Asus P4SDX – унылый обзор чахлой платы

Наши постоянные читатели знают, что мы нечасто берём на тесты один процессор, одну материнскую плату или одну видеокарту. Вот и на этой неделе, приступая к проверке платы Asus P4S800 на новом чипсете SiS 648FX, я знал, что в запасе у меня есть ещё одна плата от Asus и тоже на чипсете от SiS. На этот раз это была Asus P4SDX, основанная на SiS655. Почему я взял именно её? Во-первых, чтобы сравнить новый чипсет SiS 648FX со старым, хотя и двухканальным SiS655. Во-вторых, на сегодняшний день мы знакомы только с одной платой на чипсете SiS655 – это Gigabyte GA-8SQ800 Ultra. Мы выяснили, что для своей богатой комплектности её стоимость вовсе не велика, но для приличного разгона она не годится. Может компании Asus удалось то, с чем не справилась Gigabyte? Смотрим на материнскую плату Asus P4SDX:

Такую непривычную разводку я встречал только на материнских платах Asus, использовавших память RIMM – раздельное расположение слотов памяти попарно. Впрочем, компоновка достаточно удобная: разъёмы питания, HDD и FDD обрамляют верхний и боковой края платы, а разъём FDD ещё и положен на бок для удобства. На задней панели мы опять видим цифровой выход аудио вместо COM-порта.

Звук на плате обеспечивает чип ADI AD1980, а сеть Realtek RTL8201BL. Больше ничего "лишнего" на материнке нет, зато в комплект входит J-Panel, выполненная в виде конструктора "Сделай сам":

С помощью руководства можно собрать и установить в пятидюймовый отсек панель и вывести вперёд звуковые и USB разъёмы. Всё необходимое прилагается: лицевая панелька, плата с разъёмами и коннекторами, соединительные кабели, крепление и краткая инструкция по сборке и подключению.

Плата поддерживает тот же самый набор фирменных технологий от Asus: C.P.R. (CPU Parameter Recall), CrashFree BIOS 2, EZ Flash и новомодную технологию Asus Music Lite, что и Asus P4S800. BIOS платы тоже очень напоминает тот, что использует Asus P4S800. Например, у неё точно такие же возможности подстройки таймингов памяти. Кстати, несмотря на то, что чипсет официально поддерживает только память PC1600, 2100 и 2700, BIOS позволяет использовать память PC3200 (DDR400). И ещё, в отличие от P4S800, плата прекрасно видела полный объём наших двух модулей памяти PC3500 Kingston Hyper-X.

Вы помните, что чипсет SiS 655 поддерживает только процессоры Р4 с частотой шины 400 и 533 МГц, именно поэтому максимальная частота FSB на этой плате всего 166 МГц. Однако в качестве эксперимента я установил на плату процессор P4 2.4C, работающий на частоте шины 800 МГц. Ничего страшного не произошло, просто я получил процессор Intel Pentium 4 1.6 с поддержкой Hyper-Threading (133х12=1600) и мать спокойно с ним работала, несмотря на то, что поддержка технологии Hyper-Threading обещается только начиная с версии PCB 2.0, а у меня на тестах была плата ревизии 1.12. Попытка стартовать на частоте шины 166 МГц ни к чему хорошему не привела – мать даже не запустилась. На частоте 155 МГц мать только стартовала и лишь при FSB 150 МГц удалось запустить Windows.

Иными словами, компании Asus не удалось совершить невозможное и оверклокерские характеристики платы ничуть не отличаются от тех, что нам продемонстрировала Gigabyte GA-8SQ800 Ultra. Тестировать производительность у меня не было ни малейшего желания, тем более, что скорость платы на чипсете SiS655 подробно рассмотрена в статье "Атака клонов": сравнение производительности чипсетов Intel-865PE и SiS-655.

Я нашёл ещё одно отличие BIOS'ов P4S800 и P4SDX. У последней в разделе Chip Configuration параметр Chipset Clock Mode может принимать значение Performance вдобавок к Synchronous и Asynchronous на P4S800. Но при проверке платы Asus P4S8X на чипсете SiS648 мы уже выяснили, что прирост производительности от установки параметра Chipset Clock Mode в режим Performance есть, но незначительный.





В общем, поскольку ничего особо интересного мы не узнали, закончу субъективностями. Я уже упоминал, что плата Gigabyte GA-8SQ800 Ultra мне понравилась невысокой ценой и богатыми возможностями, несмотря на то, что для разгона она не предназначена. Asus P4SDX стоит столько же, оверклокерские способности у неё такие же чахлые, но вот богатством комплектации и возможностей она похвастаться никак не может. Самосборная J-Panel – это неравноценная замена FireWire, SerialATA и возможности работы с RAID-массивами, что есть у GA-8SQ800 Ultra, тем более, что приличные компьютерные корпуса изначально выводят на лицевую сторону звуковые и USB разъёмы. Даже на плате GA-8SQ800, не Ultra, есть FireWire, но её стоимость сегодня менее 100 долларов, а раз так, то я просто не вижу смысла в приобретении материнской платы Asus P4SDX.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 10


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают