Малайские P4 2.4C – дубль 2

24 августа 2003, воскресенье 10:07
Хочу кратко отчитаться об итогах проверки очередной партии многообещающих процессоров Intel Pentium 4 2.4C. Их маркировка осталась прежней – SL6WF и собраны они на этот раз в Малайзии. Мы уже неоднократно проверяли подобные процессоры, в том числе и малайзийской сборки, посмотрим, что компания Intel приготовила нам на этот раз.

Как обычно, я быстро проверил все процессоры, чтобы выбрать лучшие. Тесты проводились на материнской плате Asus P4P800 с версией BIOS 1009, использовался кулер Thermaltake P4 Spark7 и термопаста КПТ-8. Проверку первого процессора я оптимистично начал с частоты FSB 280 МГц, но он только стартовал и лишь повышение напряжения до 1.55 В позволило ему на этой частоте загрузить Windows. Слабо и я перешёл к проверке второго. Он вообще не запустился при частоте шины 280 МГц, на 270 только стартовал и увеличение напряжения ему не помогало, а загрузить ОС удалось только при FSB 260 МГц – отстой .

Проверку третьего я опасливо начал с FSB 260 МГц, но он легко запустился на этой частоте, на 270 МГц и лишь на 280 МГц только стартовал. Это получился аналог первого процессора и так же повёл себя четвёртый процессор, зато пятый не смог загрузить Windows даже при FSB 270 МГц и очутился в компании со вторым отстойным процессором.

Итак, после первых предварительных тестов остались три процессора, которые грузились при FSB 270 МГц, а при 280 МГц могли только стартовать. Дальнейшая более тщательная проверка показала, что увеличение напряжения иногда помогает немного повысить верхнюю планку частоты, на которой процессоры могли загрузить Windows, но стабильности это не прибавляло и все последующие тесты я проводил при номинальном напряжении. Вот результаты:

  • Первый процессор смог стабильно работать только при частоте шины 267 МГц (267х12=3.2 ГГц)
  • Второй показал надёжную работу при FSB 270 МГц (270х12=3.24 ГГц)
  • Третий процессор вроде бы прошёл тесты при частоте 267 МГц, но он мне не понравился, создавалось впечатление, что паузы между тестами слишком затянуты, вроде бы он замирал на какое-то время и я бы понизил его частоту до 265 МГц (265х12=3.18 ГГц)

Если сравнить результаты с разгоном процессора до 300 МГц по шине, то наши процессоры отстойные, никуда не годятся и приговариваются к пожизненной работе в компах ламеров, которые ничего не знают о разгоне. Если же учесть, что есть сведения о практически не разгоняющихся Р4 2.4С, то всё не так уж плохо и можно считать, что нам попались камни со средним оверклокерским потенциалом. Так и порешим!

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают