Память PQI DDR400 256 MB – приятные неожиданности

Тесты экспериментальной памяти OCZ DDR PC3200 X-Bit Special, которые мы провели совсем недавно, нас не порадовали, если не сказать иначе – разочаровали. При достаточно рядовых скоростных характеристиках, у памяти отсутствовала очень важная на сегодняшний день возможность – способность работать на своей номинальной частоте 200 МГц при разгоне процессора Р4 по шине до 300 МГц. Впрочем, безупречный внешний вид и медные радиаторы с гравировкой несколько искупали этот недостаток, но всё же главное для памяти – это её работоспособность при различных условиях эксплуатации, а тут памяти X-Bit Special особо похвастаться нечем. Спишем недостатки на экспериментальность и ограниченность серии и обратимся к тестам модулей, которые реально можно приобрести в отечественных магазинах.

Для старта я взял пару 256-мегабайтных модулей памяти DDR400 на чипах PQI.

Эта компания не так уж давно появилась на нашем рынке, на сайте компании говорится, что она образована в 1997 году. Хорошей репутацией память не избалована, модули недорогие, но считаются низкокачественными, а вот это мы сегодня проверим. Я не нашёл подробной информации о технических характеристиках чипов на сайте компании PQI, также как и на сайте PMI – эта компания указана в качестве производителя модулей на этикетке.

Вот информация, которая зашита в SPD по данным утилиты CPU-Z:

Пора приступить к практической проверке, наш стенд ничуть не изменился со времени последнего тестирования:

  • Мать – Asus P4P800, рев. 1.02, BIOS 1009
  • Память – 2x256 Мбайт PQI DDR400
  • Видеокарта – ATI Radeon 9700Pro
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 2.4C
  • Кулер – Thermaltake P4 Spark7
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система – Windows XP SP1

Прежде всего, я проверил работоспособность памяти при разгоне процессора до 300 МГц по шине, установив для памяти делитель 3:2, чтобы она работала на своей номинальной частоте 200 МГц – удача! Система стартовала и стабильно работала, отличный результат, я на него даже не надеялся! Затем я приступил к определению частот, на которых память способна обеспечить стабильную работу при различных таймингах. Память работала синхронно с процессором, напряжение на ней было увеличено до 2.75 В. Вы помните, что скорость системы сильно зависит не только от частоты работы памяти, но и от того, при каких таймингах она работает. Все эти вопросы подробно рассмотрены в статье Выбор оптимальной памяти для Intel Pentium 4.





Методика осталась прежней: сначала я устанавливал предельно медленные тайминги 3.0-4-4-8 и выяснял, на какой максимальной частоте память способна с ними стабильно работать. Затем понижал тайминги и определял новый предел по частоте и так до самых быстрых таймингов, которые можно установить на нашей материнской плате, 2.0-2-2-5. Параметр Memory Acceleration Mode, который на плате Asus P4P800 отвечает за включение PAT, устанавливался Enable, а параметр Performance Mode – Turbo. Да, я не ошибся, эта память способна работать в таком режиме, что добавляет ей ещё один плюс. Результаты проверки представлены на графике:

Как видите, память PQI DDR400 проявила себя даже немного лучше, чем OCZ DDR PC3200 X-Bit Special, хотя и для неё, чтобы установить минимальные тайминги, пришлось опуститься до частоты 195 МГц, зато она была способна работать при частоте 230 МГц.

Напоследок один странный факт. Уже после того, как я провёл все тесты, я решил запустить систему в номинальном режиме, чтобы спокойно обработать фотографии и построить графики, однако система отказалась стартовать! Что такое? При разгоне работает, а в номинале нет? Я с таким ещё не встречался... Оказалось, что мешает старту тот самый злополучный параметр Performance Mode, установленный в значение Turbo. Система стартовала, если убрать Turbo и стартовала, если оставить, но при этом ... увеличить частоту шины хотя бы на 1 МГц. Это странный глюк материнской платы Asus P4P800.

Итак, подводя итоги можно сказать, что память DDR400 от PQI проявила себя просто великолепно. Да, никаких рекордов она не побила, но показала очень неплохие результаты и очень важно, что она пригодна для разгона процессоров Р4 по шине до 300 МГц. Скажем так, я такого героизма от непопулярной марки не ожидал и остался очень доволен знакомством.


Некоторые уточнения, касающиеся тестировавшихся модулей памяти от PQI, можно найти в статье про память DDR400 M.tec/TwinMos.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 19


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают