Intel Pentium 4 2.8GHz медленнее, чем P4 1.8A!

21 августа 2003, четверг 01:10
Продолжая "инвентаризацию" наших обзоров (я выясняю, что у нас осталось непроверенным, так нашёлся потерявшийся процессор Р4 2.6 GHz и забытая видеокарта FX 5900Ultra), я обнаружил, что мы два раза тестировали процессор Intel Pentium 4 2.8 GHz, но оба раза инженерные экземпляры процессоров. С чувством лёгкой ностальгии перечитал второй обзор, там впервые нам удалось разогнать процессор по шине до 190 МГц. Каким это было достижением осенью прошлого года, я даже не могу вам рассказать! Эх, молодость, молодость... А сейчас мы огорчаемся, что не удалось погнать процессор выше 300 МГц FSB...

Впрочем, я отвлёкся. Те два процессора разогнались одинаково, чуть выше 3 ГГц, однако времени с тех пор прошло немало, всё могло измениться и интересно, каков сегодня оверклокерский потенциал у серийно выпущенных процессоров Р4 2.8 ГГц. Кроме того, у меня теплилась надежда, что может попасться процессор на основе ядра Northwood степпинга D1, причём я даже не проверил, а выпускаются ли такие процессоры? Оказалось, что выпускаются, но мне попался самый обыкновенный процессор на степпинге C1. Он предназначен для работы на частоте 133 (533) МГц с множителем х21, ничего не знает о Hyper-Threading, его рабочее напряжение 1.5-1.525 В, маркировка SL6SL, а собран он в Коста-Рике.

Установив процессор на материнскую плату Asus P4P800, я на секунду задумался, но потом решил, что не буду постепенно выяснять возможности процессора и сразу поставил FSB 150 МГц. Не заработает – тем хуже для него, но процессор не дал мне повода для сомнений, бодренько запустился и если бы у него был хвостик, то весело вилял бы им, преданно глядя в глаза . Мало того, он так же легко взял и следующую высоту – FSB 155 МГц, что в результате дало 3250 МГц итоговой частоты, а для степпинга С1 это предел.

К сожалению скоро выяснилось, что на этой частоте процессор работает крайне неустойчиво и повышение напряжения стабильности ему не прибавляет. Я вернулся на частоту шины 150 МГц и здесь процессор опять проявил себя молодцом, без сбоев крутил тесты, причём на номинальном напряжении.

Полагаю, что нет никакого смысла приводить цифры, к тому же я их не записывал . В любом случае разогнанный Intel Pentium 4 2.8 ГГц проиграет разогнанному Р4 1.8А, от которого он отстаёт и по частоте шины и по итоговой частоте, я даже не говорю о процессорах Р4 2.4С, которые разгоняются до 300 МГц по шине. Когда процессоры Р4 2.8 ГГц начнут раздавать бесплатно, можно будет подумать о том, чтобы взять себе пяток или парочку, а пока за них просят более 250-и условных единиц, лучше обратить своё внимание на что-нибудь другое. На девушек, например .

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают