Компьютер для товарища или Какую видеокарту выбрать?

Вы заметили, что в последние месяцы появилось негласное правило: сайт не может считаться "железным и приличным", если на нём нет пары-тройки статей о том, какие распрекрасные видеокарты выпускает славная компания ATI и какой отстой этот NVIDIA GeForce FX? У нас нет разгромных статей об FX отчасти потому, что нет этих плат в свободной продаже в компьютерных магазинах (да и в овощных палатках я их тоже не встречал ). Зато про ATI Radeon 9500-9700 у нас полно хвалебных статей и это вполне заслуженно. Действительно, в плане дорогих высокопроизводительных решений видеокарты на чипах канадской компании выглядят очень заманчиво и мало кто с этим будет спорить. Вот только специфика нашей страны в том, что народ не толпится в очередях за видеокартами стоимостью в 300-400 долларов. За эту сумму норовят купить полностью системный блок с монитором и компьютерным столом в придачу . Что же взять в качестве видеокарты в этом случае? Вопрос очень актуальный, это подтвердит даже беглый просмотр тем в нашей конференции, в форуме, посвящённом видеокартам.

Около месяца тому назад передо мной встала та же задача, когда товарищ попросил набросать конфигурацию игрового компьютера для ребёнка. Экстремальной производительности не требовалось, нужно было собрать что-то более-менее приличное за минимальную по возможности сумму. Я предложил такой вариант:

  • Корпус InWin IW-S506, 300w
  • HDD 40Gb SEAGATE Barracuda ATA IV
  • CD/RW 48x/24x/48x MITSUMI
  • FDD 3,5"
  • AMD Athlon XP 1700+ (Thoroughbred-B)
  • MB EPOX 8RDA nForce2
  • 2*256Mb DDR SDRAM SEC PC2700
  • Кулер Thermaltake Volcano 6

Конечно, насчёт некоторых позиций можно поспорить, но главное то, что с учётом стоимости модема и хорошего монитора, мы вполне укладывались в отведённую на сборку сумму и оставалось примерно сто долларов на видеокарту. Какую брать?

В тот день ничего подходящего кроме 128Mb Sapphire Radeon 9100 не оказалось, поскольку Ti200 не было, а брать MX я не хотел. Ну и что? 9100 – это практически то же, что и 8500, а в своё время эта карточка была флагманом у ATI. Решено! Берём эту плату, нам собирают компьютер и я приступаю к последней проверке перед тем, как отдать всё счастливому хозяину.

Сборщики сказали мне, что компьютер ночь тестировался в 3DMark2001, всё работает, но был сбой, связанный с видео. Я на это особого внимания не обратил, а сам решил тестировать в 3DMark03. С такой видеокартой приличных результатов в нём не получить, зато он основательно нагружает систему и прекрасно подходит для длительной проверки на стабильность. Несколько кругов в 3DMark03 дали мне результат менее 1000 новых попугаев.

Естественно, что Athlon XP 1700+ был немедленно разогнан. Частота FSB была установлена 166 МГц, множитель х12.5, напряжение повышено до 1.8 В и при загрузке мы радостно наблюдали надпись AMD Athlon XP 2600+. В этом случае цифры в 3DMark03 незначительно увеличились, до 1002 новых попугаев, поскольку результаты в тесте в основном определяются скоростью видеокарты.

Я оставил крутиться тест в цикле, однако когда через некоторое время вернулся к компьютеру, система висела . Просмотр логов Windows XP показал, что ошибку вызывает драйвер видеокарты и рекомендовалось немедленно его обновить. Да, на CD, который прикладывался к карточке, были старые драйвера, я переписал на хард Catalist 2.5, запустил установку, но Windows не нашёл драйверов для этой видеокарты. Тогда я отыскал Catalist 3.0, запускаю, но и тут нет подходящих . Раздосадованный, я лезу в интернет, скачиваю свежий Catalist 3.1. Если и этот не подойдёт... Но установка прошла отлично, перегружаюсь, опять запускаю 3DMark03 в цикле и ухожу. Возвращаюсь – система висит, а Windows опять требует обновить драйвер .





Тут я вспомнил о разогнанном процессоре. Наверняка всё дело в нем! Я убираю разгон, запускаю тест и через некоторое время вижу знакомые полосы на экране монитора – компьютер висит. Итог ясен – мне попалась неисправная видеокарта. Я меняю её на такую же, запускаю тест, ухожу и вернувшись опять вижу висящую машину .

Здесь я решил взять небольшой тайм-аут и успокоиться, хотя время поджимало и уже давно пора было отдать компьютер несчастному владельцу. Внимательно посмотрев на прайс-листы, я заметил, что за дни, ушедшие на сборку и тестирование, в продаже опять появились видеокарты на базе NVIDIA GeForce 3 Ti200, причём стоили они на 20 долларов дешевле. Я на всякий случай взял сразу парочку, одну от Gainward, мы уже тестировали похожую видеокарту, только она была retail, а я взял oem. Вторая плата была Palit Daytona GeForce 3 Ti200.

Сначала я решил проверить карточку от Gainward. Наученный горьким опытом, я предварительно запустил 3DMark03 на нашей лабораторной материнской плате Abit KD7. О, счастье! Тест был пройден! Причём даже с неразогнанным процессором Athlon XP 1700+ я получил 1004 новых попугая. Это немного больше, чем с Athlon XP 1700+@2600+ и Radeon 9100, причём тот тест проходил на EPoX EP-8RDA, где 128-битный доступ к памяти и теоретически скорость должна быть выше. Тут я и вспомнил, что уже тестировал видеокарту Sapphire Radeon 9100 128MB и оказалось, что у неё сильно занижены частоты, они даже меньше, чем у Radeon 8500LE. А видеокарта Gainward GeForce 3Ti200 наоборот слегка разогнана производителем и её номинальные рабочие частоты 200/450 МГц.

Обрадованный, я даже не стал проверять карточку от Palit Daytona, заменил в компьютере Sapphire Radeon 9100 на Gainward GeForce 3 Ti200, успешно прокрутил несколько циклов в 3DMark03, разогнал процессор и опять прокрутил несколько тестов. В завершение всего я разогнал видеокарту, причём не выжимал из неё всё возможное, а просто сразу установил частоты 230/500 МГц и опять запустил тесты. Результат – 1167 полновесных новых попугая, причём за всё время тестирования не было ни одного сбоя или зависания!

Уже недели три вся семья по очереди осваивает свой первый в жизни персональный компьютер и никаких нареканий на его работу нет. Я же осмелюсь сказать, что несмотря на сегодняшнее превосходство ATI в сфере hi-end видеокарт, в классе плат стоимостью в районе ста долларов всё не так однозначно. Radeon 8500 уже исчез из магазинов, на полках лежат различные Radeon 9000/9000Pro/9100 и скоро должны появиться 9200, но всё это почти одно и то же по скорости, только названия отличаются. Я же в очередной раз убедился, что проверенная и надёжная карточка GeForce 3 Ti200 не сдаёт своих позиций, стоит недорого и легко даст прикурить вышеперечисленным Radeon, особенно при разгоне. На сегодняшний день, так же, как и несколько месяцев назад, видеокарты NVIDIA GeForce 3 Ti200 – это оптимальный выбор при недостатке средств.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 72


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают