Самое главное – тихо

Многие из нас сталкиваются с проблемой повышенного шума, издаваемого вентиляторами в корпусе компьютера. Каждый решает эту проблему по-своему, установкой водяного охлаждения, пассивных систем (радиаторов) и т.д. С такой же проблемой столкнулся и я, после сборки нового компьютера. Дело в том, что в моём корпусе шесть вентиляторов: БП, CPU, Чипсет, Видеокарта, один спереди "на вдох" и один сзади "на выдох".

Так вот, когда это всё вертится, то становится "немного шумновато". Поэтому вскоре решил, что с шумом надо как-то бороться. Ну ладно, начну по порядку.

Сначала решил немного доработать CPU Cooler, чтобы снизить обороты (хотя они итак небольшие были: при t CPU 46 – 47 'C 1900 – 2000 об/мин, процессор Athlon XP 1700+ 1466@1903). Проблема решилась очень просто. На радиаторе есть довольно широкий (9 мм) проём посередине, для кронштейна крепления радиатора к сокете. Заклеил его изолентой.

Охлаждение стало эффективнее. Правда на температуру CPU это сильно не повлияло, но зато охлаждение датчика управления оборотами CPU Coolerа стало лучше. Результат: при той же t CPU 46 – 47 'C, обороты снизились с 1900 – 2000 до 1400 – 1500 об/мин (!).

Дальше взялся за БП, он тоже шумел неплохо ( Codegen 300 w ). Для начала срезал решетку вентилятора. Стало немного тише. А потом посадил вентилятор на 7 вольт, и его стало практически не слышно. Для улучшения охлаждения БП, на противоположной к вентилятору стенке вырезал отверстие побольше (там были прорези). Результат: От шума избавился, БП работает нормально вот уже пятый месяц.

Передний вентилятор на корпусе "на вдох" (80 мм) посадил на 5 в, так как при 7 и 12 B он заметно шумел. Вертится потихоньку, гонит воздух внутрь корпуса и заодно охлаждает HDD (удачно расположен). Задний вентилятор на корпусе "на выдох" (60 мм) сидит на 7 B.

Потом дело дошло до самых маленьких, но не менее шумных вентиляторов на Чипсете и Видеокарте. Через месяц после сборки компьютера, появился странный шум. Оказалось вентилятор на Видеокарте (…а ещё MSI). Смазал, помогло. Через пару недель похожая история. Только теперь пришло время вентилятора на Чипсете (…Albatron) . Смазал. Стало тише. Но вскоре выяснилось, что они оба всё равно издают хорошо слышимый шум высокой частоты из-за своих высоких оборотов (6000 – 7000 ). Снижаем обороты. Сажаю вентилятор на Чипсете на 7 B. Помогло. А самое главное, что на температуру чипсета это никак не повлияло! Как было 32 'C, так и осталось.

С вентилятором на Видеокарте сделал почти то же самое, снизил напряжение. Разрезал чёрный провод питания вентилятора и вставил резистор на 160 Ом. Обороты снизил, от шума избавился, а вот на счёт температуры сказать точно не могу. Какая была до и какая стала после не знаю, не мерил (нечем). Погонял 3D Mark 2001, никаких проблем с Видеокартой не возникло.





Все мои доработки прошли испытания. Тут в Германии было жарко всё лето (за 35 'C). В комнате 28 – 30 'C. Никаких неприятностей с перегревом не было ни разу. А "шумовой" результат моей доработки таков: ночью, при полной тишине в комнате, с пяти метров компьютер не слышно (другого способа замерить уровень шума у меня нет :) ), а днём нужно наклоняться к компьютеру, чтобы его услышать. В общем, результатом я остался доволен, ......стало ТИШЕ!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 10


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают