AquariusII от Thermaltake - система водяного охлаждения.

Крепление ватерблока предполагало установку на все типы процессоров Р4, К7 и К8. Сам ватерблок небольшого размера (70х50х12 мм) изготовлен из меди. При помощи двух силиконовых трубок он включён в систему охлаждения между помпой и теплообменником.


Помпа установлена внутри ёмкости для воды из синего прозрачного пластика и подключается к материнской плате как обычный кулер. Прокачивая через себя 90 литров в час создаёт шум всего лишь 20 dBA. Горящий светодиод показывает, что на помпу подано напряжение, а два всплывших белых шарика указывают на циркуляцию воды внутри ёмкости. Без этих косвенных признаков вообще трудно понять: работает помпа или нет.

Из ёмкости выходят четыре патрубка, два из них предназначены для подключения дополнительной ёмкости, через которую можно доливать воду в систему и контролировать её уровень, к двум другим подключаются ватерблок и теплообменник.
реклама

Нагретая вода из ватерблока поступает в теплообменник. На теплообменнике установлен 80 мм вентилятор со скоростью вращения 2400 об./мин. и производительностью 38.4 CFM, шум 22 dBA.


Сначала для проверки на открытом стенде я тестировал наш любимый Thoroughbred-В на частоте 2300 (200х11.5) МГц. Напряжение питания пришлось поднять до 1.7 В, но температура выше 53оC так и не поднялась. Затем я увеличил частоту до 2400 (200х12) МГц, а напряжение питания до 1.8 В. Процессор показал устойчивую работу и в этих условиях. Температура на нём, по показаниям MBProbe, не превышала 61оC. Для сравнения я попытался провести те же тесты, используя кулер Volcano7. С его помощью были получены неплохие результаты, когда Athlon 1700+ работал на частоте 2300 МГц, но увеличение частоты до 2400 МГц повлекло за собой зависания системы, что бы я ни делал - тесты на этой частоте до конца провести так и не удалось.
Система для проверки состояла из следующих компонентов:
- Материнская плата - Abit NF7, версия BIOS - 17.
- Прцессор - AMD Athlon XP 1700+.
- Видео - Matrox Millennium.
- Память - 2 модуля по 512 МБ DDR 333 от Samsung.
- Хард - IBM DTLA 305020.
- Термопаста - КПТ-8.
- ОС - Microsoft Windows XP.
Тесты я проводил по прежнему сценарию. После загрузки Windows, 5-6 минут выдерживал систему в холостом режиме, а потом запускал BurnK7 и Unreal одновременно на 30-35 минут. Ниже на графике показаны результаты тестирования.

реклама
Конечно, приобретение водяной системы охлаждения -дорогое удовольствие. Но, даже используя её на открытом стенде, невозможно определить на слух, работает система или нет. А тот факт, что наш испытуемый Athlon 1700+ стабильно работал на частоте 2400 МГц, говорит сам за себя.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают