Intel Pentium 4 2.6GHz – потерянный процессор


Процессор мне достался самый обыкновенный, коробочный. Работает он на частоте шины 200 МГц с множителем х13, что и даёт в результате итоговую частоту 2.6 ГГц. Маркирован он SL6WH и предположительно работает при напряжении 1.525 В. Почему предположительно? Потому что на коробке было написано, что 1.525 В – это максимальное номинальное напряжение, а материнская плата Asus P4P800 не позволяет точно определить Vcore . В BIOS и программах мониторинга оно колебалось от 1.520 до 1.568 В, а если попытаться его изменить, то мы видим вот такую картинку:

И какое из этих напряжений номинальное? В BIOS многих материнских плат оно указывается явно, например 1.500 или 1.525 В. Даже если это не так, то возможно увеличение напряжения относительно номинала, +0.0125 В, +0.0250 В и т.д. В случае Asus P4P800 нам о номинальном напряжении остаётся только догадываться .
Стен для проверки выглядел так:
- Мать – Asus P4P800, рев. 1.02, BIOS 1005
- Память – 2x256 Мбайт PC3500 Kingston HyperX
- Хард – IBM DTLA 305020
- Процессор – Intel Pentium 4 2.6GHz
- Кулер – Thermaltake P4 Spark7
- Термопаста – КПТ-8
- Операционная система – Windows XP SP1, DX9.0a, Catalyst 3.6
Я начал проверку с FSB 250 МГц и попал в самое яблочко, как потом оказалось, потому что процессор ещё был способен загрузить Windows при частоте шины 255 МГц, но система очень быстро зависала или уходила на перезагрузку. Даже на частоте 250 МГц возникали редкие сбои, которые прекратились после небольшого поднятия напряжения до 1.55 В.
реклама

Тайминги памяти я установил минимальные, в BIOS параметр Memory Acceleration Mode поставил в значение Auto, а Performance Mode – в значение Turbo и провёл набор наших стандартных тестов. Сначала память работала на частоте 166 МГц с делителем 3:2, а затем на частоте 200 МГц с делителем 5:4.

Как видите, разница в частоте работы памяти видна и вполне отчётливо. Я приведу результаты ещё одного теста, который вполне можно включить в список наших стандартных, тем более что никаких дополнительных проверок для этого не нужно. Это результаты теста процессора из 3DMark03 и здесь тоже явственно видна разница:

На этом я завершил проверку процессора Intel Pentium 4 2.6GHz, который не произвёл на меня большого впечатления. Разумеется, скорость его работы далека от разогнанного до 3.6 ГГц Р4 2.4С и тут сравнивать их некорректно. С другой стороны, не все 2.4С способны работать на частоте шины 300 МГц, большинство разгоняется до 3.1-3.3 ГГц и в этом случае скорость будет примерно равна нашему сегодняшнему испытуемому. Однако в этом случае встаёт вопрос стоимости, зачем платить больше за одинаковую производительность и Р4 2.6 ГГц опять оказывается в проигрышной ситуации.
Интересно посмотреть на работу разогнанных Р4 3.0 или 3.2 ГГц, поскольку в этом случае память сможет работать синхронно и скорость должна увеличиться относительно разогнанного до той же частоты Р4 2.4С, где частота работы памяти вынужденно снижается. Впрочем, учитывая сегодняшний уровень стоимости этих процессоров, такое исследование представляет в основном чисто теоретический интерес. По этой же причине можно не спешить с проверкой ещё одного "потерянного" процессора – Intel Pentium 4 2.8C. Если он нам попадётся в ближайшее время – хорошо, если нет, то ничего страшного, подождём...
В ближайшее время нам интереснее разгон Р4 2.4С выше 300 МГц по шине. Полагаю, что наша память справится с работой при FSB 340 МГц, если установить делитель 3:2, а вот справится ли материнская плата – это неизвестно. Кроме того, при разгоне процессора до 4 ГГц воздушным охлаждением уже не обойтись... Есть о чём подумать, может азот...
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают