Intel Celeron 2.6GHz – цену снизили, но это не поможет

Я специально не гонялся за этим процессором, но если он уже попал в руки, то не проверить его на разгон и производительность было бы нечестно. Итак, процессор Intel Celeron 2.6GHz является пока самым старшим в линейке Celeron, зато выпускается только на ядре Northwood степпинга D1, что обещает нам неплохие возможности для оверклокинга. Маркировка процессора SL6VV, объём кэш-памяти урезан до 128 КБ и у него есть одно уникальное свойство – процессор обладает самым большим известным мне коэффициентом умножения – х26, поскольку предназначен для работы при FSB 100 (400) МГц.

Тестовая система выглядела привычно:

  • Мать – Asus P4P800, рев. 1.02, BIOS 1009
  • Память – 2x256 Мбайт PC3500 Kingston HyperX
  • Видеокарта – ATI Radeon 9700Pro
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Celeron 2.6GHz
  • Кулер – Thermaltake P4 Spark7
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система – Windows XP SP1, DX9.0a, Catalyst 3.6

Предположим, что нам повезёт и процессор разгонится до частоты 3.6 ГГц или выше. Нетрудно подсчитать, что в таком случае он должен будет работать на частоте шины 140 МГц. Однако проверку я осторожно начал с FSB 120 МГц и правильно, как потом оказалось. Процессор меня не разочаровал, легко загрузился, но при частоте 125 МГц только стартовал, причём поднятие напряжения ему не помогло преодолеть эту планку. Хорошо, я опускаюсь до 123 МГц по шине, как раз получится красивое число – 3.2 ГГц (123х26), однако мне удалось загрузиться в Windows только один раз, вскоре я благополучно вывалился, после чего повторить это достижение мне уже не удалось. Что делать? Придётся вернуться к стартовой частоте 120 МГц. К счастью на этой частоте процессор работал достаточно стабильно без изменения напряжений и именно на этой частоте я провёл набор наших стандартных тестов.

Напомню, что на плате Asus P4P800 при FSB 100 МГц память может работать только как DDR266. Для памяти были установлены минимальные тайминги 2.0-2-2-5, был включен PAT и режим Turbo. Тесты пройдены, но с чем сравнить производительность разогнанного процессора? Понятно, что рядом с полноценными Р4 он и рядом не стоял, но всё же, что выбрать для сравнения? К счастью совсем недавно я тестировал бюджетный процессор от AMD, который мне очень понравился – Duron 1600 MHz. Воспользуемся полученными данными:





Результаты мне даже комментировать не хочется. Если вы перечитаете недавнюю статью о разгоне AMD Duron 1600 MHz, то увидите, что разгон этого процессора до 2.3 ГГц вовсе не обязателен – Intel Celeron 2.6 GHz способен обогнать только неразогнанный Duron 1600 MHz. Сравните их частоты и посмейтесь или поплачьте вместе со мной – реакция зависит от вашего отношения к жизни.

Вы всё ещё хотите купить Intel Celeron 2.6GHz? Тогда ещё раз посмотрите на производительность и стоимость процессоров. Совсем недавно было объявлено о заметном снижении цен на процессоры Celeron. На мой взгляд, этого явно недостаточно. Неплохой мерой была бы бесплатная раздача этих процессоров в супермаркетах и на автозаправках. Или рекламные акции типа: "Пришлите нам ножки от пяти процессоров Intel Celeron 2.6GHz, и мы бесплатно вышлем вам шестой процессор и специальный шурупчик, чтобы Вы могли привинтить камень на любое понравившееся место!" Мне как-то не приходят в голову другие способы, чтобы поднять популярность этих безнадёжных процессоров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 58


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают