Как соединить компьютеры через USB

23 августа 2003, суббота 00:18
Как-то раз я на пару недель перебрался жить к своему товарищу. С собой взял только самое необходимое: зубную щётку, пару смен белья и компьютер . Причём взял всё, начиная с мышки и заканчивая монитором. Возник естественный вопрос, а как бы нам соединить наши компьютеры? В давние-давние времена я пробовал соединение через COM- и LPT-порты, но даже в те годы, когда игра помещалась на одну дискетку, скорость соединения была явно недостаточной. На этот раз мы объединили компьютеры с помощью обычных сетевых карточек, правда, пришлось немного повозиться. У меня не было сетевой карты и её нужно было покупать, как и кабель, который мы сами обжали крест-накрест для связи напрямую, без хаба. Поскольку опыта не было, пришлось немного повозиться с настройками сети, зато потом мы ночи напролёт резались в игры. Этот способ до сих пор не потерял своей актуальности, поскольку затраты средств и времени невелики, зато мы получаем все преимущества высокоскоростного сетевого доступа. Это всё прекрасно, но иногда нужно объединить компьютеры, но не хочется возиться, а бывает, что нельзя вскрыть системный блок для установки сетевой карты. Как поступить в этом случае? На помощь приходит соединение через USB с помощью специального устройства PC-Link.

В комплект входит листок с кратким руководством по установке и эксплуатации, дискета с драйверами и USB-кабель для соединения компьютеров.

Процесс инсталляции проходит предельно просто: подключаем кабель, устанавливаем драйвер с дискеты, то же самое проделываем на втором компьютере и всё, связь установлена. Для работы используется программа PC-Linq, которая должна быть запущена на обоих компьютерах.

Интерфейс знаком всем пользователям Windows и не вызовет никаких затруднений. Мы можем совершать операции с файлами: копировать, удалять, можем напечатать файл или просто открыть. Никакого специального разрешения на доступ устанавливать не нужно, программа видит все имеющиеся диски и разделы. Кстати, с помощью PC-Link можно соединять не только PC'шки, но и Mac'и. Ещё я почему-то предполагал, что возможно соединение только двух компьютеров, однако с помощью нескольких кабелей можно собрать целую сеть, правда, в этом случае требуется кабель другого типа, Link-200 или Link-116, а у меня был кабель Link-100.

Теперь о недостатках. Использование программы PC-Linq обязательно и она обязательно должна быть запущена на подключенных компьютерах, иначе они друг друга не видят. При использовании этой программы нужна определённая осторожность, поскольку она позволяет удалять на подключенном компьютере любые файлы, даже скрытые, системные и с атрибутом read-only, хотя вежливо переспрашивает, а уверены ли мы в своих действиях. Однако самый большой недостаток в другом – компьютеры не объединяются в сеть, невозможно поиграть в сетевые игрушки и такой способ соединения пригоден только для обмена файлами.

Таким образом можно подвести итоги проверки соединения компьютеров с помощью USB-кабеля PC-Link. В плюсах у устройства невысокая стоимость и непревзойдённая простота соединения, нет необходимости лезть внутрь системного блока или что-то настраивать, а USB есть у всех современных компьютеров. В минусах относительно невысокая скорость (USB 1.1), ограниченность расстояний (длина кабеля 1.8 м) и отсутствие полноценного сетевого соединения. Всё же в следующий раз, когда я соберусь в гости к своему другу, мы опять используем для соединения две обычные сетевые карточки.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают