Vantec A-7040 = Aeroflow + TMD-Fan


Давно у меня не возникало желания писать о средствах охлаждения, т.к. в этой области ничего нового, в общем-то не происходило. Но, взяв в руки новый кулер от Vantec A-7040, понял, что не написать о нём, ну просто нельзя.

Описывая его, приходится описывать как бы два предмета сразу, т.к. кулер оснащён не совсем обычным вентилятором производства Y.S.Tech, именуемым TMD-Fan. Это вентилятор, у которого двигатель расположен не по центру, как мы привыкли видеть, а по периметру корпуса, в связи с чем достигается несколько преимуществ. Во-первых, заметно уменьшается "мертвая зона" обдува, во-вторых, ротор как бы подвешен в магнитном поле и очень хорошо сбалансирован. Это ощущаешь мгновенно, как только подключаешь напряжение питания к вентилятору. В работе он ведёт себя настолько же необычно, насколько выглядит, а именно, вентилятор НЕ СЛЫШНО! Не хочу сказать, что совсем, точнее, слышно его дважды, при включении и при выключении, причём звук этот совсем не напоминает звук вентилятора, скорее, какой-то турбины или лифта. После выключения, вентилятор продолжает вращаться, причём, довольно долго, почти полминуты. Собственно, шум это и была причина, по которой меня этот кулер заинтересовал. У меня в системе с переменным успехом чередовались два охладителя Thermalrigth AX-7 и Evercool CUD725, но, в какой-то момент до меня дошло, что так больше жить нельзя, после того как разгон моего Атлона 1700+ достиг своего максимума (205х12), пора было задуматься о вечном, а точнее, о тишине и покое.

Теперь, о самом кулере. Дизайн его способен покорить самого взыскательного критика, он выбивается из линейки последних кулеров, в которых преобладают медно-золотистые трапеции. Наоборот, как вы видите на снимке, это блестящий хромированный кубик, рёбра которого прорезаны вертикально с четырёх сторон. На предполагаемом месте нахождения ядра процессора просверлено сквозное отверстие, в которое заколочена медная вставка, размером с 25-центовую монету.

Поверхность отполирована не идеально, но очень сносно, в прорези радиатора вставлено качелеобразное крепление, довольно удобное, в меру тугое, захватывающее все три зубца сокета. Сверху на радиатор прикручена рамка, на которую, в свою очередь, крепится вентилятор.

Конструкция, в принципе, несложная, когда её разглядываешь более внимательно, появляется некоторое разочарование, вполне оправданное, после общения с современными средствами охлаждения, цельномедными, с тонкими рёбрами, монструозными вентиляторами... Ничего это у Vantec нет и в помине. Алюминиевое тело, тонюсенький вентилятор, 4500RPM... Всё это как-то хлипко... Однако, когда эта штука начинает работать, понимаешь, что это действительно серьёзное средство охлаждения. Полазив по Сети перед написанием этого обзора, я понял, что у всех, обозревавших это творение технической мысли, возникает одно и то же чувство – фантастика, этого не может быть, и т.д. Я не буду грузить вас кучей графиков и сравнений, для примера скажу только, что кулер работает АБСОЛЮТНО бесшумно, а производительность его находится на уровне всем известного Волкано 7+ от ТТ на максимуме оборотов. Притом, что у меня в комнате сейчас жарко, около 30С, температура в покое не превышает 49С, а в играх – 55С. При нормальной температуре в комнате 22-25С, температура была 47-52С соответственно. Для сравнения я установил Термалрайт АХ-7 с вентилятором Делта – 16 Ватт, 80CFM, опасаясь, что сейчас соседи начнут ругаться и получил разброс температур 44-47С. Но это уже экстрим, пользоваться им нельзя.





В итоге хочу сказать, что хорошо, что имеются ещё компании, которые не идут по пути увеличения размеров радиатора и вентилятора, а используют грамотные технические решения, в радиаторе А-7040 применена технология отвода воздуха Aeroflow, Y.S.Tech тоже произвела очень хороший вентилятор, тихий и эффективный, да и цена на это всё довольно сносная - около 30$. Я принципиально не интересуюсь охлаждающими устройствами по ценам 50-60$, равно как и по цене 10$ невозможно купить нормальный кулер. Думаю, что те, кто приобретут этот предмет, нисколько не пожалеют и он переживёт не один процессор. Справедливости ради скажу, что точно такой же холодильник могут приобрести владельцы 4-х Пентиумов, разумеется, с иной конструкцией крепления.

Как обычно, кулер предоставлен компанией Panda.

С уважением, Bar Tal

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 13


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают