Asus P4V800-X на чипсете VIA PT800 – задаром!


Не так уж давно мы познакомились с материнской платой на чипсете VIA PT800, предназначенной для Socket 478 процессоров, это была Abit VI7. Нормальная плата для любого компьютера, но только не для оверклокерского и виноват в этом чипсет, который не позволяет фиксировать на номинальных значениях частоты на шинах AGP и PCI. Лично у меня интерес к этим материнским платам полностью угас, несмотря на то, что чипсет позволяет разгонять старые процессоры с частотой шины 100 и 133 МГц (400 и 533 МГц QPB соответственно). У кого есть старые процессоры – у того есть и материнские платы для них, а нас сегодня в основном интересуют процессоры, предназначенные для работы на шине 200 МГц (800 МГц QPB) и платы для их разгона. Поэтому сам я бы не стал брать материнскую плату Asus P4V800-X на тесты, однако, поскольку она оказалась у меня в руках, я не мог хоть одним глазком не посмотреть на её возможности.

Маленькая аккуратная материнская платка, снабжённая всем необходимым для работы. Южный мост VIA VT8237 обеспечивает поддержку Serial ATA устройств с возможностью их объединения в RAID-массивы и даёт восемь портов USB 2.0. Четыре из них выведены на заднюю панель и ещё столько же можно получить, если приобрести дополнительные планки.

Сеть реализована чипом Realtek RTL8201BL, а звук ADI1980. В комплект платы входят симпатичные чёрные шлейфы с логотипами Asus для флоппи и IDE, два Serial ATA кабеля и заглушка на заднюю панель.

Плата скомпонована так, чтобы обеспечит максимальную компактность. Не самое удобное место выбрано для FDD-разъёма, зато он расположен горизонтально и шлейф будет стелиться вдоль задней стенки корпуса, не мешая потокам воздуха, если у вас вообще будет FDD . Опять же не забудем похвалить производителя за выделение цветом контактов для подключения кнопок, индикаторов и спикера.

Первый старт платы меня немало удивил, поскольку раньше я ни разу не видел, чтобы нам сообщались ревизии используемых чипов:

Материнская плата Asus P4V800-X использует AMIBIOS версии 02.54 и я уже давно не встречал более аскетичного. В руководстве указано, что интервал изменения FSB от 100 до 400 МГц, но мне был предложен от 200 до 300 МГц, впрочем, учитывая предельно скромные оверклокерские возможности чипсета, интервал более чем достаточный. Между тем, как и на других современных платах Asus, имеется параметр AI Overclock Timer, который позволяет автоматически разгонять процессор на 5, 10, 20 или 30%. Впрочем, в реальности последних значений я сильно сомневаюсь.





Параметр CPU Reference Voltage по умолчанию стоит в значении Auto и есть ещё одно – Over Voltage. Всё. Ещё есть DDR Reference Voltage с возможными значениями Auto, 2.6 V и 2.7 V. Позднее я проверил возможности платы по повышению напряжения на процессоре. При работе в номинальном режиме Vcore колебалось от 1.536 до 1.552 В, а при выборе Over Voltage от 1.584 до 1.600 В.

Параметры для конфигурации подсистемы памяти тоже очень скромные. Мы можем выбрать частоту её работы: 200, 266, 333 или 400 МГц. Можем установить CAS Latency 1.5, 2.0, 2.5 или 3.0. Вот, в общем-то и всё, что касается таймингов, остальные плата устанавливает по собственному усмотрению. Есть ещё возможность выбрать SDRAM Bank Interleave: Disabled, 2-Way и 4-Way; SDRAM Burst Length: 4QW или 8QW; SDRAM Command Rate: 1T или 2T. Кстати, при установке Command Rate 1T мать стартовала, но не могла загрузить Windows.

Всё указывает на то, что эта плата предназначена для офисных компьютеров, администратору не придётся долго настраивать систему, поскольку доступных настроек – минимум. Впрочем, плата смогла стартовать при установке AI Overclock Timer 10% на частоте 220 МГц, при этом частота процессора составила 2.64 ГГц. Материнской плате от Abit даже такая скромная частота не покорилась. Справедливости ради нужно сказать, что и плата от Asus не могла стабильно работать в таких условиях, ничего не поделаешь – ограничения чипсета .

Тестовый стенд выглядел таким образом:

  • Мать – Asus P4V800-X, рев. 1.03, BIOS 1001A
  • Память – 2x256 Мбайт PC3500 Kingston HyperX
  • Видео – ATI Radeon 9700Pro
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 2.4C
  • Кулер – Thermaltake P4 Spark7
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система – Windows XP SP1, Catalyst 3.8, DX 9.0b, VIA Hyperion 4.48v

Я провёл набор наших привычных тестов и для сравнения, естественно, выбрал материнскую плату Abit VI7.





Я бы не стал придавать излишне большое внимание отставанию материнской платы Asus P4V800-X, тем более что это отставание едва заметно. Вполне возможно, что это произошло из-за того, что плата выставила неплохие тайминги для памяти – 2.0-3-3-5, но это не минимально возможные для нашей памяти и не те, с которыми я тестировал плату от Abit – 2.0-2-2-5.

В конечном итоге из проверки материнской платы Asus P4V800-X мы вынесли именно такой вывод, какой и ожидался. Плата неоверклокерская, зато небольшая, всё при ней и стоить она должна немного. Впрочем, вас цена не должна волновать совершенно, поскольку есть возможность получить её совершенно бесплатно, то есть даром . С сегодняшнего дня на нашем сайте начинается долгожданный конкурс статей и материнская плата Asus P4V800-X в числе призов. Приглашаю всех к участию, только не забудьте ознакомится с условиями и правилами конкурса. Удачи!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 12


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают