M.tec/TwinMos DDR400


Воодушевлённый неплохими результатами, которые показала память 256 MB DDR400 от PQI, я взял на тесты пару модулей не менее сомнительной репутации.

Судя по наклейке, эти модули объёмом 256 МБ произведены компанией TwinMOS, а вот сайт производителя чипов M.tec я не отыскал.

Смотрим, что записано в SPD с помощью утилиты CPU-Z:

Как и в случае с памятью от PQI информации не очень много, но тайминги выглядят более обнадёживающе, 2.5-3-3-8 против 2.5-4-4-8 у PQI. Посмотрим, как поведёт себя память в тестах. Для проверки был собран стен привычной конфигурации:

  • Мать – Asus P4P800, рев. 1.02, BIOS 1009
  • Память – 2x256 Мбайт M.tec DDR400
  • Видеокарта – ATI Radeon 9700Pro
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 2.4C
  • Кулер – Thermaltake P4 Spark7
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система – Windows XP SP1

Прежде всего, я проверил работоспособность памяти на своей номинальной частоте 200 МГц при разгоне процессора до 300 МГц по шине. К сожалению, система с этой памятью не стартовала. Также не удалось запуститься при FSB 200 МГц при установке параметра Performance Mode в значение Turbo. Кстати, с этим недостатком ситуация слегка прояснилась. Оказалось, что материнская плата Asus P4P800 при FSB 200 МГц и параметре Performance Mode в значении Turbo выставляет минимально возможные тайминги 2.0-2-2-5, не обращая внимания на значения таймингов, установленные в BIOS. Если память способна работать в таких условиях, как, например, наша штатные тестовые модули Kingston PC3700 HyperX, то старт проходит успешно. Поскольку большинство обычных модулей памяти при таких жёстких таймингах работать неспособны, материнская плата просто отказывается стартовать. Выход из этой ситуации очень прост, достаточно увеличить частоту FSB хотя бы на 1 МГц. В этом случае BIOS приходит в себя, опомнившись читает установленные тайминги памяти и система запускается без проблем. Кстати, оказалось, что совсем недавно об этом писалось в статье Обзор материнской платы ASUS P4P800S, так что я в данном случае "изобрёл велосипед".

Итак, я собирался начать проверку по прежней методике: сначала выясняю максимальную частоту, при которой память способна работать с самыми медленными таймингами 3.0-4-4-8, затем немного уменьшаю тайминги, вновь определяю максимальную рабочую частоту и так далее. Однако система наотрез отказалась стартовать с таймингами 3.0-4-4-8 . Начав с FSB 230 МГц, я постепенно снижал частоту по 5 МГц и успел добраться до 200 МГц, когда система всё же запустилась. Уф-ф-ф, наконец-то! Однако моя радость оказалась преждевременной, поскольку на этой злополучной частоте мать опять своенравно наплевала на установленные мной тайминги и стартовала с таймингами 2.5-3-3-6. Всё же параметр Turbo здесь не при чём, он был отключен. В странном поведении платы P4P800 на частоте 200 МГц виноват BIOS или реализация технологии PAT.





В конечном итоге я убедился, что память при CAS Latency 3.0 не запускается ни при какой частоте, зато с CL 2.0 способна работать при FSB 235 МГц. Установка CAS Latency в значение 3T приводила к полной неработоспособности памяти на чипах M.tec. Странная особенность, но теперь я по-новому взглянул на результаты тестов памяти DDR400 от PQI. В тот раз я убедился, что максимальная частота, при которой память работает стабильно с таймингами 3.0-4-4-8, составляет 230 МГц и тесты с более агрессивными таймингами 2.5-4-4-8 начал именно с неё. А что если максимальная в данном случае не означает предельная? Может быть и для памяти PQI установка параметра CAS Latency 3.0 "неудобна"? Что если с уменьшенными таймингами нам удастся добиться большего?

Поскольку память на чипах PQI ещё была у меня, я немедленно повторил проверку, начав с таймингов 2.5-4-4-8 и оказалось, что память проходит тесты при частоте 250 МГц, как DDR500! Правда, более тщательное тестирование опустило планку до 240 МГц, но факт остаётся фактом – существуют "удобные" и "неудобные" тайминги. На "удобных" память может работать на больших частотах, несмотря на то, что они более агрессивные, чем неудобные. В итоге график с результатами проверки памяти PQI принял совершенно иной вид:

Согласитесь, что картина существенно изменилась в лучшую сторону по сравнению с той, что была в первоначальном варианте. Удивительно, но память PQI разгоняется ещё лучше, чем казалось на первый взгляд. Поэтому методику проверки памяти пришлось скорректировать. По-прежнему процессор и память работали синхронно, причём на памяти напряжение было увеличено до 2.75 В. Только теперь память тестировалась при всех комбинациях таймингов, начиная с самых высоких частот. Вот итоговый график проверки памяти на чипах M.tec:

Память M.tec показала себя достаточно хорошо, а неспособность работать при CL 3.0 нельзя считать недостатком. По сравнению с PQI она немного отстаёт по максимальной частоте, зато способна работать при частоте 230 МГц с таймингами 2.5-3-3-6, в то время как память от PQI в таких условиях справилась только с частотой 220 МГц.

В заключение хочу добавить, что всё это относится только к тем модулям памяти, которые побывали в нашей лаборатории и нельзя полученные результаты распространять на всю продукцию компаний M.tec или PQI. На другой материнской плате модули могут показать совершенно иные результаты, так же, как память из другой партии. Впрочем, полагаю, что вы, как люди разумные, и так всё это знаете, а мне теперь очень хочется перепроверить модули памяти OCZ DDR PC3200 X-Bit Special, может они тоже смогут показать результат получше?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 15


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают