Asus P4S800 – первая плата на чипсете SiS 648FX

18 июня 2003, среда 02:48
Только что начали появляться в продаже материнские платы на новом чипсете SiS 648FX и я не мог пройти мимо, несмотря на то, что, как правило, чипсеты от SiS в разгоне достаточно слабы. На сегодняшний день SiS 648FX – это самый новый чипсет от SiS для Р4 и только он поддерживает процессоры Р4 с частотой шины 200 (800) МГц. По сути, это единственное отличие от чипсета SiS 648, а мы успели проверить множество материнских плат разных производителей, основанных на нём. Поддержка Hyper-Threading, памяти DDR400 (одноканальной), USB 2.0, AGP 8X – всё это уже присутствовало у SiS 648 и осталось у преемника. Впрочем, есть ещё одно отличие, новая ревизия южного моста, SiS963L, лишилась интегрированного контроллера IEEE 1394, видимо, в целях удешевления, но это нельзя считать серьёзным недостатком. Основной недостаток SiS 648 – это невозможность стабильной работы на частотах шины выше 150 МГц, посмотрим, как его удалось обойти в новой инкарнации.

В качестве объекта для исследований была выбрана единственная доступная на сегодняшний день материнская плата на чипсете SiS 648FX – это Asus P4S800.

На плате установлен звуковой кодек ADI AD1980, а сеть реализована с помощью чипа VIA VT6103. Больше ничего дополнительного на плате не установлено и никаких опциональных планок в комплект матери не входит. Впрочем, четырёх портов USB на задней панели на первое время должно хватить. Кстати, я впервые вижу, чтобы вместо одного из COM-портов на задней панели размещался цифровой аудио-выход.

Мне по-прежнему очень нравится то, как Asus размещает разъём для подключения FDD – "лёжа". Несмотря на то, что расположен он не в самом удобном месте, он не будет препятствовать установке полноразмерных PCI плат, а шлейф будет стелиться вдоль задней стенки корпуса и не будет тормозить потоки воздуха.

Из новинок можно отметить WiFi-слот (Wireless Fidelity) – он предназначен для подключения устройств беспроводной связи и новую фирменную технологию от Asus – Instant Music Lite. Она меня очень заинтересовала, поскольку позволяет при ВЫКЛЮЧЕННОМ компьютере слушать музыку, конечно, необходимо, чтобы на плату подавалось питание. Для этого достаточно подключить CD-ROM к материнской плате стандартным аналоговым шнурком и включить поддержку этой технологии в BIOS. При этом мы управляем проигрыванием музыки с помощью ряда клавиш от Esc до F6 на обычной клавиатуре. Доступны все необходимые команды: Включить/Выключить, Играть/Пауза, Вперёд/Назад, Стоп/Извлечь диск и управление громкостью.

Забавно, впрочем, есть несколько существенных ограничений, которые могут остудить наш энтузиазм:

  • Обязательно наличие PS/2-клавиатуры
  • Работа возможна только с интегрированной звуковой картой
  • При использовании этой технологии отключаются любые возможности пробуждения компьютера от сети, клавиатуры или мышки.
  • Проигрываются только обычные аудио-компакты, никаких MP3.

Помимо экзотической технологии Asus Music Lite, платой поддерживается ряд других, нам уже знакомых: C.P.R. (CPU Parameter Recall), CrashFree BIOS 2, Asus EZ Flash. Давайте посмотрим на теоретические возможности материнской платы Asus P4S800. Проверку я начал с раздела Advanced Menu, где расположено большинство оверклокерских функций BIOS. Поскольку я проверял мать с процессором Intel Pentium 4 2.4C, мне был доступен интервал изменения FSB от 200 до 266 МГц. Вы считаете, что ничего страшного? Что не все новые процессоры разгоняются по шине выше 266 МГц? Да, всё было бы не так плохо, но мать не умеет фиксировать частоту на шине PCI, а это ставит крест на SiS 648FX и оверклокинге. По традиции Asus рядом с частотой FSB указывает ожидаемую частоту PCI, так вот при FSB 266 МГц она будет равна 44 МГц . Иными словами, мы сможем гнать процессоры на этой плате только до 230 МГц по шине или около того, поскольку при этом частота на PCI будет 38 МГц – это много, но зачастую вполне работоспособно.

Ладно, раз уж назвался тестером – проверяй материнские платы на SiS 648FX , продолжим наши изыскания. Частоту памяти с нашим процессором можно установить на 166 или 200 МГц. Вот ещё одно ограничение для приличного разгона – можно понижать частоту работы памяти только на одну ступень по отношению к частоте FSB. Это означает, что даже установив память как DDR333, мы получим на ней частоту 200 МГц уже при FSB 240 МГц, что станет ещё одним тормозом. Максимальную частоту FSB 266 МГц можно считать недостижимой, поскольку при этом нам понадобится память DDR442 и устройства, нормально функционирующие при частоте PCI 44 МГц.





Напряжение Vcore изменяется от 1.525 В до 1.6 В с шагом 0.0125 В – не густо. Напряжение на памяти устанавливается 2.5, 2.6 или 2.7 В – нормально. Зато меня порадовали неплохие возможности настройки таймингов памяти:

  • SDRAM CAS Latency – 1.5T, 2T, 2.5T, 3T
  • SDRAM RAS to CAS Delay – 2T, 3T, 4T
  • SDRAM RAS Precharge Time – 2T, 3T, 4T
  • SDRAM RAS Active Time – 5T, 6T, 7T, 9T
  • SDRAM Command Lead-off Time – 1T, 2T, Auto

Нигде в BIOS или руководстве я не нашёл даже упоминания об ещё одной особенности чипсета – технологии HyperStreaming. По уверениям компании SiS, технология позволяет ускорить работу с памятью. Надеюсь, что на материнской плате Asus P4S800 HyperStreaming задействован по умолчанию. Кстати, мать упорно видела два наших модуля памяти по 256 МБ как 384 МБ. Куда делись ещё 128 МБ – непонятно. В принципе, наших модулей памяти PC3500 Kingston Hyper-X нет в списке протестированных с материнской платой, но это же не повод "терять" довольно приличный объём памяти. Пришла пора проверить мать в деле. Тестовый стенд выглядел так:

  • Мать – Asus P4S800, рев. 1.01, BIOS версии 1003
  • Память – 2x256 Мбайт PC3500 Kingston Hyper-X
  • Видео – ATI Radeon 9700Pro
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 2.4C
  • Кулер – стандартный боксовый от Р4
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система – Windows XP SP1 (Catalyst 3.4, DX9, SiS IDE Driver R2.07, SiS AGP Driver R1.16.01)

Без особого энтузиазма я попробовал загрузиться при FSB 230 МГц – это мне удалось, но при 240 МГц мать даже не стартовала. Полагаю, что это достаточное подтверждение наших теоретических размышлений о невозможности приличного разгона на материнских платах с чипсетом SiS 648FX. Кстати, дальнейшие эксперименты с различными вариантами загрузки окончились печально – из-за сильно завышенной частоты на PCI обрушилась партиция на HDD. Давненько я с этим не сталкивался, избалованный проверками материнок на i845-865 и nForce2, где таких неприятностей легко избежать.

Чтобы выяснить уровень производительности материнской платы Asus P4S800, я провёл набор наших привычных тестов с системой, работающей в номинальном режиме, а в качестве объекта для сравнения взял результаты, полученные с тем же набором железа и материнской платой Albatron PX865PE Pro.

SiS 648FX всегда заметно медленнее, чем i865PE . Формально такое сравнение не совсем корректно, поскольку аналогом материнских плат на чипсете SiS 648FX являются платы на i845PE с поддержкой процессоров с частотой шины 200 (800) МГц. При таком сравнении всё не так плохо, поскольку матери на i845PE практически не в состоянии работать на частоте шины выше 200 МГц, а SiS 648FX может.

При установке процессора с частотой шины 133 (533) МГц появляется возможность использовать память DDR266. Неплохо, что при FSB 166 МГц мы получаем номинальные частоты на AGP и PCI – это очень кстати, но только в том случае, если ваш процессор способен разогнаться до такой частоты шины при повышении напряжения всего до 1.6 В. Нет, всё же на каждый плюс SiS 648FX находится свой минус . Да и какой смысл сравнивать новый чипсет с устаревшим, ведь пик популярности i845PE давно пройден и сейчас наибольшим спросом пользуется i865PE. С ним SiS 648FX не выдерживает никакого сравнения, кроме одного параметра – цены (даже сегодня, вскоре после появления, эти платы стоят меньше 100 долларов), но в таком случае забудьте о серьёзном разгоне.

Радует, что компания SiS впервые смогла преодолеть роковую для себя и ранее почти недостижимую частоту шины 166 МГц. На материнской плате, основанной на чипсете от SiS, наконец-то можно разгонять процессоры, хотя и с некоторыми серьёзными ограничениями. Будет интересно осенью посмотреть на обновлённый чипсет SiS 655FX. Он будет отличаться от своего предшественника, SiS 655, тем же, чем SiS 648 отличается от SiS 648FX – поддержкой процессоров с FSB 200 (800) МГц. Надеюсь, что скоростные характеристики чипсета возрастут, но не очень верю в хорошие оверклокерские возможности. Посмотрим, но практика показывает, что чипсеты от SiS не для оверклокеров и материнская плата Asus P4S800 ещё одно тому подтверждение.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают