"Пляшущие" частоты – переразгон или перегрузка?

для раздела Лаборатория

Эта работа прислана на наш конкурс статей.


Я, как и Doors4ever, столкнулся с проблемой нестабильности частоты шины, а следовательно и частоты процессора на материнских платах с чипсетом nForce2. Заметить факт падения частоты шины можно при помощи программы MotherBoard Monitor. Если при загрузке в DashBoard'е показывается "неправильная" частота процессора, значит имеет место "плавание" частоты шины.

Так вот, процессор у меня Бартон 2500+, так что с его родных 166х11 я попробовал перейти на 200х11, но кулер не позволил мне этого сделать (GlacialTech Igloo 2500), так что теперь живу на 200х10. Но даже этого мне моя прошлая материнская плата MSI K7N2 Delta-L не позволила сделать. Максимальная частота шины, на которой процессор стабильно работал - 180 мегагерц. При этом наблюдались скачки напряжения на ядре в +-0.07V, а это все-таки +-3 этапа напряжения в биосе! Не помогало даже поднятие напряжения на ядре. То ли из-за двухфазного питания процессора, то ли из-за 11.8 вольт, показываемых MotherBoard Monitor'ом, но по совету некоторых людей взял я стабилизатор от старого телевизора (тяжелый, зараза, и фонит не по-детски), подключил через него системник, и тут началось самое интересное. При начальной загрузке компьютера стабилизатор начал менять тональность своего гудения, что свидетельствовало о его перегрузке. Но система загрузилась и показала стабильную работу в 3dMark 2001, Commandos 2, Quake 2, Quake 3.

Я пошел в сервисцентр и махнул там свою Микростаровскую мамку на Abit NF7 rev. 2.0. Поставив ее и включив компьютер, я увидел, что частоту 200 она держит особо не напрягаясь! И это при дефолтном напряжении на ядре! При этом тот же самый MotherBoard Mnitor показывает вольтаж +12.2 и +5.1 и прекратились большие скачки напряжения на процессоре. Чудеса, да и только.

Так что, предположительно, виноваты не параметы биоса CPU Bus Disconnect и CPU Enhancement, на которые ссылался г-н Doors4ever в своей статье "Пляшущие" частоты плат на nForce2" от 29 ноября 2003г., а напряжения, выдаваемые блоком питания, и его мощность.

После этих мучений со своим процом, я отправился в гости к другу, который на днях приобрел хваленый Торобред 1700 со степпингом Б (Кулер Volcano 7+). Ну естественно, когда я пришел, он уже вовсю занимался проблемой разгона, то есть изучал параметры биоса. Матерей было 2 – одна на VIA KT400 с наворотами, другая EPOX 8RDAE на nForce Ultra 400. Так на KT400 процессор на частоте 200х10 работает, а на EPOX'е опять болтанка. И снова выручил стабилизатор, правда на этот раз Pilot LR-700! И, ведь, заработало!

И еще один факт, благодаря которому я грешу на систему питания компьютера, правда это происходило все на той же злополучной матери MSI K7N2 Delta-L. При отключении Molex-разъема дополнительного кулера от цепи питания или при его подключении во время работы системы, наблюдалась пляска частот даже на стандартных параметрах Barton'а 2500+ 166x11.





Так что, господа оверклокеры, БИОС – это хорошо, а питание машины не менее важно, тем более, если там стоит больше одного винта и одного сидюковода, да еще и пачка кулеров, которые хорошо откушивают свои законные ватты!

Zenon


Доводы автора стопроцентно правильные – никто не станет отрицать важность стабильного питания для надёжной работы компьютера. Однако я полагаю, что к нашей проблеме с пляшущими частотами питание не имеет непосредственного отношения. Вспомните статью про "пляшущие" частоты. Почему у Алексея пляска прекратилась, когда он отключил CPU Bus Disconnect и CPU Enhancement? Питание поправилось? Почему у меня началась пляска частот, когда я выставил множитель вручную? Напряжение просело? Боюсь, что дело не в питании...

"Питательная теория" – не единственная, которую предложили наши читатели. Отзывов пришло огромное количество, более сорока откликов на статью за пару дней – это рекорд. Не помню, чтобы какой-либо другой материал вызвал такой же интерес. К выходным я постараюсь подготовить обзор писем и хотя бы в общих чертах обобщить все гипотезы и предположения.

Doors4ever

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают