Превращаем i865P в i865PE, а заодно пробуем материнскую плату Gigabyte GA-8IP900

История эта начиналась весьма прозаически. Подошел ко мне Doors4ever и с кислым видом протянул очередную материнку от Gigabyte, которая, по его словам, работает настолько криво, что у него даже цензурных слов в ее адрес не находится. К гигобайтоненавистничеству со стороны Doors4ever я уже привык, поэтому, не задумываясь, взял у него эту плату и занялся ее детальным исследованием.

Именно таким образом, я оказался обладателем новой материнской платы Gigabyte GA-8IP900, основанной на новом наборе логики i865P. Скажу сразу – появление такой платы в нашей лаборатории меня немало обрадовало. Дело в том, что набор логики i865P – это то же самое, что и i865PE, но без официальной поддержки новых процессоров Pentium 4 с частотой шины 800 МГц. Поэтому, если нам удастся разогнать i865P и заставить его работать с 800-мегагерцовой шиной, то мы получим настоящий оверклокерский продукт. Действительно, стоимость той же Gigabyte GA-8IP900 в московских магазинах на сегодня составляет порядка $110. Если разгон на этой плате удастся, то использовав ее, например, с хорошо разгоняемым Pentium 4 2.4C, можно получить относительно дешевую и высокопроизводительную систему.

Gigabyte GA-8IP900 выглядит следующим образом:

Как можно заметить, невысокая стоимость этой платы обуславливается не только использованием урезанного i865P, но и бедной обвеской. Из дополнительных контроллеров на этой плате присутствует только лишь AC97 кодек Realtek ALC655. Да и южный мост, используемый на плате – дешевая версия ICH5, лишенная поддержки Serial ATA RAID. Впрочем, чипсет i865P сам по себе обладает неплохими характеристиками, поэтому Gigabyte GA-8IP900 все же поддерживает Serial ATA винчестеры и имеет 8 USB 2.0 портов.

В общем, плата на первый взгляд неплоха. Надо только посмотреть, как она себя поведет с процессорами с 800-мегагерцовой шиной. Да и вообще, что она может предложить нам для разгона. Поэтому, я для начала установил в эту материнку старенький Pentium 4 2.53 и пошел изучать ее BIOS Setup с целью выяснения возможных путей ее запуска с 800-мегагерцовой шиной.

То, что я увидел в BIOS Setup, меня потрясло. На тестируемой плате был прошит BIOS версии F6, который на сайте компании значится как первый официальный BIOS для этого продукта. Однако, похоже было на то, что это какая-то ранняя бета-версия. Неудивительно, что Doors4ever отказался тестировать эту плату. Впрочем, обо всем по порядку.

В разделе BIOS Setup Frequency/Voltage Control на первый взгляд все было сделано как надо. Тут имеется возможность изменения частоты FSB от 100 до 355 МГц с шагом в 1 МГц и возможность установок частот шин AGP и PCI в пределах (для AGP) от 66 до 96 МГц. Кроме того, Gigabyte позаботился и о широком диапазоне изменения напряжений. На процессоре напряжение задается от 0.8375 до 1.6В с шагом 0.0125В, а также присутствует возможность установить это напряжение в 1.68, 1.72 или 1.76В. Столь маленькая нижняя граница этого интервала очевидно сделана с запасом на будущее – для 0.09-мкм процессоров на ядре Prescott. Напряжение на AGP и на слотах DIMM можно также повышать на 0.1, 0.2 или 0.3В относительно номинала.

Но вот что касается конфигурирования подсистемы памяти – то с этим у Gigabyte приключился полный караул. Во-первых, если при установке процессора с частотой шины 533 МГц на память может подаваться частота 2 х FSB или 2.5 x FSB, что вполне нормально, то при установке процессора со штатной частотой шины 800 МГц на память можно подавать только лишь частоту 2 x FSB (даже если понизить с этим CPU частоту FSB до 133 МГц). Меньших множителей частоты памяти попросту нет. А это значит, что разгон FSB на Gigabyte GA-8IP900 будет ограничен частотами FSB чуть большими 200 МГц – разгонять шину дальше не позволит память, лучшие образцы которой сегодня могут работать при максимальной частоте 466 МГц. А ведь нормальные платы на i865PE имеют и более низкие множители для памяти: помните, на ASUS P4P800 я повышал частоту FSB без всяких препятствий до 270 МГц: там можно было выставлять на памяти частоту 1.6 x FSB и даже 1.33 x FSB. Аналогичные возможности есть и на платах от Albatron. Так что тут инженеры Gigabyte явно схалтурили.

Второй неожиданностью, связанной с конфигурированием памяти, стало отсутствие каких бы то ни было настроек таймингов. Даже традиционная для Gigabyte опция Top Performance c вариантами Enable либо Disable на GA-8IP900 пропала. Впрочем, мы люди ученые, попробуем по старой памяти нажать в BIOS Setup комбинацию клавиш Ctrl+F1. И действительно, после нажатия этой комбинации, пункт Top Performance волшебным образом появляется. Впрочем, мог бы и не появляться. Мне не удалось заставить Gigabyte GA-8IP900 работать стабильно при установке Top Performance в Enable. Глючит плата в этом режиме, да и только. Ладно, хрен с Top Performance, после нажатия Ctrl+F1 появилась и страничка Chipset Features Setup – обойдемся ее средствами. Однако содержимое этой страницы настроек повергло меня в глубокий шок.





Что же я там увидел? Рассказываю: вроде бы можно менять все тайминги памяти, однако при этом список возможных установок для CAS Latency ограничивается единственным значением – 2! Во как! То есть, получается, Gigabyte GA-8IP900 не приемлет модули памяти, отличные от высокоскоростных. Впрочем, если задать формирование таймингов, используя значения, записанные в SPD модулей, то CAS Latency 2.5 или 3 плата выставлять все же умеет. Тем не менее, лишать пользователя возможности выставлять тайминги, отличные от агрессивных, вручную – это вообще бред какой-то.

Ладно, не хотят инженеры из Gigabyte, чтоб я крутил настойки руками, поставим все по умолчанию. Пусть память работает, как прописано в SPD, а Top Performance поставим в Disable. В этом случае все вроде работает нормально. Но с процессором с 533-мегагерцовой шиной. Мне же как раз интересно, как будет работать система, если частота шины процессора будет 800 МГц. Все-таки разгон, нештатный режим для i865P. Вдруг заработает?

Пробуем. Втыкаю Pentium 4 2.4C с 800 МГц шиной и технологией Hyper-Threading. Включаю – не работает. Что первым делом хочется сделать в этом случае? Правильно – обнулить BIOS. Однако так поступают на нормальных платах. А у меня на стенде - Gigabyte GA-8IP900. Отличие этой платы от нормальных как раз и заключается в том, что джампера Clear CMOS на ней нету. Впаять поленились, да и в руководстве словом про него не обмолвились – бумагу сэкономили. После непродолжительных поисков по PCB, место, где должен быть этот джампер, находится. Замыкать контакты приходится отверткой. После этого плата, наконец, стартует.

Как оказывается, при частоте FSB 200 МГц все работает нормально. Система грузится, тесты работают, ничего не падает и не зависает. Так что отсутствие поддержки шины 800 МГц в i865P – фикция. Вот собственно и подтверждение этого факта:

Но вот производительность подсистемы памяти при этом оказывается непозволительно низкой:

Это даже медленнее, чем на платах от Intel :) Лучшие же платы на базе i865PE показывают в тесте памяти Sandra 2003 пропускную способность около 5000 Мбайт в секунду. До этих величин Gigabyte GA-8IP900 далеко.

Разгонять шину выше 200 МГц на тестируемой плате я не стал – понятно, что ограничением разгона быстро станет память.





В общем, Gigabyte GA-8IP900 – это явный отстой. Как минимум, инженеры компании должны поработать над совершенствованием BIOS. Doors4ever был прав - Gigabyte GA-8IP900 плата явно не для оверклокеров, а видимо для сборки компуков, которые домохозяйки покупают.

Хотел было я переломить Gigabyte GA-8IP900 о колено, чтоб опубликовать фотографию раскуроченной платы, но остановился. Подумал – а не попробовать ли мне угробить эту материнку более интеллектуальным способом? Например, у Gigabyte есть аналогичная GA-8IP900 материнская плата, основанная на наборе логики i865PE. Эта плата называется GA-8IPE1000, основывается на такой же PCB и отличается только микросхемой северного моста. Различия же между i865P и i865PE чисто косметические. Почему бы в связи с этим не попробовать прошить в GA-8IP900 BIOS от GA-8IPE1000? Ведь вполне возможно, что таким образом многие недостатки BIOS GA-8IP900 можно исправить, да еще и подтвердить на практике, что i865P = i865PE.

Что ж, сказано – сделано. BIOS для GA-8IPE1000 скачан с сайта Gigabyte, попробуем его прошить. В BIOS Setup GA-8IP900 встроена очень удобная утилитка Q-Flash для прошивки новых версий BIOS, попытаюсь-ка скормить ей неродную прошивку. Однако, к сожалению, утилита эта оказывается достаточно умна и не хочет прошивать чужой BIOS. Приходится искать обходные пути. Например, утилиту AMIFLASH, работающую из среды MS DOS. Эта утилиту, которая лежит в архиве вместе с BIOS для GA-8IPE1000, уговорить прошить неродную прошивку можно. Прошиваем. Перезагружаемся. Работает!

Вот это да! Получается, GA-8IPE1000 можно сделать из GA-8IP900 простым апгрейдом BIOS. Ситуация весьма забавная. Впрочем, в успехе я был практически уверен с самого начала: i865PE и i865P – это ведь одно и то же :) Поэтому, подобный трюк практически наверняка можно проделать с любой платой на базе i865P. Главное, чтоб существовал BIOS от платы на базе i865PE, имеющей такую же PCB и элементную базу.

Посмотрим, чего я добился таким апгрейдом материнской платы. К сожалению, BIOS от GA-8IPE1000 по своей структуре ничем не отличается от проблемного BIOS GA-8IP900. Все те же фичи и все те же баги. Ну и работает, соответственно, он также паршиво. Второй раз описывать все проблемы не буду – см. выше.

Кроме того, после прошивки BIOS от GA-8IPE1000 вылезла еще одна любопытная штука. При установке в BIOS Setup частоты FSB 133 МГц и при использовании процессора, рассчитанного на использование шины 800 МГц, на деле плата устанавливает частоту FSB в 200 МГц. Ну и дальше зависимость сохраняется: ставим 134 МГц – получаем 201 МГц и т.п. Если же в плату установить процессор со штатной частотой 533 МГц, то подобных проблем не наблюдается. Забавно, но не смертельно.

Посмотрим, что же стало с производительностью после перепрошивки BIOS:

Вот это да! Налицо явный ее рост! Так что проведенный апгрейд смысла не лишен. Скорость платы после него стала ощутимо выше. Подобный результат подтверждают и цифры 3DMark2001 (видеоадаптер – ATI RADEON 9700 PRO, процессор Intel Pentium 4 2.4C):

  • GA-8IP900 c BIOS для GA-8IP900 – 14976
  • GA-8IP900 c BIOS для GA-8IPE1000 – 15484





Вот такой вот забавный результат. Впрочем, даже учитывая, что мы достигли более-менее нормального уровня производительности для плат на базе i865PE, Gigabyte GA-8IP900 – продукт дрянной. Посоветовать его купить можно разве только врагу.

Что же касается возможности программного апгрейда плат на базе i865P в платы на i865PE, то, как оказалось после внимательного изучения прайсов, это лишь интересный теоретический факт. Учитывая, что разница в стоимости аналогичных плат на базе i865P и i865PE не превышает $5, лучше не гимориться и не рисковать, а сразу купить себе нормальный продукт. Искренне надеюсь, что ни GA-8IPE1000, ни GA-8IP900 Вашим выбором не станет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 24


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают