Исследование влияния Air Duct на охлаждение процессора

Кулер же привлек мое внимание кроме колпака одной чудной особенностью. Он, в отличие от всего виденного мной обилия средств охлаждения, отличался перевернутым вентилятором, обеспечивающим вытяжку горячего воздуха от процессора и дальнейший выброс его с помощью колпака прямо наружу, не допуская болтания его внутри корпуса и нагрева комплектующих внутри. Ну чем не идеальная система охлаждения?
Итак, вчера, разобрав это чудо инженерной мысли на части, я стал мучительно думать, куда примостить огромный прозрачный колпак. К счастью, задача сложностью не отличалась, т.к. он крепится с помощью 4-х болтов вместе с 80мм вентилятором. Вариантов для экспериментов оказалось совсем немного, а точнее один, т.к. кулеров с 80-мм вентилятором у меня нашлось ровно два. Правда, один из них, Spire FalconRock-II, был тут же отвергнут, как опасный, т.к. он и в нормальном состоянии не отличается фантастической производительностью, а перевернуть на нем вентилятор я бы не решился даже под угрозой пыток Львом Лещенко или Кобзоном. Оставшийся в гордом одиночестве вариант Thermalright АХ-7 в нормальном состоянии очень неплох, однако, не шибко подходил для таких экспериментов, т.к. обладает довольно толстыми ребрами и основанием и мой опыт подсказывал, что вряд ли, протягивая сквозь него воздух, можно что-либо охладить.
Тестовую конфигурацию я описывать не буду, т.к. она значения не имеет, опишу только температурный режим до испытаний и после. Итак, до опытов температура в системе была с кулером Vantec A-7040 и процессором АтлонХР 1700+, установленным в режим 11х200х1.7В – 35С система и 46С процессор в покое. Температуру в комнате я не измерял, но могу ее охарактеризовать одним словом – жарко.
Вариант 1). Устанавливаю вентилятор Zalman 80x80x25, 3000rpm на радиатор Thermalright АХ-7 в положение откачки воздуха от процессора, сверху прикручиваю Air Duct, устанавливаю все это на сокет. Тут нужно добавить, что с установкой пришлось немного повозиться, т.к. залезть отверткой под большой колпак, который, кстати, в сборе касался днища блока питания, было не так просто. Я даже на всякий случай усилил затяжку болтов БП, дабы в вертикальном положении тот не улегся на колпак, оттянув кулер от процессора, отпустил болты системной платы, максимально отодвинув ее вниз от блока питания. В общем и целом система в сборе выглядела очень неплохо. Колпак не касался БП на доли миллиметра, зато установлен он был как раз напротив верхнего вытяжного вентилятора сзади корпуса. Итак, собрав систему и не без опаски включив, с облегчением отметил, что температура растет как обычно, в пределах допустимого, сзади сквозит отличный мощный прохладный ветер, все хорошо, казалось бы. Но, мои предсказания сбылись, после достижения процессором 48С я был убежден в своих подозрениях относительно непригодности радиатора для вытяжки воздуха. Температура в системе тоже была предсказуема и в корпусе было 33С, приятно, но цель была иная…
Результат 1). Вентилятор на вытяжку. Процессор – 50С (+4С от оригинала), система – 33С (-2С от оригинала). Работоспособный, вроде, но бесполезный результат.
реклама
Вариант 2) Вентилятор кулера в привычном положении – обдува, задний верхний вентилятор отключен, нижний задний вентилятор 70х70мм по-прежнему вытягивает воздух из корпуса.
Результат 2) Процессор 44С (-2С от оригинала), система 39С (+4С от оригинала). Бесполезный результат. Хоть процессор и остыл слегка, ни малейшей цели греть содержимое корпуса – память, видеокарту, не преследовалось, они себя сами прекрасно обогревают.
Вариант 3) Все, как в вариантe 2), кроме заднего верхнего вентилятора. Он перевернут на вдув воздуха в Air Duct, задний нижний вентилятор по-прежнему вытягивает воздух. Абсурдная, честно говоря, композиция, но испытанная для чистоты эксперимента.
Результат 3) Процессор – 47С (+1С от оригинала), система – 40С (+5С от оригинала), предсказуемый и безобразный результат, лучше, конечно, вытягивать нагретый воздух, чем вдувать внутрь холодный, который, нагреваясь, не имеет прямого выхода и болтается внутри, нагревая все вокруг, подозреваю, что, если бы я продолжил опыт в такой конфигурации, результат был бы еще хуже.
Вариант 4) Air Duct деинсталлирован, вентилятор на радиаторе процессора установлен в обычное положение обдува, оба задних вентилятора работают в нормальном режиме, то есть, выгоняют воздух из корпуса.
Результат 4) Процессор 44С (-2С от оригинала), система 34С (-1С от оригинала) все тоже довольно предсказуемо, кулер чуть больше и более мощный 80х80 качественный вентилятор Залман охлаждают немного лучше, чем немного более слабый Вантек. Шума, кстати, тоже не добавилось. Так и оставил до следующих экспериментов.
Выводы. Не знаю как кто, я для себя сделал следующие, собственно, которые и предполагал.
- Air Duct штука полезная, однако при необходимом и достаточном условии установки вентилятора на радиаторе процессора в положение вытяжки горячего воздуха от ядра, в противном случае, становится вредной, нежели полезной.
- Вентилятор кулера процессора на вытяжку можно использовать в единственном случае, если вы являетесь счастливым обладателем определенного типа радиатора, то бишь, цельномедного, с тончайшими, отлично продуваемыми ребрами и не очень массивным основанием, способным мгновенно отдавать тепло несильному воздушному потоку. Кстати, радиатор, используемый Залман в этом кулере является идеальным образцом.
реклама
Кулер Zalman CNPS5700D-Cu термопаста ARCTIC ALUMINA предоставлены израильской компанией Pandas, за что ей большое человеческое СПАСИБО.
С уважением Tal Bar
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают