ей ножки на проце замыкал, ничего не получилось.

Ну ладно, вернемся к замыканию, размыканию ножек на процессоре. В общем как многие уже догадались все, что мне осталось сделать, это замкнуть последний мостик на процессоре, подождать пока лак хорошо высохнет, проверить мостик и процессор в целом на работоспособность, а потом аккуратно удалить его, что я и делаю: замыкаю мостик, намазываю термопасту, ставлю кулер, включаю источник бесперебойного питания (я не сказал раньше, но компьютер у меня запитан через источник бесперебойного питания, который позволяет сохранить все данные и корректно завершить работу при внезапном обесточивании сети) и НЕ ПОНЯЛ, почему это компьютер включился до того, как я нажал на Power. Вернее сказать он не включился, а только вентиляторы начали крутится (на БП и процессоре). Я подумал ВОТ ЭТО МОСТИК, наверное основной какой-то :). Но понимая, что мостик не может такого натворить, я начал искать причину, после недолгих поисков обнаружилось, что кабель от блока питания, который должен был быть подключен к материнской плате, просто-напросто «мотляется» внутри корпуса. Кстати причина могла быть обнаружена быстрее, меня просто сбило с толку то, что вентилятор на процессоре тоже крутится, а он ведь у меня запитан не от материнской платы, а от свободного разъема для подключения жестких дисков.

Ну да ладно, проблема легко устранима и была решена очень быстро. Идем дальше, теперь при включении ИБП комп сам не заводился (это хорошо), но при нажатии на всем знакомую кнопку Power он не заводился все - равно (а вот это уже плохо). Манипуляции по изменению базовой частоты со 133 мегагерц на 100 мегагерц (позволяют dip переключатели на материнской плате) не увенчались успехом. (Я предполагал, что каким-то образом мостики разблокировались и выставился коэффициент 14, при котором процессор заводился лишь при частоте системной шины в 100 мегагерц).

В конце концов было принято решение опять достать процессор, ведь до замыкания мостика все прекрасно работало.

Итак, достав процессор и внимательно его осмотрев, видим, что единственной причиной невключения компьютера может быть лишь недостаточная прямота рук автора, а именно то, что при замыкании мостика, замкнулся еще и соседний. Поэтому аккуратно снимаем ненужный засохший лак, проделываем всем знакомую процедуру по вставлению процессора (которая на этот раз заслуживает отдельного абзаца).

Итак, изрядно понервничав, я начал ставить кулер на процессор, но тут у меня соскользнула отвертка (всего 2 раза соскользнула по разу на каждую сторону) и немного проехалась по материнской плате. Насквозь я ее не пробил, однако по чисто субъективным впечатлениям удар был нехилый. Кстати, некоторые производители специально под зубья процессорного сокета устанавливают защитные полосы, так вот я не пойму, как может защитить эта полоса шириной 1см от случайного соскальзывания отвертки, если у меня отвертка, когда соскользнула, ударилась о материнскую плату сантиметрах в 7 от сокета.





Включаю компьютер и вижу, что процессор заводится при своем штатном множителе, т.е. 11, перевожу немного дух. Потом опять достаю процессор, снимаю засохший лак, опять включаю компьютер (благо последний раз обошлось без казусов) и вижу, что процессор стабильно работает так, как будто ему никогда не перерезали мостики. И имеем после всех мучений свободноменяемый процессор, вот если б еще и термопасту стереть.

А теперь о том, зачем я все это написал, т.е. ВЫВОД:

  1. Токопроводящий лак ЭТ-548 ТУ550 МК 1368567202 отличная вещь по соединению мостиков на процессоре.
  2. TTG-S104 TITAN Silver Grease ток НЕ проводит, и очень плохо стирается.
  3. Ну и основное: компьютер СЛОМАТЬ не так то и просто :), поэтому не бойтесь и экспериментируйте, главное это не терять голову и всегда сохранять спокойствие.
  4. Ну, конечно не забывайте, что автор не несет никакой ответственности и т. д. и т. п., ведь у каждого из нас своя голова на плечах.

С ув. Колдовский Николай

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают